Спортплощадка

Дата публикации: 02-06-2014

Многие наши читатели хотели бы иметь в своей школе спортивные площадки, оснащенные нестандартным оборудованием.

С чего начать строительство школьной базы? — спрашивают нас юные спортсмены.

С выбора инициативной группы — назовем ее советом по спорту. В него должны войти лучшие спортсмены школы, учитель физкультуры, представители родительских комитетов (хорошо, если среди них будет хотя бы один строитель), шефствующих организаций. Родители помогут вам в работе, а шефы — материалами, сваркой, транспортом.

Первое, что придется решить на спортивном совете: строить новую площадку или реконструировать старую. Если место возле школы позволяет, стройте новую спортивную площадку. Работы может быть и больше, зато вы не будете стеснены, как говорят архитекторы, рамками типового сооружения — большинство школ ведь уже имеют типовые спортивные стадионы — волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные поля, беговые дорожки.

Ну а как быть, если школьный двор небольшой и размер его не позволяет осуществить задуманное строительство? Попробуйте поговорить с руководителями близлежащего ЖЭКа (речь идет о городских школах), возможно, они согласятся выделить свободный от застройки земельный участок. А может быть, вашей школе сообща с ЖЭКом взяться за дело и построить спортивную площадку, где, кроме вас, будут заниматься и жители соседних домов? Думаем, руководство ЖЭКа охотно согласится с таким предложением и поможет вам материалами, транспортом, а может быть, и специалистами. Не забудьте только согласовать проект новой спортивной площадки с районным архитектором. (В сельской местности разрешение на строительство площадок нужно получать в сельском или поселковом Советах.)

Если же вы решили обновить (реконструировать) уже имеющуюся возле школы спортивную площадку, подумайте прежде всего, как и где разместить новые снаряды и тренажеры, чтобы они не мешали желающим поиграть в волейбол или футбол. Это легко сделать, если начертить на большом миллиметровом листе бумаги (обязательно в масштабе) план старой площадки, на нем сразу будет видно, сколько и где можно будет построить новых снарядов.

Теперь о том, что мы хотим предложить. Спортивная площадка «Сам себе тренер» подойдет тем, кто будет строить новое спортивное сооружение, и тем, кто станет реконструировать старую площадку. Причем можно взять не все снаряды, а только те, которые впишутся в уже имеющуюся площадку.

И еще об одной особенности нашей площадки хотелось бы сказать. Вы ее, вероятно, уже отметили, посмотрев на рисунок. Площадка состоит как бы из двух комплексов: полосы препятствий — назовем ее «ГТО-83» — и стационарных тренажеров. Сочетание двух площадок не случайное. И вот почему.

Ученые-физиологи давно заметили, что вы, ребята, лучше развиваетесь, если для занятий спортом используется бег, игры на воздухе в сочетании с общефизическими силовыми упражнениями. Вот поэтому площадка «Сам себе тренер» включает в себя «ГТО-83» — комплекс снарядов для развития двигательной активности — и тренажеры для развития силы, координации, ловкости.

Снаряды «ГТО-83» можно использовать как на улице, так и в помещении — в школьном физкультурном зале. Если позволяют размеры площадки, их нужно установить стационарно, если места мало — снаряды выставляют только на время урока или занятий школьной спортивной секции. Зимой на месте «ГТО-83» можно оборудовать хоккейную коробку, в остальное время на ней можно играть в мини-футбол, волейбол или баскетбол.

Комплекс снарядов площадки «ГТО-83» разработан в Ленинграде в институте имени П. Ф. Лесгафта. На такой площадке определяют ловкость, развивают координацию движений, скорость юных спортсменов, то есть те качества, которые так необходимы при сдаче норм ГТО. Препятствия на площадке расставлены в определенной последовательности, спортсмен должен как можно быстрее пройти дистанцию. Разработана специальная таблица-шкала, по которой

определяют степень физической готовности спортсмена. Мы ее приводим на стр. 62.

Таблица, как видите, рассчитана на младших (имеется в виду начинающих) спортсменов. Более старшие ребята могут сами составить для себя примерную шкалу результатов: двенадцатилетние спортсмены должны отнять от нормативов одиннадцатилетних две секунды, тринадцатилетние еще две и т. д.

Теперь несколько слов о занятиях на площадке «ГТО-83».

Дистанция состоит из семи станций — так ленинградцы называют семь типов препятствий. Взяв старт, спортсмен пробегает несколько метров, на первой станции подлезает под одну планку и прыгает через другие (высота планок от земли соответственно 30, 55 и 30 см), на второй станции он преодолевает гимнастические обручи, потом прыгает через две планки (их высота 55 см), делает кувырок вперед и снова бежит (третья станция). На четвертой станции быстро идет (а кто может — бежит) по гимнастической скамейке, поворачиваясь при этом на 360°. Затем пролезает между параллельными планками пятой станции (высота нижних планок соответственно 20, 55 и 35 см, расстояние между планками 35 см). Через шестую станцию

1 — стационарный эспандер; 2 — лабиринт 3 — стойка для штанги (вес штанги 16 кг); 4 — разновысокий турник; 5 — грибок-рукоход; 6 — универсальный гимнастический снаряд; 7 — силомер; 8 — рукоход; 9 — площадка «ГТО-83».

Чертежи площадки и тренажеров — на следующих страницах.

Рисунки Н. КИРСАНОВА

спортсмен проходит прыжками — толчком двух ног (высота планок 40 см). И наконец, на седьмой станции он показывает свое искусство в преодолении слалома.

Пройти дистанцию нужно не только быстро, но и без ошибок: не сбивая планок и колец, не спрыгивая со скамейки, правильно выполняя кувырки и т. д. За ошибки начисляется штрафное время — 0,5 секунды за каждую ошибку.

Взрослые спортсмены, как известно, на каждую тренировку составляют план занятий. Кроме того, они ведут дневник самоконтроля. Советуем и вам последовать их примеру, и тогда, пользуясь таолицей результатов, вы сможете на первых порах заниматься на площадке «ГГО-83» самостоятельно, без тренера.

Все препятствия «ГТО-83» можно сделать из дерева. На рисунке 9 представлены переносные снаряды (их можно использовать и в физкультурном зале), сделанные из деревянных брусков, толстых досок и дюралевых трубок диаметром 10—12 мм (планки).

Теперь поговорим о тренажерах (рис. 1—8). Мы предлагаем вам самые простые, доступные в изготовлении и городским, и сельским ребятам.

Говорить подробно о том, как делать тренажеры, вероятно, нет необходимости — мы не знаем, какими материалами вы располагаете. Отметим только,

что лучше всего их изготовить из металла — так надежнее и, самое главное, долговечнее. Трубы разного диаметра, немного оцинкованной жести (для покрытия грибка-рукохода 5), несколько крепких досок, обрезки стального прута диаметром примерно 12 мм, три пружины, а также гимнастические канат, кольца — вот тот небольшой набор материалов и готовых изделий, которые потребуются вам для строительства. И еще один совет: основания всех тренажеров обязательно зацементируйте, как показано на рисунках, иначе они быстро расшатаются и тренажеры выйдут из строя. Неплохо будет, если пространство между тренажерами вы засеете травой, а вокруг площадки посадите кустарник или деревья.

На рисунках мы показали несколько упражнений, которые можно выполнять на тренажерах. В подборе упражнений и составлении из них различных комплексов, надеемся, вам помогут взрослые: учителя физкультуры, спортсмены, живущие по соседству; наконец, родители, сами занимающиеся или занимавшиеся) спортом. Около каждого тренажера установите на стойке табличку с упражнениями, укажите в ней количество подходов к снаряду, интенсивность выполнения упражнений— желательно отдельно для каждого возраста.

В. ФЕДОРОВ

Случайное

Комментарии специалиста

Скачать Юный техник № 6 июнь 1984

Когда выручают песочные часы

Кухня по-научному

Наша консультация

Стол из ящика

Летающая ЭВМ

Без пыли

У блохи — приемопередатчик!

Присоска с двух сторон

Искусство повара- в умении считать

Изразцы

Письма

Электронная ударная установка

Давным-давно

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru