Знакомьтесь: Р-126…

Дата публикации: 21-11-2014

Подробности для любознательных

Вы только что прочли рассказ о применении радиосвязи на границе. Теперь мы хотим рассказать вам более подробно об устройстве одной из военных радиостанций — Р 126.

Р-126 — это приемопередающая радиостанция. То есть в ее конструкции есть два основных блока — приемник и передатчик. (Мощность передатчика — 0,3—0,4 Вт. Чувствительность приемника — не хуже 2 мкВ.)

Дальность радиосвязи во многом зависит от того, какую антенну мы используем. Если такую, как на снимке, штыревую, то дальность работы Р-126 — порядка 2 км.

Связь на километры — это, конечно, не так далеко. Известно, что существуют значительно более мощные и «дальнобойные» радиостанции, с помощью которых можно передать сообщение на сотни и даже тысячи километров. Но рация Р-126 предназначена вовсе не для этого. Она работает в ультракоротковолновом диапазоне, как говорят радисты, на расстоянии прямой видимости.

Р-126 работает на частотах от 48,5 до 51,5 мГц. В этом диапазоне размещена 31 фиксированная рабочая частота, каждая из них отмечена рисками и цифрами на шкале радиостанции. Радисты заранее договариваются, на каких частотах и в какое время они будут вести переговоры. Для этого им достаточно установить нужную частоту на шкале, и сразу без всякой подстройки они могут обменяться короткими фразами. За строгим поддержанием частоты следит специальное задающее устройство.

В. КНЯЗЬКОВ, полковник-инженер

Случайное

Печь для пробирки

Взвешивает вода

Невидимые молнии

Рекорды, рекорды, рекорды…

Кран «лебедь, рак да щука»

«Каждый зажигает свой костер»

Квадраты, кубы и лампочки

Долота и стамески

Тренажер «полет»

Когда выручают песочные часы

Письма

Лемех в полиэтилене

Задачи с хитростью

Уроки мастерства. Сверление

Ателье „ЮТ»

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru