Игры с мячом
Дата публикации: 09-05-2015Рубрика: Ют №7 1984 год
- Пб для школы вода и геометрия
- Тренажер «полет»
- Гольф-крокет
- Приложение к журналу Юный техник №4 1984
- Фотоэлектронный тир «Импульс »
Каникулы — это не только отдых, но и пора интенсивных тренировок, подготовки к новому школьному спортивному сезону.
Сегодня мы познакомим вас с несколькими спортивными играми, которые, надеемся, пригодятся вам и для развлечения, и для .тренировки. Эти игры будут особенно полезны юным футболистам — участникам Всесоюзного турнира на приз «Кожаный мяч».
ФУТБОЛЬНЫЕ ГОРОДКИ
Игра в городки, конечно же, знакома всем. В ней, как вы помните, фигуры выбивают деревянной битой. Мы же предлагаем делать это футбольным мячом (рис. 1).
Площадку размером примерно ЗОХЮ м (ширина ее может быть и больше — все зависит от количества игроков) делят вдоль и поперек на равные части. В обе стороны от центральной поперечной линии проводят еще две линии; пространство между ними будем называть зоной.
Играют команда на команду до тех пор, пока одна из противоборствующих сторон не выбьет фигуры из зоны. Если мяч один — бьют по нему по очереди, если же их несколько — очередность можно не соблюдать.
Начинающим футболистам мы советуем использовать в качестве мишеней пластмассовые кегли (они продаются в магазинах). Игрокам поопытней «стрельбу по цели» можно и усложнить: кегли для них будут слиЩком простой мишенью. Вот если команда выбьет из зоны фигуру, сложенную из городков… Да еще затратив на это не более 3—4 минут… Это будет достижение!
Городки проще всего сделать из дерева. Размеры городка: длина примерно 200 мм, диаметр 80 мм.
Кстати, эта игра (как и две последующие) может сослужить хорошую службу не только футболистам, но и гандболистам — если по цели бросать мяч рукой.
ЗАМОК
Бить по летящему или катящемуся по земле мячу гораздо сложнее, чем по неподвижному. Поэтому игра, которая изображена на рисунке 2, сложнее футбольных городков. Сложнее и интереснее, потому что, кроме меткости, от участвующего в ней игрока требуется еще и отменная ловкость, сноровка, сообразительность и даже, если хотите, хитрость.
В игру «Замок» тоже играют командами: одна располагается по периметру круга диаметром примерно 28 м, другая — внутри его.
Команда, находящаяся внутри круга, защищает «Замок» (назовем их защитниками) — мишень, сложенную из разных фигур: квадратов, прямоугольников и т. д. А ее «противник»— команда, располагающаяся по кругу (нападающие),— старает-
с я разбить его. Защитникам разрешается отбивать мяч ногами, грудью, головой… но только не руками. За касание мяча руками штраф: одна из упавших фигур возвращается на место — в «Замок». В случае если ««Замок» еще не разбит, за игру рукой назначается отложенный штраф.
Перед нападающими поставлено условие: они должны бить по мячу в движении, ведя его по кругу. Разрешается играть в одно касание, то есть бить по отскочившему от защитника или мишени мячу, не останавливая его. Если мяч остановлен, игрок нападающей команды, прежде чем бить по нему, обязан сделать хотя бы один шаг.
Играют до тех пор, пока нападающие не разобьют мишень на отдельные фигуры. Можно усложнить состязание, например, разрешить защитникам в ходе игры восстанавливать «Замок», возвращать фигуры на место. Или дать возможность одному игроку (вратарю команды) отбивать мяч руками. От этих дополнений игра станет еще быстрее и динамичнее.
ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ
Так называется игра, в которой от соперников требуется не только меткость, но и сильный удар (рис. 3).
Две команды выстраиваются друг против друга на площадке размером 22X10 м. В центре устанавливается набивной мяч (желательно потяжелее). На игровом поле размечены штрафные площадки; путь в них, как говорится, заказан игрокам — и тем, которые бьют, и тем, которые подают им мячи. Если один из игроков в пылу борьбы случайно вошел в штрафную площадку, команда наказывается — набивной мяч передвигают на 1 м ближе к нарушителям.
Побеждает та команда, которая перегонит набивной мяч в штрафную площадку «противника».
Игры, о которых мы рассказали, рассчитаны в основном на отработку меткого, сильного удара, развитие координации и ловкости.
Но любое состязание складывается, как известно, не только из ударов по мячу, игрок должен еще и хорошо мыслить на поле (специалисты говорят — обладать игровым мышлением): вовремя отдать пас, закрыть «противника», выйти на свободное место и т. д. Эти качества как раз и потребуются от спортсменов в следующей игре (рис. 4).
ТЕННИСБОЛ
Эта игра похожа и на волейбол, и на настольный теннис (пинг-понг).
Площадку шириной 5—7 м, длиной 10—13 м делят пополам. Посередине натягивают сетку для волейбола или бадминтона (можно воспользоваться просто широкой лентой, натянутой на высоте 1, 5 м).
Мяч вводится в игру, как в волейболе, только не рукой, а ногой.
Задача подающей команды — переправить мяч на половину «противников» так, чтобы он опустился там на землю. В этом случае она получает одно очко. Разумеется, противоборствующая сторона старается не допустить этог.о. Подавать мяч можно, как в пинг-понге, пять раз. Причем делать это должен один и тот же игрок. Очки начисляются тоже как в пинг-понге: и на своей подаче, и на чужой.
При приеме мяча «противник» имеет право, как в волейболе, на три касания; их может использовать либо один игрок, либо три. После третьего касания мяч должен быть отправлен на сторону «противника» (можно и после первого или второго касания — это как захочет команда).
Если при подаче игрок коснулся мячом сетки, он должен заново ввести его в игру — и так до трех раз. (После третьего касания подающая команда штрафуется потерей очка.) Касания в ходе игры не считаются.
Игра ведется до одиннадцати очков.
СТРЕЛЬБА ПО БЕГУЩЕМУ…
МЯЧУ
В спортивной стрельбе есть такое упражнение: стрельба по бегущему кабану. На короткое время цель показывается перед стрелком, и он должен успеть поразить ее. Чтобы выполнить это упражнение, нужно обладать хорошей реакцией.
Подобное качество потребуется и от стоящего на 11-метровой отметке футболиста, перед которым протягивают на веревке набивной мяч (рис. 5). За то небольшое время, пока цель находится в створе ворот, он должен поразить ее хотя бы одним мячом. Попробуйте. Уверяем вас, не у каждого это получится с первого раза.
Оборудование для этого своеобразного тира можно сделать за час-полтора. Лебедки соберите из фанерных стоек, нетолстых бревнышек и планок, стального прутка диаметром 8—10 мм. Набивной мяч поместите в сплетенную из шнура сетку.
В. ФЕДОРОВ
Рисунки А. МИТРОФАНОВА