Ателье „ЮТ»

Дата публикации: 24-07-2014

Сегодня в выпуске ателье две темы. Сначала мы расскажем о том, что будет характерно для молодежной моды в этом году. Читатели, даЕно пользующиеся советами нашего ателье, без труда сконструируют все, что изображено на рисунках. А тем, кто выписал журнал впервые в этом году, советуем взять в библиотеке следующие номера «Юного техника»: 9 за 1979 год, 7, 9, 11 за 1980 год, 5 за 1981 год, 3, 7 за 1982 год, 3, 7, 10 за 1983 год. Как правильно снимать мерки, мы рассказали в первом номере за прошлый год.

Вторая тема ателье — конструирование рубашки с рукавом-погоном. Таким рукавом снабжен юношеский комбинезон, изображенный на рисунке, но в принципе его можно использовать не только для комбинезона или рубашки, но и для платья или блузки.

Мода-84

Ведущая идея силуэтов одежды — значительное увеличение объемов плечевого пояса и лифа. Удлиняется плечо, углубляется пройма, рукав используется цельнокроеный, реглан, «летучая мышь». Увеличивается пле

чо и с помощью подплечников. И в то же время, конечно, остаются в моде обычные вшивные рукава.

В одежде девушек — сборки, плиссе, защипы и складки. Длина широко варьируется в зависимости от назначения — выше колен и почти до щиколоток.

Жакеты костюмов модны длинные и короткие. Их можно выполнить в стиле мужских и носить с юбками и брюками. Моден будет и жилет, надеваемый под жакет.

Платья своеобразны по стилю, объемны, с глубокими проймами и спущенным плечом. Входят в моду асимметричные вырезы.

Спортивные блузы отличаются обилием карманов, отделкой металлом, кожей, замшей, шнурками.

У юношей новинка спортивно

го стиля — подчеркнуто широкие свободные пиджаки с заниженной линией плеч, рукав реглан или рукав-погон, множество карманов, пуговиц, отделка кожей, замшей, вельветом. На талии пояс в кулиску или резинка. Особо модны для лета пиджаки типа рубашки.

В силуэте и деталях курток ярко выражено влияние одежды пилотов и военных техников. Длина курток до талии или чуть

ниже. Кокетки, подрезы, крупные карманы. Характерно комбинирование различных по виду материалов и контрастные цветовые сочетания.

Приметы рубашек в этом сезоне — контрастные воротнички, манжеты и части карманов и кокеток, контрастная строчка, металлическая фурнитура. В прохладные дни можно использовать теплые рубашки с прямым свободным силуэтом, глубокой проймой, сравнительно крупными деталями. Шьют их из байки, ворсистых тканей в крупную клетку, вельвета.

Заметные изменения происходят с брюками спортивного стиля. Это сочетание различных по виду и цвету материалов, подрезы в области бедер, около колена (выше и ниже), накладки и простежки в трущихся местах.

Рукав- погон

А теперь — выкройка рубашки с рукавом-погоном. Для построений чертежа снимите следующие мерки:

Полуобхват шеи … 18 Полуобхват груди … 46 Ширина спины (половина) 19 Длина спины до талии . 41 Длина рубашки …. 60 Длина рукава …. 61 Учтите, что приведенные цифры, соответствующие 46-му размеру, взяты только для примера. Вы должны проставить собственные мерки и при расчете оперировать только ими.

Построение чертежа выкройки спинки и полочки (рис. 1). С левой стороны листа бумаги, отступив сантиметров на 5 от верхнего среза, проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рубашки и поставьте точки А и Н. Вправо от них проведите горизонтальные линии.

От А вправо отложите полуобхват груди плюс 10 см и поставьте точку В (АВ = 46 + 10 = = 56 см). От В опустите перпендикуляр, пересечение с нижней линией обозначьте Hi.

От А вниз отложите длину спины плюс 1 см и поставьте точку Т (АТ=41 + 1=42 см). От Т вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией BHt обозначьте Ti. От А вправо отложите мерку

ширины спины плюс 2,5 см и поставьте точку Aj (AAi = 19+ +2,5=21,5 см).

От А] вправо отложите Чл полуобхвата груди плюс 3 см и поставьте точку А2 (AiA2=46:4+ +3=14,5 см). Это будет ширина проймы — она понадобится в дальнейших расчетах. От А] и Аг опустите перпендикуляры — пока произвольной длины.

От А вправо отложите ‘/з полуобхвата шеи плюс 1 см и поставьте точку Аз (ААз=1б:3+ + 1=7 см). От Аз вверх проведите вертикальную линию, на которой отложите Vie полуобхвата шеи плюс 0,8 см и поставьте точку А4 (АзА4=18:10+0,8= =2,6 см). Угол в точке Аз разделите пополам, от А3 по этой линии отложите 1/ю полуобхвата шеи минус 0,3 см и поставьте точку А5 (А3А5= 18:10-0,3= = 1,5 см). Точки А4, А5, А соедините плавной линией, как показано на рисунке.

От А] вниз отложите 2 см и поставьте точку П. От А4 через П проведите прямую линию, продолжите ее за точку П на 4—6 см и поставьте точку ГЦ.

От П вниз отложите ‘/« полуобхвата груди плюс 10 см и поставьте точку Г (ПГ=46:4 + 10 = = 21 5 см). Через Г влево и вправо проведите горизонтальную линию. Пересечение с линией

АН обозначьте П, с линией прой- мы — Гг, с линией BHj — Г3.

От Г вверх отложите ‘/ю полуобхвата груди плюс 3 см и поставьте точку Па (ГПг=46:10+3= =7,6 см). Угол в точке Г поделите пополам, от Г по этой линии отложите ‘/ю ширины проймы плюс 1,5 см и поставьте точку П3 (ГП3=14,5:10+1,5=3 см). Отрезок ГГг поделите пополам и поставьте точку Г*. Точки П(, П2, П3, Г* соедините плавной линией, как показано на рисунке.

От Г3 вверх отложите ‘/г полуобхвата груди плюс 5 см и поставьте точку Bj (r3Bi=46:2+5= =28 см). От Гг вверх отложите отрезок, равный отрезку Bir3, поставьте точку Вг и соедините ее с В,.

От В] влево отложите ‘/з полуобхвата шеи плюс 1 см и поставьте точку В3 (BiB3 = 18:3+1 = =7 см). От Bj вниз отложите ‘/з полуобхвата шеи плюс 2 см и поставьте точку В* (В]В4= 18:3+ +2=8 см). В3 и В4 соедините пунктиром, разделите его пополам, Bi соедините с точкой деления. От Bi по этой линии отложите ‘/з полуобхвата шеи плюс 1,5 см и поставьте точку В3 (BiBs= 18:3+1,5=7,5 см). В3, В5, В4 соедините плавной линией, как показано на рисунке.

От Гг вверх отложите 1Д полуобхвата груди плюс 9 см и по

ставьте точку ГЦ (Г2П4=46:4+9= =20,5 см). От Г2 вверх отложите Vio полуобхвата груди плюс 1,5 см и поставьте точку П5 (Г2П5= = 46:10+1,5=6,1 см). Угол в точке Г2 поделите пополам, от Г2 по этой линии отложите 1/ю ширины проймы плюс 1,1 см и поставьте точку Пб (Г2Пб==14,5:10+ + 1,1=2,6 см).

От Вз через П4 проведите прямую линию. От Вз по этой линии отложите величину отрезка А4П1 с чертежа спинки и поставьте точку П7. Точки П7, П5, Пб, Г4 соедините плавной линией, как показано на рисунке.

Из Г* опустите перпендикуляр к линии низа. Точки пересечения с линиями талии и низа обозначьте Т2 и ‘Н2.

От Bi и Hi вниз отложите по 1,5 см и поставьте точки Н3 и Тз- Соедините Тз с Т2, а Нз — с Н2.

От В* и Н3 вправо отложите по 2 см и соедините получившиеся точки.

Построение чертежа выкройки рукава (рис. 2). С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рукава минус 3 см и поставьте точки А и Н (АН= = 61—3 = 58 см). От А и Н вправо проведите горизонтальные линии.

От А вправо отложите полуобхват груди и поставьте точку В. Вниз от нее проведите линию, пересечение с линией низа обозначьте Н].

От А вниз отложите ‘/г глубины проймы спинки (отрезка ПГ с рис. 1) минус 1 см и поставьте точку О (АО=ПГ:2-1=21,5:2- — 1=9,7 см). От О вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией BHt обозначьте О). Линию АВ поделите пополам, точку деления обозначьте Ai. Из А{ опустите перпендикуляр к линии низа. Пересечения с линией OOt и линией низа обозначьте Ог и Н2. Точки О, Ai, Oi соедините пунктирными линиями. Пунктирную линию

между О и А] поделите пополам, от точки деления восставьте перпендикуляр, на котором отложите 1,5 см и поставьте точку Оз- Пунктирную линию между А] и О) поделите на четыре равные части, точки деления обозначьте 04, 05, Об. Из Об опустите перпендикуляр на 0,7 см и поставьте точку О7. Из О4 восставьте перпендикуляр на 0,8 см и поставьте точку Ое- Точки О, Оз, Aj, Og, 05, О7, О, соедините плавной линией, как показано на рисунке.

От Н вправо, а от Hj влево отложите -по ‘/в ширины рукава (46:8=5,7 см), поставьте точки Н3 и Н4. Соедините Н3 с О, а Н» с О,.

Отрезок Н3Н2 разделите попо- лём, от точки деления вниз отложите 0,5 см. Отрезок Н2Н« разделите пополам, от точки деления вверх отложите 0,5 см. Точки Нз, 0,5, Н2, 0,5, Н4 соедините плавной линией, как показано на рисунке.

От Н3 вправо по выпуклой линии отложите 5 см и от получившейся точки вверх проведите линию на 7 см. Это будет разрез для застежки.

От точек А4 и П1 на спинке и Bt и П7 на переде отложите вниз по 3—4 см (рис. 3). Выкройку спинки и переда по этим линиям надо отрезать, отрезанные кусочки сложить вместе по линиям плеча, прибавить на швы по 1 см со всех сторон и выкроить (рис. 5).

Если хотите плечо сделать еще ниже, чем получилось при построении чертежа, можно прибавить к линиям А4П1 и В1П7 по 3— 4 см. В этом случае пройму надо сделать немного ниже, на рисунке 3 она показана пунктиром. Придется уменьшить и вершину рукава, как показано на рисунке 4.

Галина ВОЛЕВИЧ. конструктор-модельер

Рисунки автора

Случайное

В. Денисов — вездеход «Чирок-3»

Мастера на все времена

Владимир Михановский. Аполлон

Зеркала для гелиоустановок

Радиоприемник питается от солнца

Скачать Юный техник № 6 июнь 1984

Вторая жизнь электродвигателя

Складной циркуль

Микроскоп на четыре глаза

Оптический телефон

Владимир Михановский. Аполлон. Глава первая. В гавани

Цена капли

Печь для пробирки

Рекорды, рекорды, рекорды…

Поправляя Эдисона

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru