Изготовить хороший чайник не так просто. Чтобы сформовать его из металлического листа, требуется приложить усилие в 70 т! И это еще не все. Нужно так рассчитать усилие штампа, конструкцию матрицы и пуансона, чтобы дно чайника получилось в 2,5 раза толще стенок. Только при таком распределении металла чайник не будет коробиться на плите от жара, дно его останется ровным. А это особенно важно, если чайник стоит на современной электрической плите. Тепло будет восприниматься всей площадью дна, не будет напрасных трат энергии, вода в чайнике быстрее закипит.
Немалое значение для быстроты закипания имеет и теплопроводность материала, из которого сделан чайник. Медные и алюминиевые чайники быстрее греют воду. Зато стальные намного прочнее. Объединить оба преимущества позволяют слоеные материалы. На лист стали с двух сторон наносят слои меди или алюминия. А потом уже сформованный чайник сверху покроют слоем эмали или нержавейки, а изнутри — слоем тефлона. Такой чайник получается и красивым и практичным. Эмаль или нержавейка придают изделию приятный внешний вид, сталь обеспечит прочность, медь или алюминий — быстроту закипания, а слой водоотталкивающего пластика не даст образоваться накипи.