Чтобы быстро потушить

Дата публикации: 11-05-2015

Однажды в городе Чернигове загорелся старый бревенчатый дом… Пожарные решили использовать для тушения воду из ближайшего пруда. Протянули шланг, опустили в пруд заборный патрубок и включили насос. Мощная струя воды из брандспойта обрушилась на бушующее пламя. И вдруг подача воды прекратилась.

Пожарным пришлось приложить все свое мастерство и смелость, чтобы справиться с огнем. Причина неполадки насоса вскрылась позднее. Оказалось, что шланг, насоса засорился песком и илом, которым было обильно покрыто дно пруда.

Об этом узнали кружковцы Черниговской областной станции юных техников. Они задумались: как сделать, чтобы заборный патрубок насоса не зарывался в дно? Ребята немало поработали вместе с руководителями Иваном Петровичем Евдокименко и Николаем Никитичем Сердюком. Родилась конструкция, схему которой вы видите на рисунке.

К горловине 3 патрубка 4 через шарнирное звено 2 прикреплен пенопластовый поплавок 1, свободно вращающийся на серьге 5… Не правда ли, настолько просто, что даже не надо объяснять, как работает это устройство!

Однако его новизна и полезность оказались настолько очевидны, что Государственный комитет по делам изобретений и открытий нашел нужным признать работу черниговских юных техников изобретением и выдать на нее авторское свидетельство.

Случайное

Фотоэлектронный тир «Импульс »

Микроскоп из капли воды

Коньки на все времена года

Электричество— по трубам

Радиоприемник питается от солнца

Цена капли

Реактивный движитель для модели

Атомоход на подушке

Размышления по поводу одной модели

Приложение к журналу Юный техник №4 1984

Обложка

Вариатор и пневматика

С пропеллером и на коньках

Электрохимический генератор

Пишущая машинка для азбуки морзе

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru