Уроки мастерства. Разметка

Дата публикации: 02-06-2014

Чтобы забить гвоздь, ввинтить шуруп, отпилить брусок, выдолбить нишу под замок, прострогать Доски для полочки (да мало ли что еще), надо прежде всего сделать разметку, то есть нанести на подготовленный материал координаты точек, где разместятся крепеж, контурные линии и прочие данные, необходимые для изготовления деталей.

Разметка — крайне необходимая и очень ответственная операция. Выполнение любой технической затеи без разметки обречено на провал, в то время как точно сделанная, четкая и подробная разметка — залог высокого качества работы.

Мы рассмотрим сегодня мини- глум знаний о разметке, необходимых домашнему мастеру-любителю.

РАЗМЕТКА ДЕРЕВЯННЫХ ДЕТАЛЕЙ

Самые необходимые разметочные инструменты: угольник, измерительная линейка (лучше металлическая — она точнее), деревянный рейсмус, циркуль (любой).

Начнем с простой, грубо обработанной доски. Прежде всего следует выбрать наиболее ровную кромку и тщательно ее прострогать, или, кан говорят старые мастера, «проверить фуганком». Это будет базовая поверхность для

разметни: все разметочные построения и отсчет размеров будут вестись главным образом от нее. Прикладывая к ней колодку угольника, как рейсшину, проводят карандашом начальную риску (рис. 1), затем откладывают от нее заданный размер и проводят вторую. Обе риски получаются строго перпендикулярными к базовой поверхности. Перпендикулярность граней очень важна, ее надо тщательно контролировать угольником, чтобы изделия получались качественными, без щелей и перекосов. Если требуется отпилить две или три одинаковых доски, заготовки сжимают между собой струбцинами, размечают и распиливают совместно, как одну до таль. Чтобы следить за возможным уводом пилы, риски наносят со всех сторон по периметру распила.

Соединение брусков под прямым углом сквозным шипом (рис. 2)

удобно размечать деревянным рейсмусом (рис. 3). Освободив клин 2 и перемещая одну из реек 3, между торцом колодки 1 и острием металлического зубца 4 устанавливают и фиксируют клином 2 размер А — высоту шипов. Упираясь торцом колодки 1 в торец обрабатываемого бруска, на каждом его конце поперек волокон древесины легко процарапывают риски по всем четырем граням. Затем на рейках рейсмуса устанавливают размеры Б и В и, упираясь колодкой в боковые грани брусков (сначала с одной.стороны, а затем с противоположной), де-

лают продольные риски. Повторяя эту операцию на противоположной грани и на торце бруска, получают четко обозначенные линии распилов. Пользуясь рейсмусом, можно произвести очень точную разметку с небольшими затратами времени. Это очень ощутимо, когда приходится размечать несколько одинаковых соединений. Например, при изготовлении подрамника их требуется четыре пары.

Аналогичным способом размечаются детали, сопрягаемые потайным шипом (рис. 4). Такое соединение очень эстетично, но на очень надежно, оно быстро расшатывается, если не принять упредительных мер. На рисунке показано, как с торца шипа делается пропил, ограниченный небольшим сквозным отверстием. В пропил вставляется пологий клин, треть которого выступает за габариты шипа. При сборке шип, гнездо и клин смазываются клеем и, когда брусон ударами киянки загоняется в гнездо, клин, упираясь в донышко гнезда, расклинивает шип, образуя очень плотное сочленение.

Обрабатывая детали со сложными криволинейными контурами, например корпуса судовых моделей, по максимальным размерам размечают только заготовку. Для окончательной обработки обводов изготовляют контрольные шаблоны, при разметке которых приходится пользоваться чертежными лекалами.

РАЗМЕТКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

Вычерчивать контуры деталей или их развертки на металлическом листе значительно труднее, чем на бумаге. Поэтому можно вычертить все необходимые для разметки линии и точки на бумаге, а потом наклеить ее на подготовленный материал. С помощью кернера и молотка (рис. 5) сквозь бумагу на металл накерниваются центры будущих сверлений и точки, обрисовывающие контур детали. Когда разметка закончена, бумага счищается, а на поверхности металла остаются все данные для обработки. Но можно счистить бумагу и после того, как деталь будет закончена.

Конечно, простейшую разметку можно выполнить и непосредственно на металле, но для этого вместо карандаша потребуется чертилка — отрезок твердой стальной проволоки диаметром 2— 2,5 мм и длиною 80—100 мм с остро заточенным кончиком.

Разумеется, чтобы хорошо выполнять разметку, надо уметь грамотно чертить, знать основные приемы геометрических построений и уметь рассчитывать и строить развертки.

Д. АЛИНКИН 73

Случайное

Электронная ударная установка

Уроки мастерства. Сверление

Факты известны, но…

Фотография пришельца

Телекамеру-малютку

К пуску готовится «Ангара 5»

Физический фейерверк

Космический айсберг или гость из антимира!

Современный триплан

Ферма-автомат

Приложение к журналу Юный техник №4 1984

В институте над Эльбой

Сани с рулевым управлением

Информационное сообщение

Куба строится! вива, Куба!

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru