ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

Живые вразумители техников

Дм. Зуев, рис.А. Петрова

Из предисловия к книге Дм. Зуева „Времена года"

«Автор стремится не только увлечь читателя своей лесной романтикой, но и делится с ним множеством Полезнейших естественнонаучных сведений

Все это добыто не кабинетным изучением, а личным опытом, многолетними в яюбую погоду странствиями, непосредственным общением с природой. Следовательно, все это плод подлинной, жаркой патриотической любви к родной природе...».

 Леонид Леонов.

Многие великие открытия и изобретения в науке и технике подсказаны нам самой природой. Рыбы, птицы, пушинка одуванчика, паутинка, переброшенная с ветки на ветку, — ведь именно они вдохновили людей на создание подводной лодки, самолета, парашюта, цепного моста.

Чем схожи легкое бамбуковое удилище или лыжная палка с высокой мачтой Московского телецентра? «Ничем!» — любой из вас скажет — и ошибется! Прочный и легкий ствол бамбука природа построила по тем же законам, на которых зиждется конструкция знаменитой шуховской башни

И в нашей северной среднерусской природе тоже есть дудчатые, бороздчатые, С пустым внутри стеблем растения — валериана, купыри, ядовитый вёх (цикута) на воде. А возьмите стебель ржи — какая крепость: тяжел колос, а ничего — висит спокойно на слегка покачивающемся под ветром стебле.

ЖИВОЙ РЫЧАГ

...Завечерело. Сырая прохлада пряно пахнет—не смолой, как днем, а по-другому: сильный и приятный аромат в воздухе растворяется. На западе — незакатная заря, а в тени розовый сумрак сгущается, и еще ярче выступают на зеленой траве мало заметные днем какие-то причудливые цветы в дремучем мраке хвойного леса. Это двулистные любки, попросту «белые фиалки», наши лесные орхидеи севера. Редко, поодиночке расставлены на влажной поляне их белые султанчики.

Не любят дня, растут особняком И даже запах льют поодиночке...

И вдруг промелькнул с гуденьем шмель и опустился на кисть причудливых белых рожков.

Жадно прильнул шмель к цветку, хоботок просунул в рожок. Но вот задел нечаянно основание тычинки и, как бы в отместку, получил вдруг наклонный удар. Тычинка сработала как рычаг, гнутый, точно у пишущей машинки. Вспорхнул полосатый грабитель, а на его голову, как на конверт марка, уже наклеен комок пыльцы. Ударный способ тычинкового рычажка, какой использовала природа для опыления, применяется и людьми во многих механизмах и машинах, А тот рычаг, что в цветок природа поставила, советую летом самим проверить.

«ХОЛОДНЫЙ СВЕТ»

Таинственно мигают и гаснут в чаще ночного леса зеленые огоньки. Тусклыми звездочками вспыхивают изумрудные россыпи на траве и в кустах. Неугасимы ветром эти семафорики — зрачки леса, ивановские светлячки. В трухлявом пне сине-зеленым светом мерцают даже гнилушки.

Сейчас зима... Лес в снегу. О светлячках вам напомнят лампы дневного света в метро, в залах Третьяковской галереи: ведь «холодный свет» «ивановских червячков» — светлячков родня новым светильникам. Люминесцентные лампы служат втрое дольше лампочки накаливания и дают целую гамму оттенков и цветов, в том числе белый, близкий к дневному свету. Вот как обернулось поэтическое свечение леса под Ивана Купала. Специальные вещества — люминофоры — поглощают невидимые для глаза человека ультрафиолетовые лучи и сами начинают, без теплового излучения, выделять свет.

ЧЕМУ НАУЧИЛА ПРИРОДА ВОДЫ, ЧТО ЖИТЕЛИ ВОД ПОДСКАЗАЛИ.,..

Плавники и хвосты рыб подсказали техникам принцип нового движителя — «рыбий хвост». Кажется, просто, а какое замечательное открытие. Зелеными сетями опутывает фарватер канадская чума — водоросль элодея, и винту хода нет. А корабль новаторов с «рыбьим хвостом» чувствует себя здесь как рыба в воде — ему и трава не помеха.

Скользит в зеленой воде осьминог, и движет его мощная струя воды. Захватывает он и выпускает толчком воду. А по бурной волне мчится реактивный катер. И движет его тоже Энергия водяной струи.

И велико же будет удивление техников, когда, взглянув в микроскоп на крупицу ила, взятую со дна ручейка, они увидят в ней настоящий... танк. Что это? Мельчайшая диатомовая водоросль, которая не имеет никаких органов для движения. И тем не менее переползает она через такие препятствия, которые ПО «росту» ее очень велики. Движут ее протоплазменные отростки, ползущие, словно гусеницы танка.

А гидромонитор, струей воды разрушающий скалы или пласт угля в шахте, не взят ли он с рыбы, сбивающей струей воздушное насекомое?

Как не вспомнить здесь завет академика И. П. Павлова: «Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!»

ЭХО —ЗРЕНИЕ БЕЗ ГЛАЗ

Водится в южных морях странная рыба: жизнь проводит, зарывшись в ил, и торчит из ила только кончик хвоста. Косяк рыбьей мелочи подплыл сзади к хвосту рыбы, она и не видела его, а сразу погналась, схватила неосторожную рыбку — и снова в ил- Как же заметила она добычу? Оказывается, «радиолокатор», что помещается в кончике рыбьего хвоста, родит волны в воде. Дойдут они до рыбешки, отразятся и донесут эхо, откуда приближается добыча.

А у нас особые антенны собирают в пучок радиоволны. Будто прожекторный луч, невидимый пучок радиоволн шарит над землей и по небу, натыкается на препятствие и по отраженному эху электронное «перо» рисует на экране картину.

ПЕРНАТЫЙ ИНСТРУКТОР АВИАТОРОВ

...Ярко солнце летнего дня. В глубоком сиянии неба под белыми облаками плавными кругами парит ястреб. Без взмахов

ухитряется он держаться на распластанных крыльях. Планирующий полет пернатого хищника-соглядатая объясняется просто: над полями и лесными полянами птицу держат восходящие потоки теплого воздуха от нагретой земпи, и нет нужды махать крыльями заправскому пернатому планеристу. Скользящий, планирующий полет птиц переняли и мастера планеризма.

А самосев леса? Вертляво кленовое семя! Быстро кружится крылатка, слетая с вершины дерева на землю. Чисто вертолет садится, мотор выключив!

ГЛАЗА КОРАБЛЯ

«Никто его не видывал, а слышать всякий слыхивал. Без тела — а живет оно, без языка — кричит».

Далеко разносится по майскому лесу плач грустной кукушки. И вторит ей стократное эхо дальнего леса. А ребята забавляются нарочно ауканьем: любо послушать таинственные повторы раскатистого эха, будто живые невидимки со всех сторон откликаются, играют на голосах.

А теперь дотошная наука дозналась до неслыханной новости. В природе оказалось безголосое эхо, слышат его ауканье и по нему ориентируются в ночной тьме на полете летучие ушаны— мыши, в воде—щуки. Это руководящее животными эхо, увы, нам кажется безмолвием. Не слышит этих звуков человек.

Ловко, бесшумно мечется быстролетная летучая мышь, ни за что не заденет в темноте. Вот и думали ученые: есть у нее «шестое чувство». Пластырем заклеили глаза, воском ноздри залепили — летит, ни на что не натыкается. Завязали уши и рот — беспомощна стала мышь, ослепла. Тайна разгадалась. Оказалось, мышь на лету пищит, но не слышны эти звуки высокой частоты. А обратная волна — эхо — указ ушану: куда лететь мимо предметов, отражающих микрописки мыши. Стало быть, ее уши чутко ловят ответный голос вещей.

Взгляните на рисунок: этот корабль в море, как мышь в темноте, мели обходит. У него под водой «рот» и «ухо» — прибор, что ультразвук посылает, и микрофон—уловитель эха от дна. Пищит тоньше мыши камень-певун кварц, горный хрусталь. Меряет без веревок глубину океана новый прибор — ультразвуковой эхолот.

Инженеры выполнили завет композитора П. И. Чайковского: «Нужно иметь широко открытые глаза и уши на природу».

ХВОСТАТЫЕ ПОРТНЫЕ И ГИДРОСТРОИТЕЛИ

Птицы ведь не только петь мастера. Иные, словно заправские портные, шить умеют. Вот иволга — она гнездо не строит, а шьет. Листы, как иглой, сшивает, словно умелый портной орудует.

Хорош плотиностроитель — бобер. Посмотреть — какие это опытные инженеры на реке плотину возвели, хаток понастроили! А это звери. Как пилой, они перегрызают под комель деревья, готовят стройматериал да ветки на корм себе на зиму впрок заготовляют.

Запруды рек — это бобровые миниатюры гигантских плотин. И заботятся бобры, чтоб плотина цела была.

Был однажды прямо сказочный случай на Шье-реке, в Луховицах, что под Серпуховом. Враг бобров — выдра-рыболов— распрудила плотину. Два бобра пошли по лесной реке, собрали всю общину зверей, скопом изгнали интервента и опять запрудили реку.

КТО РАНЬШЕ СВЕРЛО ИЗОБРЕЛ!

И у сверла оказался в природе предшественник — камнеточец. Мало того, что этот небольшой моллюск издавна сверлит подводные камни и скалы, он еще портит каменные и кирпичные основания портовых сооружений, так что они даже разрушались иногда. Камнеточец фолада вооружен раковиной с полусотней шипов — складок. Вот и выходит, что природа-то свое сверло изобрела куда раньше, чем инженеры.

ОТ ПУЗЫРЕЙ К КЕССОНУ ПОДВОДНИКОВ

«С голову велико, с перо легко», — говорят в народе о мыльных пузырях. Водяной колокол, в каком в давние времена люди под воду спускались, тоже пузырь на дне. А оказывается, и у него есть предшественник. Водяной паук «строит» жилье под водой — это настоящий воздушный колокол. Нырнет паук, а на теле его — ну, бисер серебряный—воздуха пузырьки поприставали. Так он и доставляет с поверхности воздух, запас свой где-нибудь под листком пополняет. Житель самодельного колокола вразумил техников водолазного дела.

* * *

«Мы должны знать нашу землю всю... изучать все сипы ее творчества, ее растений и микробов так же математически точно, как хотим знать жизнь людей», — вот что говорил Алексей Максимович Горький. И вам, молодым отгадчикам тайн природы, будущим строителям нашей Родины, очень хорошо эти слова понимать и помнить надобно.

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010