ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Юный техник » Номер 2 1968 год » Магнитофонный консультант МК-1

Номер 2 1968 год

Магнитофонный консультант МК-1

Н. ЮРИХ и А. ЗАГАЙНЕВИЧ

Лингафонный кабинет... Несколько лет назад можно было, как гово» рят, по пальцам перечислить школы, оборудованные такими кабинетами. . А сейчас? Их стало значительно больше. И что особенно важно, в редкой школе не стремятся иметь такой кабинет. Ведь преимущества преподавания иностранного языка с магнитофоном неоспоримы.

Однако есть в этой системе один существенный недостаток. Поиск информации, записанной на магнитную ленту, забирает много времени. Иногда на него уходит времени больше, чем на изучение самого материала. Где же выход?

Мы долго экспериментировали, пока не остановились на магнитофонном консультанте. Это наш помощник в поиске учебных текстов на иностранном языке. Устройство «запоминает» порядок записанной на магнитной ленте информации и автоматически находит любую ее часть для последующего воспроизведения. Количество справок, записываемых на ленту, определяется объемом их информации.

Внешний вид прибора дан вверху. Вы видите запоминающее устройство — магнитную ленту с записанной информацией; счетчик импульсов — шаговый искатель; устройство, задающее программу поиска (контактная группа со штекером); исполнительный механизм — электромагнитное реле; устройство сброса; блок питания.

Принципиальная электрическая схема прибора дана на рисунке 1.

Устройство работает так: перед каждой частью информации, записанной на магнитную ленту, наносится токопроводящий слой (5—7 см). Он готовится в виде пасты, в состав которой входит клей БФ-2, клей для склеивания магнитной ленты и порошок бронзы. При ускоренной перемотке ленты токопроводящий слой в точках А и В замыкает цепь обмотки реле P1, а нормально разомкнутый контакт К, замыкает цепь реле Р2. В этот момент контакт К2 замыкает цепь обмотки шагового искателя Ши, и его щетка Щ переходит на соседний контакт (рис. 2). При прохождении следующего токопроводящего слоя в цепи обмотки реле P1 возникает импульс тока, реле P2 срабатывает, и щетка шагового искателя переходит на следующий контакт. Так шаговый искатель суммирует импульсы, поступающие при срабатывании реле P2 и Р2. Его контакты последовательно соединяются с гнездами контактного поля: 1 с 21, 2 с 21, 3 с З1 и т. д.

Исполнительный механизм — реле Р3 срабатывает в том случае, когда питание на его обмотку поступает через цепь: щетка шагового искателя Щ, контакты КШ, гнезда контактного поля КП, штекер контактного поля ПК.

При соответствующем соединении контактов шагового искателя и гнезд контактного поля на обмотку реле Рз подается питание. Реле Рз срабатывает и включает «временный стоп» магнитофона.

После этого магнитофон включается в режим «воспроизведения» для прослушивания необходимой информации.

Поскольку перед первой записью токопроводящий слой на магнитную ленту не наносится, то число контактов на единицу меньше количества записей. Например, если нужно найти четвертый текст, то штекер контактного поля подключите к третьему гнезду КП-3.

Для сигнализации положения щетки шагового искателя и контроля порядкового номера текста в группу контактов Ши включены лампочки Л, —.Л11.

Чтобы подготовить прибор к новому поиску, переведите щетку шагового искателя в исходное положение — включите на время тумблер сброса Вк, который находится на передней панели прибора.

Для изготовления прибора вам понадобятся: шаговый искатель на три контактные платы, три электромагнитных реле (в нашей схеме исполь зованы: шаговый искатель Ши-11, реле типа РП-4РСМ, МКУ-48), гнезда контактного поля, соответственно числу контактов шагового искателя, 11 лампочек на 24 в, силовой трансформатор с отводами на 60 и 24 в. Конденсатор C1 = 10 мкф, сопротивление R = 22 ком применяются для замедления при отпускании реле P1, конденсатор С2 = 5 мкф — для уменьшения искры контакта К2. Контактами (точки А и В схемы) могут быть подвижный ролик, который изолируется от шасси, и первый направляющий ролик магнитофона.

Контакты и группу контактов «временного стопа» припаивают к колодке, которую крепят к задней стенке магнитофона. Гибким кабелем контакты соединяют с прибором. Питается схема автоматики от выпрямителя небольшой мощности (рис. 3).

Наша установка работает с магнитофоном типа «Тембр», но может быть приспособлена к любому другому типу магнитофона. В этом случае магнитофон при перемотке надо остановить в момент загорания лампочки, порядковый номер которой соответствует номеру выбранного текста.

В зависимости от числа контактов шагового искателя вы можете закодировать любое количество учебных тек стов, учитывая период шагового искателя.


Теги: контакт, искатель, реле, шагового, шагового искателя, контактный, лента

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru