ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Юный техник » Номер 4 1981 год » Итоги конкурса воздушный змей

Номер 4 1981 год

Итоги конкурса воздушный змей

Год назад мы обратились к на­шим читателям с просьбой вмес­те с Леонидом Остапчуком с Са­халина подумать над новыми кон­струкциями воздушных змеев. От­кликнулось свыше восьмисот ре­бят. В письмах содержались об­стоятельные ответы, как и из чего делать змеев, техника запуска, высказывались соображения, от чего зависит подъемная сила, устойчивость при сильных поры­вах ветра. Идей оказалось так много, что рассказать о них в од­ном номере журнала просто не­возможно. Поэтому мы решили подвести итоги конкурса сначала для самых простых, ставших уже классическими, плоских воздуш­ных змеев, которые можно сде­лать за час-два из легкодоступ­ных материалов.

«Этого змея делали я и мои то­варищи, — пишет Вячеслав Бабалык из Тирасполя. — Основу его составляет рамка, очень похо­жая на лук». На рисунке 1 вы видите воздушный змей Вячесла­ва. Для изготовления рамки необ­ходимо всего две рейки, причем одна длиннее другой в два ра­за. К концам длинной и упругой рейки привязаны две растяжки из толстой капроновой нитки или ры­боловной лески диаметром 0,6— 0,8 мм (одна примерно на треть длиннее другой). Короткая рас­тяжка выгибает длинную рейку по радиусу. Дополнительное крепление короткой рейки со вто­рой растяжкой и длинной рейкой придает всей конструкции проч­ность. Рамку Вячеслав обклеивает калькой. Змей выглядит более эффектно, если он раскрашен так, что становится похож на мо­тылька или бабочку. Чтобы бума­га не намокала в сырую погоду, с обеих сторон ее следует по­крыть резиновым клеем, разбав­ленным бензином.

«Я постарался по-иному взгля­нуть на традиционный плоский воздушный змей и открыл для се­бя главное. Если взять рейку, стя­нуть ее концы прочной ниткой, то получится довольно прочная рам­ка. Изменяя длину нитки, можно менять радиус и, следовательно, несущую поверхность. Так я под­бираю наиболее выгодное соот­ношение веса змея к его подъем­ной силе. Но и это еще не все. Если две такие конструкции осо­бым образом сложить, скрепить, обклеить бумагой и раскрасить, получится воздушный змей, очень похожий на гигантскую бабочку». Такое предложение мы получили от Сергея Базылева из Владиво­стока. С конструкцией его змея вы можете познакомиться на ри­сунке 2. Как видите, змей Базылева — это два сложенных между собой змея Бабалыка. Сделать такой не составит труда, если по­знакомились с последовательно­стью изготовления змея-мо­тылька.

На рисунке 3 изображен воз­душный змей Андрея Дегтярева из Ижевска. Нетрудно заметить, что и в зтой конструкции исполь­зуется все тот же принцип полу­чения плоских поверхностей за счет сгибания упругих реек. Правда, если сравнивать змей Дегтярева со змеями Бабалыка и Базылева, то число реек стало еще больше.

Как считает Андрей, именно такое число необходимо для того, чтобы собрать из них одну конструкцию, которая в по­лете будет напоминать силуэт коршуна или орла.

Дмитрий Александров из Мо­сквы предложил даже шесть кон­струкций воздушных змеев! Наи­более удачная — «змей-клоун» (рис. 4). Пара длинных и пара ко­ротких реек из сосны или ели, а лучше, как считает Дима, бамбу­ка сгибаются и закрепляются между собой растяжками из кап­роновой нити так, что после об­тяжки их бумагой действительно получается смешная фигурка клоуна. Дима придумал устрой­ство, которое закрывает и откры­вает правый глаз клоуна. Но оно получилось громоздкое и слож­ное, поэтому мы о нем и не рас­сказываем. Идея эта интересна и над ней стоит поработать.

А теперь рассмотрим змеи с прямолинейными контурами. Сер­гей Касимов из Московской об­ласти и Дмитрий Егоров из Ко­стромы предлагают простой пря­моугольный змей (рис. 5). Как видите, здесь требуется всего две рейки. Прочность рамки и необ­ходимый натяг растяжкам при­дает изогнутая рейка. Ребята правильно подметили, что перед­няя кромка несущих плоскостей змея не должна быть жесткой. И вот почему. При сильных поры­вах ветра существенно меняется подъемная сила, ведь угол атаки все время остается неизменным. А это приводит к тому, что змей неожиданно резко «подпрыги­вает» вверх. Гибкая передняя кромка — своего рода крыло с изменяемой геометрией. При сильных порывах ветра рейка сгибается больше, уменьшается площадь крыла и как следствие подъемная сила.

«У нас в Архангельской обла­сти, — пишет Александр Бешенкин, — в последнее время ребя­та делают змеи-самолеты. Из

тонких палочек-реечек собирают­ся крылья, стабилизатор, фюзе­ляж. Они склеиваются между со­бой, образуя довольно прочный каркас. Главная трудность — до­биться минимального веса. Дело в том, что площадь треугольных крыльев по отношению к весу змея недостаточна и не создает необходимую подъемную силу. Змей такой конструкции можно запускать только при сильном ветре».

На рисунке 6 вы видите змей Бешенкина.

А вот какую конструкцию при­слал на конкурс Руслан Рисмукамедов из Ташкента. Не правда ли, как неожиданно красиво мо­жет выглядеть змей-парусник на фоне проплывающих над ним облаков или голубого небе (рис. 7)1 «Идея изготовить воз­душный змей в форме парусни­ка возникла у меня год назад, когда посмотрел фильм «Дети капитана Гранта», — пишет в письме Руслан. — Чтобы осуще­ствить ее, мне пришлось много экспериментировать с плоскими каркасами, обтянутыми бумагой разной величины и формы. Нако­нец получилось то, что надо».

Мы намеренно ничего не рас­сказали о размерах змеев, 'о способах закрепления реек между собой, об уравновешива­нии правой и левой половин, о гибких хвостах, справедливо рас­судив, что решить эти вопросы каждый из вас сможет без нашей помощи.

За оригинальность конструкции плоских воздушных змеев, за творческий подход, наблюдатель­ность и смекалку, проявленную участниками конкурса, награж­даются почетными дипломами журнала: Вячеслав Бабалык, Сер­гей Базылев, Андрей Дегтярев, Дмитрий Александров, Сергей Касимов, Дмитрий Егоров, Алек­сандр Бешенкин и Руслан Рисмукамедов.



Теги: змей, рейка, конструкция, воздушный

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru