Ателье „ЮТ» к выпускному вечеру

Дата публикации: 15-10-2014

Сегодня по вашим просьбам мы публикуем модели шести нарядных вечерних платьев для тех, кто заканчивает восьмой или десятый класс. Прежде чем приступать к моделированию любого из этих платьев, нужно сделать выкройку основы по описанию, которое мы напечатали в третьем номере за прошлый год.

™ расскажем о моделировании двух сравнительно сложных платьев — они обозначены буквами а и б. Остальные четыре платья смоделировать нетрудно, особенно тем из вас, кто хотя бы два-три года следит за выпусками нашего ателье.

Модель А. После того как вы как показано на рисунке.

Затем нанесите линии фасона, волан можно пришить не от гор-

лобины, а немного ниже, в этом случае его ширина должна быть 10—12 см. Величина выреза горловины зависит от вашего желания, но приблизительно по линии плеча 3—4 см, а вниз по середине переда 5—6 см.

Выкройку по линии талии разрежьте. Верхнюю вытачку нужно перевести в линию проймы. Для этого конец нагрудной вытачки соедините с точкой Пб на линии проймы. От точки П6 к концу вытачки выкройку разрежьте и раздвиньте так, чтобы края верхней вытачки совместились. Сделайте припуски на швы — они показаны на рисунке 2.

Юбку вначале надо выкроить самую нижнюю. От конца вытачки по талии вниз проведите прямую линию, затем от низа юбки до вытачки эту линию разрежьте, а вытачку сколите булавками. На ткань выкройку положите так, как показано на рисунке 3.

Затем на выкройку юбки нанесите две линии воланов и разделите их по линиям талии и низа на четыре части, как показано на рисунке 1. Выкройку’ разрежьте по нижней линии волана, потом разрежьте на четыре части и разложите на ткани так, как показано на рисунке 4. Теперь разрежьте по верхней линии волана и разложите на ткани так, как показано на рисунке 5.

Воланы у горловины сыкраиваются таким же образом. Аналогично переду делается моделирование на выкройке спинки.

Модель Б. Прежде чем выкроить кокетку, на ткани нужно застрочить маленькие складочки или защипы. Кокетка выкраивается с закрытой вытачкой, под кокеткой на полочке заложены вместо вытачки маленькие складочки. Рукав фонарик. Чтобы сделать такой рукав, его выкройку разрежьте пополам и раздвиньте сантиметров на 5—10.

Юбка у этого платья состоит из восьми сильно расклешенных клиньев. Для построения выкройки такого клина нужны мерки обхвата талии, обхвата бедер, длины юбки и длины спины до линии талии. Допустим, это будет соответственно 68, 100, 70 и 38 см. Для всех юбок, которые делаются из клиньев, обхват талии и бедер записывают не в половинном размере, а полностью.

Перед тем как приступить к построению чертежа выкройки клина, сделайте предварительный расчет ширины клина по линии талии и по линии бедер. Ширина клина по линии талии: обхват талии разделите на восемь (68 : 8=8,5 см). Ширина клина по

линии бедер: к мерке обхвата бедер прибавьте 4 см на свободное облегание и разделите эту величину на восемь (100 + 4:8 = = 13 см).

Для построения чертежа выкройки клина (рис. 6) проведите вертикальную линию и отметьте на ней точку А. Влево и вправо от нее по горизонтальной линии отложите по ‘/г ширины клина по линии талии (8,5 : 2=4,3 см) и поставьте точки А[ и А2. От точки А вниз отложите 0,5 см и поставьте точку Аз. Точки А], Аз, А2 соедините плавной линией, как показано на рисунке.

От А вниз отложите ‘/г мерки длины спины до линии талии (38:2 = 19 см) и поставьте точку Б. Влево и вправо от нее отложите по ‘/г ширины клина по линии бедер и поставьте точки Б, и Б2 (13 : 2=6,5 см).

От Аз вниз отложите длину юбки и поставьте точку Н. Расстояние между точками Б и Н разделите пополам и поставьте точку С. Влево и вправо от нее по горизонтали отложите величину отрезка ББ) (или ББ2, что все равно) плюс 5—8 см и поставьте точки Ci и С2. От точки Н влево и вправо отложите величину отрезка CCi плюс 8—12 см и по

ставьте точки Hi и Н2. Точку Hi соедините пунктирной линией с С], а точку Н2 с С2.

От точки Ai через точки Bi и Cj отложите величину отрезка А3Н и поставьте точку Нз. То же самое сделайте по правому срезу клина и поставьте точку Н4.

Расстояние между точками Cj и Нз разделите пополам, от точки деления внутрь чертежа отложите 1,5 см. По точкам А|, Б|, С], 1,5, Нз проведите плавную линию бокового среза клина, как показано на рисунке. Те же операции проделайте и с правой стороной клина.

Чтобы оформить линию низа, точки Нз, Н, Н4 соедините плавной линией, как показано на рисунке.

При крое клина сделайте припуски на швы: по линии талии 1 см, по линии боковых срезов по 2—3 см, по линии низа 3 см.

Если хотите, чтобы по линии талии юбка платья была присобрана, к боковым срезам каждого клина прибавьте по желанию от 1 до 3 см.

Галина ВСЛЕВИЧ, конструктор-модельер

Рисунки автора

Случайное

Реле без электроники

Микродвигатель для модели

Физический фейерверк

По ту сторону фокуса

Гитара-оркестр

Атомоход на подушке

Термосифон

Летающая платформа

Без пыли

Поезд, управляемый на расстоянии,

Инъекция для… Почвы

Внимание, конкурс! планета фантазеров

Зубы чистит… Свет!

Письма

Куба строится! вива, Куба!

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru