В переводе с латинского слово «культивация» означает «обрабатываю», «возделываю». Если говорить проще, это рыхление уже обработанной почвы с одновременным подрезанием корневой системы сорняков. В результате рыхления улучшаются воздушный и водный режимы почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются условия для дружного прорастания семян культурных растений.
Мы расскажем о трех простых ручных культиваторах, которые облегчат работу на пришкольном и приусадебном участке, в совхозном саду и теплице.
Посмотрите на рисунок 1. Перед вами зубчатый культиватор. С его помощью рыхлится поверхностный слой почвы — зубья вонзаются в землю, переворачивают комки почвы, так они лучше насыщаются кислородом, отрезают корни у сорняков. Культиватор состоит из пяти тяжелых стальных блинов 1, три из них снабжены изогнутыми зубьями 2. Блины надеты на стальную ось 3 длиной 320 и диаметром 16 мм. На концах оси установлены подшипники скольжения 4. К их выступающим краям прикреплены стальные скобы 5 и ручка 6.
Стальные блины и ось выточите на токарном станке. На боковых поверхностях трех блинов просверлите по пять симметричных отверстий диаметром 10,1 мм. Зубья изготовьте из стального прутка диаметром 10 мм. Обратите внимание: зубья вставляются в отверстия блинов, и только после этого сверлятся сквозные отверстия диаметром 5,1 мм под заклепки диаметром 5 мм. Каждое отверстие зенкуется с тем, чтобы головки заклепок оказались заподлицо (см. рис.). После сборки блинов и подшипников на оси устанавливаются шайбы, затягиваются гайки, а выступающие концы расклепываются.
На рисунке 2 показан дисковый культиватор. Он разбивает крупные комья почвы, боронует, выравнивает поверхность участка. Культиватор состоит из четырех сферических дисков 1, приваренных попарно к трубам 3. Трубы надеты на оси 2. Концы осей фиксируются шплинтами в большой 4 и малой 5 скобах. В центре большой скобы сделан уступ, через который пропущена труба 6 диаметром 30X2 (или с другими близкими размерами).
На конце трубы имеется ручка. К перекладине малой скобы приварена труба 5 диаметром 24X2 и длиной 200—250 мм. В верхний конец этой трубы запрессован стержень диаметром 16 мм. Труба 5 вставляется в трубу 6. Конец стержня выступает над ручкой, а на его головку с резьбой навернута гайка.
Труднее всего изготовить диски. Чтобы диски получились сферической формы и требуемого диаметра, нужно изготовить четыре плоские стальные заготовки диаметром 220 мм и толщиной 4 мм. На заготовках следует отметить центры — просверлите отверстия диаметром 3—4 мм. Затем каждую заготовку обработайте на наковальне, используя молоток со сферической головкой. Короткими, но сильными ударами, начиная от центра и далее двигаясь по спирали, растяните металл. Заготовки приобретут сферическую поверхность. Работа считается законченной, если глубина дисков станет 30 мм. Остается края дисков заточить на наждаке.
Во время полевых работ угол постановки дисков по отношению к направлению перемещения культиватора можно менять. Этому и служит гайка на ручке приспособления. Вращением по часовой стрелке можно поднять стержень вверх. Верхняя скоба, словно пластинчатая пружина, слегка согнется, оси и диски установятся под углом друг к другу.
Посмотрите на рисунок 3. Перед вами третий культиватор. Его основные детали: колесо 1, ось 2, две трубчатые ручки 3 с распоркой 4, кронштейны 5 и 6 для крепления сменных орудий и набора самих сменных орудий 7 и
8. Кронштейны крепятся к трубчатой раме двумя болтами Ml 2.
Колесо диаметром 250—300 мм с ободом из стальной полосы шириной 40 и толщиной 4 мм, шестью спицами из стального прутка диаметром 8 мм и ступицей с отверстием под ось диаметром 18 мм. Спицы соединяются со ступицей на резьбе, а с ободом — заклепками. Если сделать такое колесо самостоятельно не сможете, используйте готовое, например от детской коляски или велосипеда.
Ручки из стальной трубы диаметром 22—30 мм. К нижним концам ручек приварите втулку — они соединяют трубы с осью. Можно соединить ручки с осью и по-другому. Концы труб на длине 60—^70 мм следует расплющить и просверлить отверстия диаметром 14 мм под ось. Распорку согните из такой же трубы и соедините с ручками четырьмя болтами М8. Чтобы удобно было пользоваться приспособлением, на распорку наденьте резиновый шланг, а на державки ручек намотайте изолированный электропровод.
Кронштейны для крепления сменных орудий изготовьте из стального бруса квадратного сечения 25 X 25 мм. К одному из них приварите стальную втулку со стопорным болтом.
Сменные орудия культиватора — стрельчатые лапы 7 (их необходимо сделать пять с шириной захвата 60, 70, 80, 90 и 100 мм), зубовой рыхлитель 8. Их устанавливают в зависимости от вида сельскохозяйственных работ и размера междурядий.
А. ФРОЛОВ, инженер
Рисунки А. СТАСЮКА