ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация

В борьбе за жизнь

Прерывистые звуки сирены санитарной машины всполошили всех купающихся: «Тревога! Тревога! Несчастье — кто-то утонул!» Спасательный катер доставил пострадавшего. Он бледен до синевы, глаза закрыты...

— Искусственное дыхание! — кратко бросает врач. И тянутся долгие часы, сменяются один за другим люди, потому что за 10—15 мин. они выбиваются из сил — работа не легкая. Известны случаи, когда удавалось оживить утонувших после 10—12 часов искусственного дыхания.

Борясь за жизнь человека, врач Г. Д. Новинский сконструировал аппарат для механического производства искусственного дыхания.

Аппарат приводится в действие электромотором, вращение вала которого через редуктор превращается в движение «махалок», к которым прикрепляются руки больного.

При работе аппарата «махалки» то закидывают руки пострадавшего за голову, то вытягивают их вдоль туловища. Движение «махалок» согласовано с движением пояса, одеваемого на грудь больному. Пояс то сдавливает, то освобождает грудную клетку.

Аппарат действует искуснее человеческих рук. Он производит комбинированное искусственное дыхание по способу Сильвестра и по способу Говарда сразу.

Скорость движения «махалок» и степень натяжения пояса регулируются.

Такой аппарат, разработанный в Центральном конструкторском бюро Министерства здравоохранения СССР, испытывался на водной станции «Динамо» в Москве.

В 1954 году с его помощью было спасено от смерти б человек.

Простой, надежный и неутомимый помощник врачей в их благородной борьбе за жизнь человека, этот аппарат найдет себе применение на пляжах, в бассейнах, на крупных судах и на водных станциях.

Радиостанция со спичечный коробок

Эта приемопередающая радиостанция сконструирована и построена радиолюбителем Л. Куприяновичем. Вместе с питанием она весит всего 50 г.

Радиостанция работает с частотной модуляцией па фиксированной волне 9 м. Дальность действия 2 км.

В схеме приемо-передатчика использованы кристаллические триоды типа n-p-n. p-n-i-p и миниатюрные лампы 1АЗ и 1П2Б.

Без смены батарей радиостанция может работать в течение 50 часов.

 

 

„Кузница без кузнеца"

Чтобы обеспечить сельское хозяйство граблями, требуется изготовить огромное количество зубьев для них. На производство зубьев тратится колоссальное количество ручного труда.

Работники Научно-исследовательского института технологии тракторного и сельскохозяйственного машиностроения создали новую кузнечнопрессовую автоматическую линию для производства зубьев. Ее можно назвать «кузница без кузнеца». На долю человека здесь осталась легкая операция: загрузка бункера стальными прутками (фото № 2) да снятие готовых изделий Всю остальную работу выполняют автоматы. Вначале каждый пруток поступает к установке для нагрева. Затем шагающий транспортер перемещает заготовки по всем агрегатам линии. На первой операции пруток расплющивают и обрезают с одной стороны, а на другой его стороне в это время завивают петлю и отгибают палец. Специальный барабан изгибает прут, придавая ему форму грабельного зуба.

Раскаленный грабельный зуб становится упругим и твердым, побывав в масляной ванне. Затем он поступает под водяной душ.

Для снятия внутреннего напряжения, которое могло образоваться в металле при закалке, зубья подогреваются. Совсем готовые зубья сходят с транспортера (фото № 5).

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010