ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

Лагерь - своими силами

Давно уже идет добрая слава о туристском лагере 31-й школы Москвы. Нам захотелось узнать, что же это за лагерь, о котором с таким восхищением рассказывают школьники. Мы пригласили в редакцию Бориса Тимофеевича Киселева, начальника лагеря, и попросили его рассказать нам все подробно. Вот что он сообщил.

Лев Абрамович Кассиль уже рассказал о том, как мы разбиваем наш лагерь, как он организован, кто им руководит, как мы достаем средства для его устройства. Я хочу кое-что добавить к рассказанному писателем.

Подготовка к лагерю начинается задолго до лета. Ребята разрабатывают планы построек, предлагают разные проекты, спорят, обсуждают. Но вот все решено. Теперь надо подумать, сколько нужно лесоматериалов, кровельного железа, гвоздей, кирпича. Часть железа (старого) ребята собирают во дворах, где перекрывали крыши, кирпичи — где шел ремонт печей, дымоходов. Ну, а гвозди и другие строительные материалы? На них нужны деньги. Нужны деньги и на приобретение спортинвентаря. Что же, просить у взрослых? Ребята решают заработать сами. Устраиваем воскресники на строительствах, даем концерты художественной самодеятельности, организуем сбор металлолома, макулатуры, пузырьков, фотографируем учеников младших классов — и выходим из затруднительного положения.

Участок под лагерь мы арендуем у леспромхоза бесплатно. Леспромхоз всегда охотно идет навстречу туристским лагерям — ведь это его верные помощники. Они охраняют Лес, очищают его от сухостоя, борются с вредителями деревьев.

Не в обиде бывают и соседние колхозы. Ребята помогают им в некоторых сельскохозяйственных работах. За это получаем от колхоза молоко, картофель, свежие овощи.

Ежегодно 2—5 мая в лагерь выезжают строительные бригады. Это старшие школьники, которые уже бывали в лагере и хорошо знают, что и как надо делать. Они еще раз, на месте, проверяют план, составленный в Москве, и приступают к строительству.

План нашего лагеря

План нашего лагеря

Рассмотрим каждую из построек отдельно.

 

ПОГРЕБ (3). Его делаем так. На яму глубиной в 4 м кладем настил из бревен. Это «второй этаж». Здесь хранятся макароны, мука, крупа, хлеб. «Первый этаж» — яма — служит для хранения консервов, масла, овощей. Чтобы подземные воды не проникли в погреб, мы выстилаем пол кирпичом. Крышу складываем из бревнышек козырьком, кроем железом, засыпаем землей и обкладываем дерном. Для вентиляции вставляем трубу. Погреб хорошо служит нам все лето. Конечно, мясо хранить в нем нельзя, мы относим его в ледник, к леснику по соседству.

Всеми продуктами ведает завхоз по питанию, который выбирается из членов лагеря на общем собрании. Он отвечает за правильный расход продуктов, за их доброкачественность. Вместе с поваром-инструктором завхоз разрабатывает меню.

КУХНЯ (6). Для нее делаем специальный навес и покрываем железом. Под навесом кладе! печь. Выравниваем площадку стелем пол, возводим стень накладываем железные плип с конфорками, на пути дым. ставим духовку, укрепляем трубу — печь готова.

ПАЛАТКИ у нас двух типов: маленькие — полудатки (5) — на 3—4 человека и большие (1). На 10 — 12 человек. Маленькая палатка напоминает домик «на курьих ножках». Прежде чем натянуть ее, мы делаем настил из досок и жердей, по-туристски кладем на него еловые ветки — лапник. Настил приподнят над землей на 30 — 40 см. Это предохраняет палатку от сырости и грязи. Для большой палатки настила не делаем, но внутри ставим топчаны — в землю вбиваем колья, а сверху к ним прибиваем доски. Общая схема палатой хорошо видна на рисунках.

ВЕЩЕВОЙ СКЛАД (4). Здесь сделаны стеллажи, на которых хранятся вещи всех членов лагеря.

МАСТЕРСКАЯ. Она очень нужна. Мы устроили мастерскую под навесом. Сбили из досок стол, установили на него тиски, поставили верстак. Все инструменты аккуратно сложили в самодельный шкаф. В любое время приходи и делай что нужно. Сломалось весло — несешь его в мастерскую, понадобились крышки для котлов — делаешь их в мастерской, нужно что-то выточить для метеостанции — опять мастерская. Да мало ли забот в лагере?

Наши ребята любят не только работать, но любят и умеют отдыхать. Полезный труд разумно сочетается с отдыхом.

КЛУБ (8) — просторная веранда под навесом. Здесь поставили книжный шкаф, бильярд, смастерили столики для шахмат, шашек, домино. Всю зиму ребята собирали книги — получилась неплохая библиотечка. Перевели газеты на лагерь. В клубе всегда можно хорошо отдохнуть, послушать радио, а вечером потанцевать под радиолу.

РАДИОУЗЕЛ (10) — дело рук самих ребят. Но для того чтобы он работал, нужен электрический ток. Мы заранее позаботились о своей электростанции. На ней три движка. Проводку сделали сами. Изнутри стены электростанции на 1,5 м обиты железом. Обслуживают электростанцию два ученика-механика. Это полные хозяева электростанции. Кроме них, сюда никто не имеет права входить. Они следят за работой движков и поддерживают чистоту.

ФОТОЛАБОРАТОРИЯ (9) находится рядом с электростанцией. Это небольшая землянка с вентиляцией и двойной дверкой-ширмой. Здесь все приспособлено для зарядки и проявления пленок, для печатания фотокарточек.

ПРИСТАНЬ (14) напоминает по форме букву «Т». Сделать ее было нелегко. Ведь глубина здесь достигает 3 — 4 м. Сваи в дно нам приходилось забивать тяжелой колотушкой — бабой. На сваи обычно мы настилаем доски, затем делаем перила и ступени. К пристани могут подходить любые речные суда. Это очень важно, так как к нам всегда приезжает много гостей на лодках и катерах.

НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛОЩАДКЕ (11) наши метеорологи установили психрометрическую будку, осадкомер, столб-высотомер с флюгером Вильда, гномон, солнечные часы, «ось мира» и другие приборы. Каждый день в любую погоду дежурный по площадке определяет температуру, влажность и давление воздуха; записывает силу и направление ветра, температуру почвы на различных глубинах, количество выпавших осадков; составляет краткое описание погоды.

По местным приметам и показаниям приборов наши метеорологи довольно точно предсказывают погоду. Не раз случалось, собираемся в поход на лодках, и вдруг дежурный по метеостанции сообщает: «Ехать не стоит. Будет гроза». Его предсказания оправдываются.

Несколько слов о работе гидрологов. Они ведут большую исследовательскую работу по изучению водохранилища и впадающих в него рек. Учатся определять прозрачность воды, исследовать воду на заданной глубине, рассчитывать мощность реки. Результаты у них неплохие. Все приборы для своих исследований они делают сами.

Интересно проходили туристские походы. В окрестностях лагеря ребята встретились со многими памятниками старины. Посетили музеи Абрамцева, Муранова, Загорска, побывали на предприятиях и фабриках Дмитрова, Яхромы, познакомились с замечательными работами артелей кустарей Федоскина, Жестова. Увидели много чудесных, незабываемых по красоте уголков родного Подмосковья.

В туристском лагере, основанном на полном самообслуживании, школьники прекрасно отдыхают, закаляются и получают много новых знаний.

Бор. Киселев

 

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010