Чтобы быстро потушить

Дата публикации: 11-05-2015

Однажды в городе Чернигове загорелся старый бревенчатый дом… Пожарные решили использовать для тушения воду из ближайшего пруда. Протянули шланг, опустили в пруд заборный патрубок и включили насос. Мощная струя воды из брандспойта обрушилась на бушующее пламя. И вдруг подача воды прекратилась.

Пожарным пришлось приложить все свое мастерство и смелость, чтобы справиться с огнем. Причина неполадки насоса вскрылась позднее. Оказалось, что шланг, насоса засорился песком и илом, которым было обильно покрыто дно пруда.

Об этом узнали кружковцы Черниговской областной станции юных техников. Они задумались: как сделать, чтобы заборный патрубок насоса не зарывался в дно? Ребята немало поработали вместе с руководителями Иваном Петровичем Евдокименко и Николаем Никитичем Сердюком. Родилась конструкция, схему которой вы видите на рисунке.

К горловине 3 патрубка 4 через шарнирное звено 2 прикреплен пенопластовый поплавок 1, свободно вращающийся на серьге 5… Не правда ли, настолько просто, что даже не надо объяснять, как работает это устройство!

Однако его новизна и полезность оказались настолько очевидны, что Государственный комитет по делам изобретений и открытий нашел нужным признать работу черниговских юных техников изобретением и выдать на нее авторское свидетельство.

Случайное

Можно ли верить рекордам?

Реактивный движитель для модели

Сюрпризы воды

Современный триплан

Складной циркуль

Владимир Михановский. Аполлон. Глава первая. В гавани

Затонул, раздавленный льдами

Ответы на задачи, напечатанные в № 5

«Солнцемобиль»

144 —столько колес

Инъекция для… Почвы

Работа для солнца

Александр беляев. Замок ведьм

Летающая ЭВМ

Художественная ковка

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru