Самоходная гаубица

Дата публикации: 01-06-2014

У воина на вооружении

Если поставить рядом танк и самоходное орудие, то непосвященный человек может и не различить их. Внешние, наиболее примечательные признаки этих боевых машин почти совпадают: броневой корпус, орудие, гусеницы.

Иногда даже на военных парадах можно услышать возглас:

— Танки идут!

Потом выясняется, что в парадном строю движутся самоходные артиллерийские орудия.

Обычная гаубица, обладая многими положительными боевыми качествами, имеет и недостаток: надо сменить огневую позицию — вызывай тягач.

Как действует самоходная гаубица? Она может двигаться в боевых порядках танковых и мотострелковых подразделений. Сама «ходит», ей тягач не нужен. Мощная силовая установка легко несет 16-тонную массу боевой машины. Надо поразить цель? Гаубица остановилась — и огневая позиция практически занята. Можно открывать огонь прямой наводкой по механизированным средствам противника или точными огневыми ударами проделать проходы в минных полях, в различных заграждениях.

Установленное в амбразуре башни 122-мм орудие способно поражать живую силу, огневые средства ядерного нападения противника, его артиллерию на огневых позициях и в местах сосредоточения, танки, пункты управления и оборонительные сооружения на дальности до 15 км. Огонь в этом случае обычно ведется с закрытой позиции, и конструкция самоходной гаубицы позволяет делать это. Ее ствол может перемещаться в башне по вертикали в пределах от минус трех до плюс 70°. Сама же башня вращается в горизонтальной плоскости вкруговую.

А насколько быстро экипаж сумеет перевести гаубицу из походного положения в боевое? Как только раздается команда «К бою!», командир, наводчик, заряжающий и механик-водитель, действуя сноровисто и умело, всего 120 секунд готовят грозную боевую машину к открытию огня.

Очевидно, здесь же уместно привести такую характеристику, как скорострельность самоходной гаубицы. Говоря об этом показателе, необходимо иметь в виду несколько факторов. Во- первых, действия командира, наводчика и заряжающего при производстве выстрела. Во-вторых, условия, при которых совершаются эти действия.

Давайте возьмем секундомер, откроем крышку люка, спустимся в боевое отделение и проследим за действиями экипажа.

Командир высчитывает угломер и сообщает наводчику. Тот устанавливает его на прицеле, включает электрический привод, быстро разворачивает башню, а затем ручным приводом осуществляет точную горизонтальную наводку гаубицы на цель. Затем, действуя подъемным механизмом, производит вертикальную наводку орудия: поднимает ствол до тех пор, пока пузырек продольного уровня не займет среднего положения. Заряжающий в это время тоже не сидит сложа руки. Нажав на рукоятку затвора, открывает его. Повернувшись, берет из боеукладки снаряд (учтите, его масса более 20 кг), устанавливает взрыватель, с помощью досылающего механизма посылает снаряд в канал ствола. Затем, снова повернувшись, берет гильзу, устанавливает заряд, вставляет гильзу в зарядную камеру, закрывает затвор.

По сигналу командира наводчик нажимает на спуск…

Секундная стрелка должна при этом отсчитать не более 12 делений. Не более! Таков неумолимый закон боевого норматива. И чтобы выполнить его, мало просто желания. Нужны еще тренировка, неутомимые мускулы, приобретенные в результате регулярных занятий спортом. Так что получается: нормы ГТО, сданные еще в школе,— начальные ступеньки к вершинам воинского мастерства, искусного владения точными механизмами, электронными приборами.

Теперь обратимся к таким тактико-техническим характеристикам самоходной гаубицы, которые в совокупности определяют ее маневренность. Это сложное понятие. Его компоненты — подвижность, проходимость и поворотливость.

Сначала о подвижности. Силовая установка позволяет гаубице двигаться по грунтовым дорогам со скоростью 30 км/ч. Но и это не предел. Ходовая часть боевой машины такова (конструкторы применили здесь гусеницы с резинометаллическим шарниром), что скорость движения по шоссе может достигать 60 и более километров в час.

И запас хода значительный. Если залить баки боевой машины топливом по самую горловину (всего 350 л), то гаубица без дозаправки может пройти расстояние 500 км.

Есть и еще одно весьма ценное боевое качество, которое существенно дополняет маневренность самоходной гаубицы. Она может летать. Ну не в буквальном смысле слова, конечно, а в переносном. Дело в том, что и габариты машины сравнительно невелики, и масса ее по современным меркам не столь большая. Да еще плюс к тому же возможность понижения клиренса (конструкторы сделали такое приспособление, благодаря которому машина может несколько «присесть»). Все это существенно облегчает транспортировку машин по воздуху.

Самоходная гаубица не только «сама ходит», но и плавает. Тут уж в буквальном смысле слова. В самом деле, машина имеет герметизированный корпус и преодолевает водные преграды вплавь. Причем каких-то особых приспособлений, например, в виде гребного вала, винта для этого не требуется. Используется тот же гусеничный движитель, что и для движения по суше. Каждый трак гусеницы выполняет роль миниатюрной лопасти. Гусеницы перематываются в воде, и благодаря этому скорость движения на плаву достигает4,5 км/ч.

Рассказывая о способности самоходной гаубицы форсировать водные преграды вплавь, мы перешли к характеристике такого качества боевой машины, как проходимость. И здесь соответствующие показатели довольно высоки. Возьмем, к примеру, величину удельного давления на грунт. Она составляет всего лишь 0,5 кг/см2. А значит, для боевой машины не являются препятствием ни пески, ни болота, ни снежная целина… Да и в горной местности ее экипаж будет чувствовать себя уверенно. Бронированная машина способна преодолевать подъемы и спуски крутизной до 35°.

Современные средства связи и наблюдения, которыми оснащена машина, позволяют использовать ее на поле боя в любое время суток — как днем, так и ночью.

В. КНЯЗЬКОВ,

полковник-инженер

Рисунки Е. ОРЛОВА

Случайное

Приложение к журналу Юный техник №4 1984

ГЭС без плотины

Все ли хорошо, что вкусно?

Летающая ЭВМ

Поправляя Эдисона

Тренажер «полет»

Энергия из таблетки

Факты известны, но…

Связь на границе

Перо для компьютера

Коньки на все времена года

«Муха» как муха

Затонул, раздавленный льдами

В. Денисов — вездеход «Чирок-3»

У воина на вооружении. Всего один день…

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru