Современный водомер
Дата публикации: 22-10-2020Рубрика: ЮТ №1 1985 год
Тема: Патентное бюро ЮТ
- Игрушки изучают инженеры
- Фотоэлектронный тир «Импульс »
- Подробности для любознательных. Живые счеты
- Изучаем резонанс
- Знакомьтесь: Р-126…
В сегодняшнем выпуске ПБ рассказывается об оригинальной конструкции светотира, точном измерителе уровня жидкости, удобном приспособлении для хлопкоробов и других интересных предложениях.
Лучи из мишени
Я задумался над конструкцией оптического тира и понял, что свет может идти не только из пистолета к мишени, но и наоборот, из мишени в пистолет. Тогда различные зоны мишени можно сделать мигающими с различной частотой. В пистолете нужно установить фотоэлемент и электронные схемы, определяющие частоту поступившего сигнала Таким образом легко узнать, в какую зону мишени попал стрелок.
Станислав Рыжов, г. Куйбышев
Современный водомер
Предлагаю простой и точный измеритель уровня жидкости в баке. Состоит он из ленты с делениями, двух шкивов и поплавка. При изменении уровня поплавок тянет ленту вверх или вниз, и в окошке напротив верхнего шкива появляются цифры, показывающие уровень или объем жидкости.
Дмитрий Ковальчук, Волгоградская обл.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
На экране телевизора появилось изображение мишени из разноцветных колец. Вы стреляете в экран из светового ружья, и рядом с мишенью возникают цифры — число выбитых очков. Щелчок переключателя — и вот уже по экрану ползут вражеские танки, а вы целитесь в них из того же ружья…
Это не фантазия, а описание несложной телеигры, которая в ближайшем будущем появится в продаже. Но если световое ружье всего только развлечение, то световое перо уже сегодня стало незаменимым инструментом для тех, кто использует ЭВМ в своей работе. Проводите таким пером вдоль экрана — и на нем, словно по волшебству, протягивается кривая или ломаная линия.
Как же так? Ведь экран совершенно не «чувствует» свет, падающий на него снаружи! Каким же образом он отмечает попадание в мишень?
В данном случае свет идет в противоположном направлении — от экрана. Световое ружье, как и световое перо,— это всего-навсего фотоэлемент, который регистрирует освещенность какой-либо точки экрана; только ружье имеет вдобавок собирающую линзу-объектив, чтобы можно было стрелять издали. Как вы, наверное, знаете, изображение на телеэкране создается электронным лучом, обегающим его по строчкам, как ваш взгляд при чтении книги. При этом каждая точка вспыхивает в строго определенные моменты, зависящие от ее положения на экране. Значит, по времени появления импульса тока от фотоэлемента можно определить, куда направлено световое ружье или световое перо.
Этот же самый принцип лег в основу предложения Станислава Рыжова. Но если сигналы с разных участков телеэкрана разделяются по времени прихода импульса, то Станислав предлагает для различных зон мишени разделение по частоте вспыхивания ламп. Фотоэлемент в световом ружье (или пистолете, как вам больше нравится) создает переменный ток той же частоты, с какой изменяется падающий на него свет. Электронное устройство — частотный дискриминатор — срабатывает, если на его вход подается сигнал строго определенной частоты. Потребуется по одному дискриминатору на каждую зону мишени; комбинируя их выходы, можно сконструировать счетчик выбитых очков.
Конечно, на фотоэлемент могут одновременно попасть лучи от нескольких зон, то есть смешаются сигналы разных частот. Но это не беда: дискриминаторы зафиксируют все частоты, которые содержатся во входном сигнале, а потом из них можно выбрать ту, которая соответствует лучшему результату (если, к примеру, ружье «заметит» лучи 6-й и 7-й зон, стрелок получит семерку).
Лампы накаливания для мишени не годятся: вольфрамовая нить разогревается и дает практически равномерный свет, не зависящий от частоты питания. Подходят только газоразрядные (люминесцентные) лампы, мигающие с частотой, вдвое превышающей частоту питания. Сами эти частоты должны быть достаточно высокими — не ниже 150—200 Гц,— чтобы за время выстрела (0,1—0,05с) надежно сработали частотные дискриминаторы. И разница между ними тоже должна быть немалой: ведь на полезный сигнал из мишени обязательно наложатся помехи и не позволят различить слишком близкие частоты.
Каковы же достоинства конструкции С. Рыжова? Несмотря на ее сложность по сравнению, скажем, с обычным светотиром, она, безусловно, имеет право на существование. Основное ее преимущество — высокая чувствительность к сигналу мишени, особенно если она имеет с ружьем-приемником общую цепь синхронизации. А это значит, что мишень можно установить на открытом воздухе, под прямыми лучами солнца, и вести по ней «огонь» практически с любых дистанций. Такое устройство будет полезным во всякой военно-спортивной игре и, что очень важно, сделает ее совершенно безопасной даже для младших школьников.
По одной мишени без затруднений могут стрелять одновременно сразу несколько человек — ведь попадания каждого ружья фиксируются независимо. Некоторое усложнение ружья — и оно превращается в автомат с произвольной скорострельностью. Если же вы захотите имитировать стрельбу дробью из охотничьего оружия, достаточно просто увеличить отверстие между объективом ружья и фотоэлементом. * * *
В «Патентное бюро» ЮТ приходит немало писем с конструкциями всяческих индикаторов уровня. О некоторых из них мы рассказывали в прошлых выпусках нашего журнала. Но вот восьмиклассник Дима Ковальчук утверждает, что он изобрел «простой и точный» прибор для этой же цели. Обоснованны ли его слова? Стоит ли еще раз возвращаться к известной теме?
По мнению экспертного совета ПБ, характеристика, которую дал Дима своему изобретению, вполне оправданна. В самом деле, конструкция не содержит ни электрических, ни гидравлических, ни пневматических устройств, которые хоть и распространены в современной технике, но все же достаточно дороги и требуют надзора и ухода. (Об этом не следует забывать юным изобретателям, электрифицирующим и автоматизирующим самые простые и привычные вещи.) Изготовить такой прибор может каждый; он не требует наладки и не нуждается в техобслуживании, если, конечно, не придут в негодность шкивы.
Точность его тоже практически не ограничивается: любое изменение уровня воды может сопровождаться движением ленты.
Дима предполагал, что его изобретение можно будет использовать как индикатор уровня горючего в баке мотоцикла или мопеда. На наш взгляд, при этом могут встретиться трудности: тряска машины в движении приведет к раскачиванию поплавка, а малый размер бака и его наклонное положение не позволят разместить в нем подходящий прибор. Преимущества Диминой конструкции скажутся в иных условиях, там, где не подходит хорошо известное приспособление — водомерное стекло.
Водомерное стекло — это стеклянная трубочка, соединенная с резервуаром; жидкость в трубочке и в резервуаре устанавливается на одном уровне по принципу сообщающихся сосудов. Чтобы определить уровень по водомерному стеклу, надо самому находиться на той же высоте; а что делать, если резервуар расположен под землей, как, скажем, нефтехранилище или обычный колодец?
Вот тут на помощь придет прибор Д. Ковальчука — ведь ленту можно перекинуть через верхний шкив на любой высоте от уровня жидкости. Так мы легко и точно сможем узнать, сколько воды осталось в колодце, даже не заглядывая в него!
Член экспертного совета инженер М. МАРКИШ
Постовой: инсталляция Grohe