От игрушки к кружке
Дата публикации: 01-06-2014Рубрика: ЮТ №1 1984 год
- Игрушки изучают инженеры
- Пб для школы вода и геометрия
- Наш курьер
- Станок, который нужен всем…
- Рационализация. Настольный зонтик
Сломал — построил — починил…
Мальчику купили игрушку, показали, как она работает. Но он принялся отвинчивать от нее гаечки, винтики, колесики. Ему хотелось узнать, что внутри, почему крутятся колеса и мигает лампочка, что это там урчит, когда нажимаешь на кнопочку.
Следующую игрушку, подаренную ему на день рождения, он тоже разобрал. И третью, и четвертую…
Тогда родители решили больше не покупать сыну игрушки, а чтобы как-то занять его, стали приносить в дом выброшенные кем-то панели от телевизоров и радиоприемников, всевозможные железки с гайками, болтами, шурупами… Он собирал грузовички и трамваи, паровозы и электровозы и даже космические корабли. Правда, никто почему-то не хотел признавать в его игрушках космическую технику, уж очень она была непохожа на существующую. А мастер-ломастер (так в шутку стали его звать) все равно продолжал их делать. От болтов и гаек дом порой напоминал мастерскую по ремонту металлоизделий, но взрослые терпели — надеялись, что скоро юный Кулибин подрастет и займется полезным делом.
Он и в самом деле однажды взял да и починил будильник. Было это в первом классе…
От игрушки к модели
…С новочеркасским школьником Олегом Щербаковым мы сидим в маленькой проходной комнатке. Всего полчаса мы знакомы, а кажется, что я уже давно знаю этого серьезного и рассудительного паренька. Четыре медали ВДНХ не дают покоя: пытаюсь вспомнить, где же я мог видеть его или хотя бы слышать о нем. И только когда речь заходит о Всесоюзном конкурсе «Космос», в котором вот уже много лет участвуют ребята из Клуба юных техников Новочеркасского элетровозостроитель- ного завода, вспоминаю: Олег Щербаков — это же неоднократный призер конкурсов!
«За шесть лет занятий в конструкторском кружке,— рассказывает Олег,— участвовал в постройке нескольких моделей космической техники. Одну — действующую модель станции будущего — сделал сам, от начала до конца. Вообще-то мы конструируем не только космическую технику, у нас есть и модели электровозов».
Постройка моделей — копий электровозов — это особый разговор: их ребята делают по заказу завода. Они не раз экспонировались на выставках — отечественных и зарубежных.
Олег Щербаков говорил о моделях, сделанных в кружке, о ребятах, которые занимаются в нем, о своем руководителе Сергее Константиновиче Галинкове… А я все ждал, когда же Олег сам расскажет мне, как создатели моделей космической техники и электровозов обратили внимание на… обыкновенную эмалированную кружку. И Олег, словно угадав мой интерес, сам начал рассказывать.
После экскурсии
«В кружок к нам часто заходит Сергей Константинович Захаров — старший инженер электродного завода. В детстве он тоже занимался техническим конструированием, моделированием. Сергей Константинович — опытный специалист и отличный моделист — часто помогает нам то советом, а то, засучив рукава, берется за инструменты и на деле показывает, как сделать сложную неподдающуюся деталь.
Помню, мы готовились к выставке, доводили свои модели, как говорится, до блеска. Зашел Сергей Константинович. Но на этот раз ни помогать, ни консультировать не стал, а сказал: «Ребята, теперь мне нужна ваша помощь!»
Олег Щербаков демонстрирует работу полуавтомата.
Если говорить честно, никому не хотелось отвлекаться от подготовки к выставке. Но отказать Сергею Константиновичу мы не могли.
«Завтра поведу вас на электродный завод,— продолжал Захаров.— Там и поговорим о деле».
На следующий день провел он нас в цех ширпотреба, где изготавливались бытовые эмалированные кружки.
И вот что мы там увидели: стоит за столом работница (как потом выяснилось — маляр 4-го разряда) и с каждой только что окрашенной кружки по трафарету счищает еще свежую декоративную эмаль (шликер). И чем бы вы думали? Зубной щеткой!
А Сергей Константинович спокойно так сообщает: «Сколько, вы думаете, кружек за смену обрабатывает маляр? Двести, из них из-за непредвиденных сдвигов трафарета почти половина идет вторым сортом. А сколько дорогостоящей эмали идет в отход!»
После этих слов мы решили, что старший инженер предложит нам подумать, можно ли что-нибудь сделать, чтобы трафарет не сдвигался. А он сказал: предлагаю создать творческую группу для разработки полуавтомата, который бы высвободил специалиста- маляра и все кружки выпускал бы первым сортом.
Вот так мы — Копанев Дима, Коляка Женя, Зайцев Сережа и я — получили задание: разработать чертежи полуавтомата для нанесения рисунка на кружки».
Инженер подсказал и идею, перспективную с его точки зрения. Суть ее заключалась в том, чтобы заменить ручной труд с использованием зубных щеток пружинно-пневматическими прижимами. Представьте себе: на болванку, расположенную в центре круглого столика, надевают покрытую сначала белой, а затем цветной эмалью кружку. Вокруг болванки на разной высоте установлены пружинные прижимы — планки с отверстиями в центре. Внутрь каждого прижима вставлена трубка, в нее входит вал небольшого электродвигателя, на который посажена щеточка. Пружины прижимают планки, щеточки начинают вращаться. Несколько секунд — и на кружке появляются белые кружочки. Цветная декоративная эмаль — шликер счищается, остается белая грунтовка — тоже эмаль.