Энергия из таблетки

Дата публикации: 21-07-2014

Как-то раз, готовя уроки по физике, заметила Лариса Щу- рина в учебнике фразу, из которой следовало, что электролиты — это не всегда жидкости. Оказывается, некоторые твердые вещества тоже могут обладать ионной (как и жидкие электролиты), а не электронной проводимостью. «Интересно, почему же тогда твердые электролиты не получили широкого применения!» — подумала челябинская школьница. Решила спросить об этом Владимира Владимировича Меньшикова, у которого занималась в лаборатории экспериментальной химии в Доме, юного техника.

Владимир Владимирович рассказал, что твердые электролиты изучали еще Фарадей, Кюри, Нернст. Но использовать их необычные свойства начали совсем недавно — уж очень трудно их получать.

Многое узнали от своего руководителя Лариса и ее товарищи по кружку. Узнали и загорелись сами получить твердый электролит.

Как и полагается в таких случаях, первым делом пошли в библиотеку. Выяснилось: о твердых электролитах написано совсем немного, в основном это были статьи в научных журналах.

Знакомство с научной литературой помогло им выбрать технологию получения твердого электролита. К водному нитрату серебра ребята добавили йодистый калий, осадок смешали с тетраметиламмонием йодистым, а потом после соответствующей обработки получившееся вещество спрессовали в таблетки.

На первый взгляд все кажется довольно просто: смешали, добавили, спрессовали… На деле же технология получения твердого электролита оказалась очень трудоемкой и сложной: весь процесс должен проходить при красном свете, некоторые реакции — в присутствии катализатора, а сушка и прессование таблеток — при строго определенной температуре и давлении, причем обязательно в вакууме.

Для работы потребовалось специальное оборудование: гидравлический пресс, вакуумная установка, пресс-форма. Многое из этого пришлось сделать своими руками. И вот результат: получена маленькая черная таблетка весом в полграмма — миниатюрный источник тока.

Лариса Щурина и ее друзья из лаборатории экспериментальной химии считают, что подобные источники тока можно использовать не только в маленьких действующих моделях, но и, конечно, в самых разнообразных электронных устройствах.

Лариса Щурина прессует таблетки из твердого электролита.

Случайное

Защита стального острова

Скачать ЮТ №7 1984 год

Плоскогубцы наоборот

От игрушки к кружке

Задачи с хитростью

Реактивный движитель для модели

И вяжет, и ткет…

В гостях у «Икринки»

Лаборатория на орбите. О проекте «вега»

Единственная в мире

Современный триплан

Владимир Михановский. Аполлон

Море живет в модели

Отзовись, ионосфера!

Комментарии специалиста

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru