ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

Не разбирая машины

Инженер Ю. Степанов. Рис. С. Каплана

Паспорт токарного станкаКогда вы входите в механический цех машиностроительного завода, первое, что бросается в глаза, — это большое разнообразие станков. Тут и простые станки, и сложные, и очень сложные; станки — токарные и фрезерные, шлифовальные и зуборезные, строгальные и расточные.

Почти у каждого из них стоит рабочий-станочник. Точными и быстрыми движениями рукояток, кнопок, рычагов и маховиков он зажимает детали, пускает в ход станок, останавливает его, изменяет скорости и направления движения суппортов, инструментов, шпинделей.

Многие станки все нужные движения своих механизмов выполняют автоматически, без участия человека-. И невольно, попав в мир машин, захочется заглянуть внутрь станка, посмотреть на те «умные» детали и механизмы, которые так быстро и точно вращают шпиндели, передвигают суппорты. Для этого нам совсем не нужно будет отвлекать рабочего, останавливать станок открывать и отвинчивать крышки, разбирать механизмы. Понять устройство станка, проследить за взаимодействием всех его движущихся частей — другими словами, проникнуть во внутренний его мир —> нам поможет паспорт — основной документ, который получает каждый станок, изготовленный на станкостроительном заводе.

УСЛОВНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ
ДЕТАЛЕЙ НА КИНЕМАТИЧЕСКИХ СХЕМАХ

1. Вал, ось. 2. Общее обозначение подшипника. 3. Подшипник скольжения. 4. Подшипник качения (шариковый). 5. Неразъемная и разъемная гайки. передающие движение. 6. Электромоторы: фланцевый и па лапках. 7. Зубчатая передача с внешним зацеплением. 8. Зубчатая передача с внутренним зацеплением. 9. Коническая зубчатая передача. 10. Реечное зацепление. 11. Передвижной блок зубчатых колес па шпонке. 12. Червячная передача.
13. Плоскоременная передача.
14. Клиноременная передача.
15. Шпиндели сверлильного и токарного станков. 16. Маховичок. 17. Рукоятка. 18. Обозначения направления движения.
 

Паспорт станка — подручный рабочего-станочника, механика, инженера, их постоянный помощник. В нем они находят все данные станка, начиная с даты его рождения и кончая габаритом и весом, мощностью всех электродвигателей.

Особое место в паспорте занимает так называемая кинематическая схема-чертеж, в которой простыми условными обозначениями рассказывается о всех движущихся частях станка. Именно по этой схеме инженер и рабочий-станочник перед тем, как принять станок в свои руки, изучают его, заранее узнают о том, как происходит передача вращения от электродвигателя к шпинделю, какими рукоятками и маховиками нужно действовать, чтобы
суппорт с резцом направился к детали или, наоборот, отошел от нее, какие зубчатые колеса нужно сцепить между собою, чтобы шпиндель начал вращаться с удвоенной скоростью или в обратную сторону.

Условные знаки кинематической схемы рассказывают о том, что здесь, например, передача вращения от одного механизма к другому происходит с помощью ременной передали, а здесь — с помощью зубчатых колес, передвижных и неподвижных; рассказывают о том, что в станке движение передается не только цилиндрическими но и коническими и червячными шестернями, винтами и гайками.

По кинематической схеме легко подсчитываются скорости, с которыми вращаются и передвигаются те механизмы, которые скрыты в корпусе станка.
Чтобы уметь быстро и точно читать кинематическую схему, каждый, кто хочет изучить станок, должен хорошо запомнить условные обозначения, применяемые в схемах.

На рисунке показано, как выглядят наиболее часто встречающиеся детали и механизмы станков в натуре и как они обозначаются на кинематических схемах.

Познакомившись с условными обозначениями, вы можете решить задачи, которые мы предлагаем вашему вниманию на цветной вкладке, и, кроме того, в наше время каждый культурный человек, любящий технику, просто должен знать и азбуку станков, на которых ему, может быть, придется работать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рисунке изображен обычный сверлильный станок. Справа дана его кинематическая схема Цифры в кружках обозначают число зубьев шестерен. Пользуясь показанной формулой, попробуйте определить, какое наименьшее число оборотов может иметь шпиндель станка. Сколько различных скоростей шпинделя можно получить, вводя в зацепление различные шестерни?

Внизу нарисованы 6 кинематических схем коробок скоростей. Как можно видеть, коробки скоростей разные. Каждая из них отличается расположением зубчатых колес. Сколько скоростей вращения патрона может дать каждая из этих коробок?

Разобраться в кинематических схемах и ответить на вопросы вам поможет статья «Не разбирая машины».
 

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010