Реактивный движитель для модели

Дата публикации: 14-10-2014

В школе вы изучаете физику и, конечно, знаете, что такое реактивная сила. В большой технике она широко используется при проектировании различных транспортных средств.

Используют реактивную силу и моделисты. Посмотрите на наши рисунки. Модели, показанные на них, плавают тоже за счет реактивной силы. Расскажем о них поподробнее.

Сначала несколько слов о приводе. Им может быть пластмассовый или полиэтиленовый флакон из-под шампуня, наполненый водой. В крышке флакона проделано отверстие, в которое вставлен мягкий эластичный шланг диаметром 2,5—4 мм. Второй конец шланга соединен с водометным соплом модели.

Если полиэтиленовый флакон резко сжать, то вода устремится через шланг в сопло, а из него — наружу. И модель будет двигаться.

Можно использовать и другой привод. Плавающую в большой емкости (например, ванне) модель соединить трубкой с водопроводным краном.

Применяя эти приводы, нетрудно оживить забавного дельфина, заставить двигаться игрушечную подводную лодку или ракетный катер.

А теперь расскажем, как сделать игрушки.

ДЕЛЬФИН (рис. 1). Подготовьте для работы твердый пенопласт или липовый брусок для корпуса, кусок металлической или пластмассовой трубки диаметром 3—4 мм, наконечник от старого фломастера, стальные или свинцовые пластины для груза, резиновый лист толщиной 0,5—1 мм для плавников, шурупы и гвозди для крепления деталей, пластилин или шпаклевку для заделки стыков в пропилах и необходимый инструмент! острый нож, ножовочное полотно, наждачную бумагу, молоток.

Из бруска выпилите корпус 1, ножом придайте ему форму дельфина и зачистите наждачной бумагой. Ножовочным полотном прорежьте паз под хвостовой плавник 7, отпилите верхнюю половинку 3 хвоста. В нижней части хвоста по размерам трубки и наконечника 6 прорежьте канавку, затем сделайте в корпусе прорези под грудные плавники 8. В средней части брюшка проделайте выемку для пластин 10 (это балласт). Выберите паз под спинной плавник 2. Наконечник 6 прочистите, а потом рассверлите его переднюю часть до диаметра 2,5 мм. Если у вас не найдется подходящего наконечника от фломастера, используйте переднюю часть от сломанной шариковой авторучки за 35 копеек.

Согнутую, как показано на рисунке, трубку 4 прочно соедини-те с наконечником, затем вставьте в корпус и закрепите двумя гвоздиками 5.

Из резинового листа вырежьте ножницами плавники 2, 7 и 8, укрепите их клеем и гвоздиками в соответствующих пазах. Прибейте гвоздиками половинку 3.

Снизу модели шурупами 9 закрепите пластины 10, предварительно просверлив в них отверстия. Пластилином зашпаклюйте трещины, пазы и дефекты поверхности корпуса.

Хорошо просушите модель, а потом окрасьте — брюшко в белый цвет, а спинку и плавники — в черный. Теперь к водометному соплу и баллончику (или крану) можно подсоединять эластичный шланг и пускать дельфина в плаванье.

МОДЕЛЬ ПОДВОДНОЙ лодки

(рис. 2). Корпус 2 этой модели тоже вырезается из твердого пенопласта или дерева. Из пенопласта изготавливается и рубка 4, которая крепится к корпусу на клею и гвоздиках 5. Поворотные рули глубины 1 и направления 7 вырезаются из листовой пластмассы толщиной 1—2 мм и соединяются фигурными осями 6, согнутыми из проволоки диаметром 1 мм. Загнутые концы оси можно приклеить к рулям или, нагрев паяльником, вдавить в пластмассу.

Чтобы рули четко фиксировались на корпусе модели, в местах установки их наклейте резиновые прокладки 3 и 8. Чем плотнее рули прижаты к ним, тем надежнее они будут фиксироваться на корпусе.

Для балласта просверлите внизу корпуса несколько неглубоких отверстий 9 и заполните их кусочками металла. Чтобы кусочки металла не выпадали из отверстий, залепите их пластилином.

Водометная камера делается несколько иначе, чем в предыдущей модели. У готовой пластмассовой пробки 10, как показано на рисунке, срезается верх, остается цилиндр с донышком, в центре которого сверлится отверстие чуть меньше наружного диаметра трубки 14. Кроме того, в донышке нужно просверлить или прожечь четыре отверстия 13 диаметром 1,5—2 мм — через них будет выходить вода.

Затем из пенопласта или дерева по внешнему диаметру пробки 10 вырежьте втулку 12, вставьте в нее пробку и все это наденьте до упора на обработанную соответствующим образом хвостовую часть корпуса. Водометная камера 11 готова. Остается подсоединить трубку 14 к резиновому шлангу.

Скорость погружения модели регулируется поворотом рулей глубины, а осадка — величиной груза (балласта).

МОДЕЛЬ РАКЕТНОГО КАТЕРА

(рис. 3). Эта модель состоит из двух самостоятельных частей — катера и ракеты. Водометная камера 5 размещается на ракете, поэтому катер движется, пока ракета не отделится от него. А это зависит от напора воды.

Корпус 1 катера можно сделать либо из дерева, либо из твердого пенопласта (для пенопласта размер «а» нужно увеличить до 20—25 мм).

Палубные надстройки могут быть любой конфигурации, по желанию моделиста. Направляющую 2 согните из проволоки диаметром 2 мм.

Ракету 3 выточите из твердого пенопласта. Водометная камера 5 изготавливается так же, как у предыдущей модели: из пробки 4 с отверстиями 6 и трубки 7. Для достоверности неплохо установить на ракете стабилизаторы 9. Сделать их можно из тонкой пластмассы или жести. Прикрепляются стабилизаторы нитками 8.

Готовую модель подсоедините к водопроводному крану и испытайте. При небольшом напоре воды катер легко передвигается по воде, но стоит увеличить напор, и ракета отделится от катера. Если запуска не происходит, немного опустите носовую часть направляющей 2. И наоборот, если ракета стартует преждевременно, приподнимите конец направляющей.

Н. КОЗЛОВ

Рисунки автора и М. СИМАКОВА

Случайное

Поправляя Эдисона

Уроки мастерства. Разметка

Обложка номера 1 за 1984 год

В гостях у «Икринки»

Калиброванная ножовка

Испытатель транзисторов

144 —столько колес

Навстречу волнам

Автомобиль на «молнии»

Физический фейерверк

Оружие ближнего боя

Компьютер-обувщик

Крючок из щетки

С пропеллером и на коньках

Штурмовик ТШ-1

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru