Приставка для приставки — «Нота-303».

Дата публикации: 16-10-2014

Что нужно сделать, чтобы магнитофонная приставка стала магнитофоном! Можно ли самому собрать зарядное устройство для аккумулятора! Как проверить, исправен ли транзистор! Эти вопросы задаете вы в своих письмах.

Сегодняшний выпуск ЗШР посвящен ответам на ваши вопросы.

У многих юных любителей музыки имеется простая и недорогая магнитофонная приставка «Нота-303». Для того чтобы называться магнитофоном, ей «недостает» оконечного усилителя и громкоговорителя. Поэтому, чтобы превратить такой аппарат в настоящий магнитофон, придется собрать дополнительный усилитель и подключить акустическую систему.

Посмотрите на рисунок 1. Этот усилитель собирается по комбинированной схеме: на транзисторе и лампе. На его вход подается сигнал с выхода приставки. Вывод 1          подключите к контакту 10 переключателя П1, а общую шину 2    — к контакту 16 того же переключателя. Каскад предварительного усиления выполнен на транзиторе VI. Он получает питание за счет падения напряжения на резисторе R5, включенном в катодную цепь выходной лампы. Каскад усиления мощности собран на выходном пентоде V2. Вывод 3 экранной сетки лампы подключается к конденсатору приставки С16, а вывод 4 — к конденсатору С17. Нить накала пентода соединяется с той обмоткой силового трансформатора, к которой подключена нить накала лампы 6Е1П в схеме «Ноты».

Транзистор — типа КТ301Ж. Допускается установка транзистора и с другим буквенным индексом — главное, чтобы его статический коэффициент передачи тока был не менее 50.

Выходной трансформатор Т1 собран на сердечнике из пластин III 19, толщина набора 28 мм. Первичная обмотка I состоит из 2400 витков провода ПЭЛ-0,12, обмотка II содержит 72 витка провода ПЭЛ-0,62.

В усилителе могут быть применены резисторы и конденсаторы любого типа. Большое удобство предлагаемой схемы состоит еще и в том, что величины большинства резисторов и конденсаторов некритичны, то есть могут быть изменены в ту или другую сторону без заметного ухудшения параметров усилителя и его характеристик. Зато улучшить их вполне возможно. Для этого нужно провести тщательную настройку: подобрать такие величины сопротивлений и емкостей, при сочетании которых качество работы вашего магнитофона будет оптимальным.

Нагрузкой выходного каскада служат две параллельно соединенные динамические головки типа 1ГД-28 или IГД-36, а также одна головка типа 2ГД-35 или ЗГД-38.

Соединение схемы дополнительного усилителя с приставкой следует выполнить многожильным экранированным проводом. Динамические головки размещаются в отдельном корпусе, здесь же можно установить и монтажную плату усилителя мощности.

Случайное

Электронная ударная установка

Скачать ЮТ №7 1984 год

Старт в большую жизнь

Тамрико изобретает

Возвращаясь к напечатанному «какой арбуз спелый?»

Письма

Ветряк для опреснения

Космический айсберг или гость из антимира!

Все ли хорошо, что вкусно?

Мороз на конвейере

Электрофонная точность

Изобретатель мясорубки

Как выбирать работу

Оптический телефон

Ветрохолодильник

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru