Внимание, конкурс! планета фантазеров

Дата публикации: 10-07-2014

«В прошлом выпуске клуба академик А. М. Балдин рассказывал, какие сложные системы и устройства используют для исследования микромира современные физики. Синхрофазотроны, токамаки и другие установки требуют для своего размещения все большие площади, потребляют все больше энергии. В одном из научно- фантастических романов целая планета была целиком отдана в’ распоряжение физиков. А что, если такую планету откроем и мы?.. Представьте себе: где-то в созвездии ЮТа есть планетная система — вокруг звезды X кружатся, обращаются по своим орбитам планеты Y и Z. Планету Y предлагаю назвать Землей Фантазеров. На этой планете, превращенной в гигантскую физическую лабораторию, каждый может поставить любой физический эксперимент, какой он только захочет. Изменить течение времени? Пожалуйста, вот машина времени. Есть желание увеличить или уменьшить в несколько раз силу тяжести? Специально для этой цели на планете существует гравитрон. Хотите посмотреть, что получится, если физическое тело превысит скорость света? Проведите эксперимент на сверхсветовом ускорителе. А вот кому отдать планету Z? Может быть, людям, которые учатся применять открытия физиков на практике ради мирной счастливой жизни?»

Вот какое письмо прислал в редакцию наш постоянный читатель Игорь Слободкин из Киевской области. И мы подумали: «Действительно, почему бы не быть таким планетам на страницах клуба? Каждый может предложить и провести на ней свой собственный мысленный эксперимент. Опишите суть этого эксперимента, его ход, какие результаты вы хотели бы получить… И главное, для каких целей во имя будущего вы хотели бы использовать ваши исследования.

Лучшие работы будут опубликованы в следующих выпусках клуба, авторов ждут первые научные награды — почетные дипломы Планеты Фантазеров.

На конверте, пожалуйста, ставьте пометку: «Клуб XYZ». Планета Фантазеров».

В подготовке выпуска принимали участие: кандидат технических наук В. ОВЧИНКИН; инженеры С. ЗИГУНЕНКО и А. ФИН; студент А. ЛАЖЕНИ ЦЫН. Оформление художника А. НАЗАРЕНКО.

Случайное

Беседы с теми, кто выбирает профессию

Размышления по поводу одной модели

Мастера на все времена

Спортплощадка

Термосифон

Телекамеру-малютку

Вблизи нейтронной звезды

Охлаждает… Солнце

Письма

Подробности для любознательных

Затонул, раздавленный льдами

Там, где жил Робинзон

Смените «челюсти»

Вместо пинцета и кусачек

Владимир Михановский. Аполлон

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru