Письма

Дата публикации: 25-10-2015

Дорогая редакция!

Хотелось бы узнать на каком-то примере, что означает повышение производительности труда на один процент.

Ученик 6-го класса В. Токарев, г. Николаев

Это значит, что текстильщики смогут выпустить дополнительно 119 млн. кв. м тканей всех видов, работники машиностроения — 55,4 тыс. холодильников и морозильников, 46 тыс. стиральных машин, 13,2 тыс. легковых автомобилей, 88,5 тыс. телевизоров.

Я читал в журнале о термоядерных электростанциях. Каков прогноз развития термоядерной энергетики?

Учении 9-го класса Н. Павлов, г. Обнинск

Академик Б. Б. Кадомцев считает, что опытный реактор типа ПНТОР (международный реактор-токамак) может быть создай в ближайшие 10—12 лет, то есть еще в этом веке. Еще примерно пять лет уйдет на разработку с его помощью основ термоядерной технологии, необходимой для строительства термоядерной электростанции. Таким образом, первые- термоядерные электростанции могут появиться на земле в начале следующего века.

Где можно приобрести радиоконструкторы из Китая?

Где и когда был построен первый атомный реактор?

О. Хохлов, г. Уфа

Первый атомный котел, или ядерный реактор, из чередующихся слоев урана и графита, спроектированный и сконструированный под руководством Энрико Ферми, начал работать в декабре 1942 года под трибунами стадиона Чикагского университета. Его мощность составляла 0,5 Вт, через десять дней она была доведена до 200 Вт.

В Советском Союзе первый ядерный реактор, который также являлся первым во всей Европе, был запущен 25 декабря 1946 года. Руководил работами академик И. В. Курчатов.

Как давно введена единая система мер?

Ученик 7-го класса В. Нефедов, Тульская обл

Созванный в Париже в 1881 году Международный конгресс впервые установил международные единицы измерения, присвоив каждой из них название в честь какого-нибудь великого физика. Большая часть этих названий сохраняется до сих пор: вольт, ом, ампер, джоуль.

Кто изобрел голографию?

Н. Петукова, г. Волгоград

Английский ученый, лауреат Нобелевской премии Д. Габор. Он в своем методе «учел» только две характеристики световой волны — амплитуду и фазу. Поэтому его голограммы были черно-белыми, как старые кинофильмы. В 1962 году лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР Ю. Денисюк открыл метод голографической записи в толстослойных средах, прибавив к двум характеристикам третью — длину волны. И голограммы «ожили» — стали многоцветными, ничем не отличающимися от реального объекта.

Случайное

Геометрия качества

Размышления по поводу одной модели

Охлаждает… Солнце

И вяжет, и ткет…

Поплавок для воронки

Гусеничный самоходный паром

Взрыв находит минералы

Фотоэлектронный тир «Импульс »

«Солнцемобиль»

Поезд, управляемый на расстоянии,

Станок, который нужен всем…

Помог холод

Нарезаем резьбу. Уроки мастерства

Давным-давно

Перо для компьютера

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru