От игрушки к кружке

Дата публикации: 01-06-2014

Сломал — построил — починил…

Мальчику купили игрушку, показали, как она работает. Но он принялся отвинчивать от нее гаечки, винтики, колесики. Ему хотелось узнать, что внутри, почему крутятся колеса и мигает лампочка, что это там урчит, когда нажимаешь на кнопочку.

Следующую игрушку, подаренную ему на день рождения, он тоже разобрал. И третью, и четвертую…

Тогда родители решили больше не покупать сыну игрушки, а чтобы как-то занять его, стали приносить в дом выброшенные кем-то панели от телевизоров и радиоприемников, всевозможные железки с гайками, болтами, шурупами… Он собирал грузовички и трамваи, паровозы и электровозы и даже космические корабли. Правда, никто почему-то не хотел признавать в его игрушках космическую технику, уж очень она была непохожа на существующую. А мастер-ломастер (так в шутку стали его звать) все равно продолжал их делать. От болтов и гаек дом порой напоминал мастерскую по ремонту металлоизделий, но взрослые терпели — надеялись, что скоро юный Кулибин подрастет и займется полезным делом.

Он и в самом деле однажды взял да и починил будильник. Было это в первом классе…

От игрушки к модели

…С новочеркасским школьником Олегом Щербаковым мы сидим в маленькой проходной комнатке. Всего полчаса мы знакомы, а кажется, что я уже давно знаю этого серьезного и рассудительного паренька. Четыре медали ВДНХ не дают покоя: пытаюсь вспомнить, где же я мог видеть его или хотя бы слышать о нем. И только когда речь заходит о Всесоюзном конкурсе «Космос», в котором вот уже много лет участвуют ребята из Клуба юных техников Новочеркасского элетровозостроитель- ного завода, вспоминаю: Олег Щербаков — это же неоднократный призер конкурсов!

«За шесть лет занятий в конструкторском кружке,— рассказывает Олег,— участвовал в постройке нескольких моделей космической техники. Одну — действующую модель станции будущего — сделал сам, от начала до конца. Вообще-то мы конструируем не только космическую технику, у нас есть и модели электровозов».

Постройка моделей — копий электровозов — это особый разговор: их ребята делают по заказу завода. Они не раз экспонировались на выставках — отечественных и зарубежных.

Олег Щербаков говорил о моделях, сделанных в кружке, о ребятах, которые занимаются в нем, о своем руководителе Сергее Константиновиче Галинкове… А я все ждал, когда же Олег сам расскажет мне, как создатели моделей космической техники и электровозов обратили внимание на… обыкновенную     эмалированную кружку. И Олег, словно угадав мой интерес, сам начал рассказывать.

После экскурсии

«В кружок к нам часто заходит Сергей Константинович Захаров — старший инженер электродного завода. В детстве он тоже занимался техническим конструированием, моделированием. Сергей Константинович — опытный специалист и отличный моделист — часто помогает нам то советом, а то, засучив рукава, берется за инструменты и на деле показывает, как сделать сложную неподдающуюся деталь.

Помню, мы готовились к выставке, доводили свои модели, как говорится, до блеска. Зашел Сергей Константинович. Но на этот раз ни помогать, ни консультировать не стал, а сказал: «Ребята, теперь мне нужна ваша помощь!»

Олег Щербаков демонстрирует работу полуавтомата.

Если говорить честно, никому не хотелось отвлекаться от подготовки к выставке. Но отказать Сергею Константиновичу мы не могли.

«Завтра поведу вас на электродный завод,— продолжал Захаров.— Там и поговорим о деле».

На следующий день провел он нас в цех ширпотреба, где изготавливались бытовые эмалированные кружки.

И вот что мы там увидели: стоит за столом работница (как потом выяснилось — маляр 4-го разряда) и с каждой только что окрашенной кружки по трафарету счищает еще свежую декоративную эмаль (шликер). И чем бы вы думали? Зубной щеткой!

А Сергей Константинович спокойно так сообщает: «Сколько, вы думаете, кружек за смену обрабатывает маляр? Двести, из них из-за непредвиденных сдвигов трафарета почти половина идет вторым сортом. А сколько дорогостоящей эмали идет в отход!»

После этих слов мы решили, что старший инженер предложит нам подумать, можно ли что-нибудь сделать, чтобы трафарет не сдвигался. А он сказал: предлагаю создать творческую группу для разработки полуавтомата, который бы высвободил специалиста- маляра и все кружки выпускал бы первым сортом.

Вот так мы — Копанев Дима, Коляка Женя, Зайцев Сережа и я — получили задание: разработать чертежи полуавтомата для нанесения рисунка на кружки».

Инженер подсказал и идею, перспективную с его точки зрения. Суть ее заключалась в том, чтобы заменить ручной труд с использованием зубных щеток пружинно-пневматическими прижимами. Представьте себе: на болванку, расположенную в центре круглого столика, надевают покрытую сначала белой, а затем цветной эмалью кружку. Вокруг болванки на разной высоте установлены пружинные прижимы — планки с отверстиями в центре. Внутрь каждого прижима вставлена трубка, в нее входит вал небольшого электродвигателя, на который посажена щеточка. Пружины прижимают планки, щеточки начинают вращаться. Несколько секунд — и на кружке появляются белые кружочки. Цветная декоративная эмаль — шликер счищается, остается белая грунтовка — тоже эмаль.

Случайное

Письма

«Каждый зажигает свой костер»

Невидимые молнии

Чтобы быстро потушить

Рекорды, рекорды, рекорды…

Самосвал на круче

Тренажер «полет»

Плоскогубцы наоборот

Физический фейерверк

Батарейка тоньше бумаги

Зачем гвоздю спираль!

«Муха» как муха

А. Левин — часы из топора

Реактивный движитель для модели

Поправляя Эдисона

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru