Приставка для приставки — «Нота-303».

Дата публикации: 16-10-2014

Что нужно сделать, чтобы магнитофонная приставка стала магнитофоном! Можно ли самому собрать зарядное устройство для аккумулятора! Как проверить, исправен ли транзистор! Эти вопросы задаете вы в своих письмах.

Сегодняшний выпуск ЗШР посвящен ответам на ваши вопросы.

У многих юных любителей музыки имеется простая и недорогая магнитофонная приставка «Нота-303». Для того чтобы называться магнитофоном, ей «недостает» оконечного усилителя и громкоговорителя. Поэтому, чтобы превратить такой аппарат в настоящий магнитофон, придется собрать дополнительный усилитель и подключить акустическую систему.

Посмотрите на рисунок 1. Этот усилитель собирается по комбинированной схеме: на транзисторе и лампе. На его вход подается сигнал с выхода приставки. Вывод 1          подключите к контакту 10 переключателя П1, а общую шину 2    — к контакту 16 того же переключателя. Каскад предварительного усиления выполнен на транзиторе VI. Он получает питание за счет падения напряжения на резисторе R5, включенном в катодную цепь выходной лампы. Каскад усиления мощности собран на выходном пентоде V2. Вывод 3 экранной сетки лампы подключается к конденсатору приставки С16, а вывод 4 — к конденсатору С17. Нить накала пентода соединяется с той обмоткой силового трансформатора, к которой подключена нить накала лампы 6Е1П в схеме «Ноты».

Транзистор — типа КТ301Ж. Допускается установка транзистора и с другим буквенным индексом — главное, чтобы его статический коэффициент передачи тока был не менее 50.

Выходной трансформатор Т1 собран на сердечнике из пластин III 19, толщина набора 28 мм. Первичная обмотка I состоит из 2400 витков провода ПЭЛ-0,12, обмотка II содержит 72 витка провода ПЭЛ-0,62.

В усилителе могут быть применены резисторы и конденсаторы любого типа. Большое удобство предлагаемой схемы состоит еще и в том, что величины большинства резисторов и конденсаторов некритичны, то есть могут быть изменены в ту или другую сторону без заметного ухудшения параметров усилителя и его характеристик. Зато улучшить их вполне возможно. Для этого нужно провести тщательную настройку: подобрать такие величины сопротивлений и емкостей, при сочетании которых качество работы вашего магнитофона будет оптимальным.

Нагрузкой выходного каскада служат две параллельно соединенные динамические головки типа 1ГД-28 или IГД-36, а также одна головка типа 2ГД-35 или ЗГД-38.

Соединение схемы дополнительного усилителя с приставкой следует выполнить многожильным экранированным проводом. Динамические головки размещаются в отдельном корпусе, здесь же можно установить и монтажную плату усилителя мощности.

Случайное

Возвращаясь к напечатанному «какой арбуз спелый?»

Поезд, управляемый на расстоянии,

«Сверчок-2»— универсальный станок

Ткань, которая не горит,

Нарезаем резьбу. Уроки мастерства

Рекорды, рекорды, рекорды…

Коньки на все времена года

Л. Коваленко — работает дорога

Энергия из таблетки

«Муха» как муха

Владимир Михановский. Аполлон. Глава первая. В гавани

Давным-давно

У переправы

Зачем гвоздю спираль!

И вяжет, и ткет…

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru