ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Юный техник » Номер 1-1981 год » История одного заблуждения

Номер 1-1981 год

История одного заблуждения

Однажды в журнале я увидел фото. Над столом парил прибор. Рядом стоял человек и проводил под ним рукой: смотрите, прибор ни на что не опирается.

Текст пояснял: изобретатель Норман Дин придумал машину- инерцоид, которая двигается по столу и даже может держаться безо всякой опоры в воздухе. Действие этой машины объяснялось вращением множества неуравновешенных маховичков -эксцентриков, при котором центробежные силы, направленные в одну сторону, уравновешиваются, а в другую суммируются. В эту сторону машина движется и даже взлетает. Подвоха, говорилось в тексте, здесь нет, налицо революция в транспорте, а если по большому счету, то и в науке вообще

Но чем больше присматривался я к фотографии, тем меньше мне нравилась машина Дина. Слишком уж много в ней колес, валов, эксцентриков...

И заработала моя конструкторская мысль.

Вначале я представил себе человека на коньках на льду, держащего в вытянутых перед собой руках пару гантелей (рис. 1). Человек сводит и разводит перед собой руки с гантелями, возникают центробежные силы F, направленные от центра. Эти силы можно разложить на две составляющие: F1 и F2. Силы F1 уравновешиваются, а направленные вперед силы F2 сложатся в одну равнодействующую F3. Человек поедет вперед, движимый центробежной силой!

Так как ледяной площадки не было, пришлось проделать опыт на модели и запустить ее на столе (рис. 2).

Перед запуском очень волновался, все надеялся, что модель полетит. В том, что она поедет, не сомневался. Что ж, модель действительно поехала, но... рывками и назад. Сперва это меня смутило, но потом подумал: «А не все ли равно — вперед или назад. Главное, что едет!» Но летать модель не хотела. «Слишком мала мощность двигателя», — решил я.

Следующая модель была с двигателем от пылесоса, но и она не взлетала. Несмотря на это, я все-таки оформил и подал заявку на изобретение, назвав его просто «Самодвижущийся блок».

Пока эксперты оценивали мое творение, я продолжал работу. Чтобы определить подъемную силу, решил взвесить ее в работающем и неработающем состояниях. Отсюда можно было точно определить, какой мощности должен быть мотор. Но мотор модели оказался слишком тяжел для точных лабораторных весов, и тогда я решил взвесить камертон. Ведь ножки звучащего камертона колеблются так же, как и грузы на модели.

Ухитрился установить весы (рис. 3) под стеклянным колпаком, из-под которого выкачивался воздух (иначе воздух мог бы помешать точному взвешиванию). После уравновешивания камертона гирями воздух был откачан, и специальный молоточек ударил по камертону. Видно было, как ножки камертона пришли в колебательное движение, но равновесие весов не нарушилось.

Подъемной силы не было вообще.

А вскоре пришел ответ из Комитета по изобретениям. Там был отказ.

По инерцоиду был нанесен удар пока только в моем сознании. И все же мне хотелось разобраться, в чем же здесь дело. Правильно говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Относится это и к прогрессивным идеям и к заблуждениям, Прочитав по инерцоидам все, что смог, я узнал о работах .всех изобретателей, занимавшихся этим вопросом.

Разобравшись внимательно в в устройстве всех инерцоидов, подметил одну характерную особенность: в одну сторону массивные грузы перемещаются резко, в другую плавно, постепенно. Если груз движется резко, с большим ускорением, то тележка силой реакции груза так же резко ускоряется, но в противоположном направлении. Это следует из основных законов механики, сформулированных Ньютоном. Тележка может преодолеть значительное сопротивление. И наоборот, при плавном движении груза сила реакции уменьшается настолько, что она становится меньше силы трения между тележкой и столом. Если трение отсутствовало бы полностью, тележка после рывка вперед должна была медленно вернуться на свое первоначальное место. И только потому, что на Земле практически невозможно исключить трение, можно создавать инерцоиды.

Предлагаю вам сделать свой инерцоид. Сходите в «Детский мир» и купите игрушечные качели (игрушка стоит не дороже рубля). На стойке качелей (рис. 4) установите перемычку, чтобы маятник качелей в конце хода с силой ударял в нее. Впрочем, каждый из вас может придумать много других вариантов инерцоидов, лишь бы в одну сторону модели удар получался резким.

А теперь заведите пружину и поставьте игрушку на стол. Инерцоид начнет скачками передвигаться в сторону ударов. Можно поставить инерцоид и на колесики. Тогда перемещения игрушки возрастут.

Еще один опыт, думается, поможет вам убедиться в том, что создать машину Дина невозможно. На тонкой леске подвесьте за середину рейку длиной метра два. На одном краю этой рейки укрепите модель вашего инерцоида, а на другой противовес. Система должна быть полностью уравновешена, рейка висит горизонтально. Инерцоид расположите так, чтобы сила его тяги (предполагаемая, так как таковой не будет!) располагалась перпендикулярно рейке.

А теперь включите инерцоид. Если бы он действительно создавал тягу без взаимодействия с внешней средой, рейка незамедлительно пришла бы во все ускоряющееся вращение.

Но чудес не бывает. Рейка начнет лишь колебаться относительно одного центра. Это означает, что никакой тяги инерцоид не создает. Поставьте его снова на стол, и инерцоид бодро, как кузнечик, заскачет в сторону ударов.

Н. ГУЛИА, доктор технических наук

Рисунки В. СКУМПЭ


Теги: сила, модель, рейка

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru