Год назад мы обратились к нашим читателям с просьбой вместе с Леонидом Остапчуком с Сахалина подумать над новыми конструкциями воздушных змеев. Откликнулось свыше восьмисот ребят. В письмах содержались обстоятельные ответы, как и из чего делать змеев, техника запуска, высказывались соображения, от чего зависит подъемная сила, устойчивость при сильных порывах ветра. Идей оказалось так много, что рассказать о них в одном номере журнала просто невозможно. Поэтому мы решили подвести итоги конкурса сначала для самых простых, ставших уже классическими, плоских воздушных змеев, которые можно сделать за час-два из легкодоступных материалов.
«Этого змея делали я и мои товарищи, — пишет Вячеслав Бабалык из Тирасполя. — Основу его составляет рамка, очень похожая на лук». На рисунке 1 вы видите воздушный змей Вячеслава. Для изготовления рамки необходимо всего две рейки, причем одна длиннее другой в два раза. К концам длинной и упругой рейки привязаны две растяжки из толстой капроновой нитки или рыболовной лески диаметром 0,6— 0,8 мм (одна примерно на треть длиннее другой). Короткая растяжка выгибает длинную рейку по радиусу. Дополнительное крепление короткой рейки со второй растяжкой и длинной рейкой придает всей конструкции прочность. Рамку Вячеслав обклеивает калькой. Змей выглядит более эффектно, если он раскрашен так, что становится похож на мотылька или бабочку. Чтобы бумага не намокала в сырую погоду, с обеих сторон ее следует покрыть резиновым клеем, разбавленным бензином.
«Я постарался по-иному взглянуть на традиционный плоский воздушный змей и открыл для себя главное. Если взять рейку, стянуть ее концы прочной ниткой, то получится довольно прочная рамка. Изменяя длину нитки, можно менять радиус и, следовательно, несущую поверхность. Так я подбираю наиболее выгодное соотношение веса змея к его подъемной силе. Но и это еще не все. Если две такие конструкции особым образом сложить, скрепить, обклеить бумагой и раскрасить, получится воздушный змей, очень похожий на гигантскую бабочку». Такое предложение мы получили от Сергея Базылева из Владивостока. С конструкцией его змея вы можете познакомиться на рисунке 2. Как видите, змей Базылева — это два сложенных между собой змея Бабалыка. Сделать такой не составит труда, если познакомились с последовательностью изготовления змея-мотылька.
На рисунке 3 изображен воздушный змей Андрея Дегтярева из Ижевска. Нетрудно заметить, что и в зтой конструкции используется все тот же принцип получения плоских поверхностей за счет сгибания упругих реек. Правда, если сравнивать змей Дегтярева со змеями Бабалыка и Базылева, то число реек стало еще больше.
Как считает Андрей, именно такое число необходимо для того, чтобы собрать из них одну конструкцию, которая в полете будет напоминать силуэт коршуна или орла.
Дмитрий Александров из Москвы предложил даже шесть конструкций воздушных змеев! Наиболее удачная — «змей-клоун» (рис. 4). Пара длинных и пара коротких реек из сосны или ели, а лучше, как считает Дима, бамбука сгибаются и закрепляются между собой растяжками из капроновой нити так, что после обтяжки их бумагой действительно получается смешная фигурка клоуна. Дима придумал устройство, которое закрывает и открывает правый глаз клоуна. Но оно получилось громоздкое и сложное, поэтому мы о нем и не рассказываем. Идея эта интересна и над ней стоит поработать.
А теперь рассмотрим змеи с прямолинейными контурами. Сергей Касимов из Московской области и Дмитрий Егоров из Костромы предлагают простой прямоугольный змей (рис. 5). Как видите, здесь требуется всего две рейки. Прочность рамки и необходимый натяг растяжкам придает изогнутая рейка. Ребята правильно подметили, что передняя кромка несущих плоскостей змея не должна быть жесткой. И вот почему. При сильных порывах ветра существенно меняется подъемная сила, ведь угол атаки все время остается неизменным. А это приводит к тому, что змей неожиданно резко «подпрыгивает» вверх. Гибкая передняя кромка — своего рода крыло с изменяемой геометрией. При сильных порывах ветра рейка сгибается больше, уменьшается площадь крыла и как следствие подъемная сила.
«У нас в Архангельской области, — пишет Александр Бешенкин, — в последнее время ребята делают змеи-самолеты. Из
тонких палочек-реечек собираются крылья, стабилизатор, фюзеляж. Они склеиваются между собой, образуя довольно прочный каркас. Главная трудность — добиться минимального веса. Дело в том, что площадь треугольных крыльев по отношению к весу змея недостаточна и не создает необходимую подъемную силу. Змей такой конструкции можно запускать только при сильном ветре».
На рисунке 6 вы видите змей Бешенкина.
А вот какую конструкцию прислал на конкурс Руслан Рисмукамедов из Ташкента. Не правда ли, как неожиданно красиво может выглядеть змей-парусник на фоне проплывающих над ним облаков или голубого небе (рис. 7)1 «Идея изготовить воздушный змей в форме парусника возникла у меня год назад, когда посмотрел фильм «Дети капитана Гранта», — пишет в письме Руслан. — Чтобы осуществить ее, мне пришлось много экспериментировать с плоскими каркасами, обтянутыми бумагой разной величины и формы. Наконец получилось то, что надо».
Мы намеренно ничего не рассказали о размерах змеев, 'о способах закрепления реек между собой, об уравновешивании правой и левой половин, о гибких хвостах, справедливо рассудив, что решить эти вопросы каждый из вас сможет без нашей помощи.
За оригинальность конструкции плоских воздушных змеев, за творческий подход, наблюдательность и смекалку, проявленную участниками конкурса, награждаются почетными дипломами журнала: Вячеслав Бабалык, Сергей Базылев, Андрей Дегтярев, Дмитрий Александров, Сергей Касимов, Дмитрий Егоров, Александр Бешенкин и Руслан Рисмукамедов.