ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Юный техник » Номер 3 1981 год » «Коробейники»

Номер 3 1981 год

«Коробейники»

(Рассказ о шофере и продавце Тамаре Сауленко)

Вы, конечно, помните артистку Ирину Мирошниченко? А если не помните — не беда. Постара­юсь описать: высокого роста, стройная, удлиненный разрез глаз, светлые волосы рассыпаны по плечам. Она всегда играет сильных, волевых людей, у кото­рых на первом месте дело, дей­ствие, и, может быть, поэтому даже на портретах, где она улы­бается, взгляд у нее решитель­ный и холодноватый.

Ирину Мирошниченко я поста­рался описать затем, чтобы вы лучше представили себе мой конфуз, когда я встретился со своей будущей героиней Тама­рой Сауленко, работающей в Суражском районе Брянской об­ласти шофером-продавцом авто­магазина. Прежде чем познако­миться с ней, я увидел ее порт­рет на первой полосе газеты «Брянский рабочий» и тогда по­разился удивительному сходству с артисткой. Фотограф запечатлел ее в тот момент, когда она вы­глядывала из окна кабины. Свет­лые волосы по плечам, тонкое лицо, решительный взгляд — ну точно Мирошниченко.

А теперь представьте: сижу я в кабинете председателя правле­ния райпотребсоюза райпо Нико­лая Борисовича Жорова, жду, по­ка разыщут Тамару. Разговор идет о том, что магазины разбро­саны по деревням и как непро­сто не то что руководить всеми, а по нынешним дорогом побывать в каждом. Сел сто сорок, а ма­газины только в шестидесяти шести. Поэтому так и рассчитыва­ют на разъездную торговлю.

И вот в кабинет входит невы­сокого роста щупленькая дев­чушка.

—      Вот это и есть Тамара Сау­ленко, — сказал председатель.

—      Шофер? — недоверчиво спросил я, обращаясь почему-то не к девчушке, а к председа­телю.

—      Она, она. Знакомьтесь.

И, заметив мою растерянность, засмеялся:

—      Я ведь тоже поначалу со­мневался — достанет ли до сцепления. А теперь без нее и торговли нет в районе. Ты не слушай, Сауленко, еще загор­дишься.

Тут я впервые услышал голос

моей героини, тихий и чуть про­сительный. Где они, волевые, ре­шительные нотки? Подвел, обма­нул газетный портрет.

—      Николай Борисович, я не могу задерживаться. У меня се­годня рейс, люди ждут.

—      А может быть, я с вами поеду? — вмешался я в разговор.

Мы вышли, и я даже не заме­тил, как она одолела высокую

ступеньку и, очутившись за ру­лем, выглянула из окна кабины. Что за наваждение? Знакомый портрет артистки снова всплыл перед глазами. Я сел рядом. Она нажала на сцепление (достает!), и машина тронулась.

В машине она оказалась сов­сем не такой, как на фотографии в газете или в кабинете предсе­дателя, не строгой и не робкой, а спокойной, деловитой и очень занятой, как, скажем, хозяйка в своем доме, которая знает, где что лежит и что после чего надо делать.

До ближайшей фермы в селе

Кулаги путь неблизкий, часа пол­тора. И пока фургон трясется по колее, Тамара рассказывает о себе, о том, как села за руль. Говорит спокойно и охотно, как может говорить человек, кото­рый долго колебался в выборе цели, сомневался, ошибался, а те­перь нашел главное для себя, и ему радостно говорить об этом главном, как радостно вообще закреплять словами любую труд­ную победу.

А было все так. Родилась она в селе. В сельской школе авто­дело — предмет обязательный. Но, естественно, увлекал он больше мальчишек, девчонки по учебнику зубрили, что такое пе­редача и зажигание, и получали пятерки, ни разу не сев за руль. С них много и не спрашивали, зная, что в шоферы они все равно не пойдут.

Тамара была исключением. В то время как подружки весело раз­бегались после занятий, она, умолив преподавателя, забиралась в кабину школьного тракто­ра и. замирая от восторга, нажи­мала на педали. Не было больше для нее радости, как почувство­вать, что от ее прикосновения оживает махина, готовая подчи­ниться любой ее команде

Тогда и произошло первое столкновение с огцом

— Ты выкинь эту блажь из го­ловы, — хмуро говорил он. — Тоже мне шофер — ростом с колесо. Разве мало женских дел в селе? Сама не найдешь — под­скажу

Что он скажет, Тамара знала Отец всю жизнь проработал про­давцом в хозяйственном магази­не и втайне надеялся, что Тамара вь берег ту же профессию. Иног­да дочка приходила к нему в ма­газин. помогала торговать, и по тому как быстро, с готовностью разыскивала нужный товар. не ждапа, пока покупатели спросят, а сама говорила, что нового есть в магазине, как довольна была когда люди благодарили за покупку огец понимал, что работа ей по душе А тут такое неожи­данное увлечение..

В общем, трудный у нее был после школы выбор. Очень насе­дал отец, а она привыкла слу­шаться его. А что касается ма­шины, то не знала, к кому обра­титься чтобы не услышать обид­ной шутки или, горше того, снисходительного совета. И потому окончив десять классов, встала за прилавок.

«Эх, пройти бы ей мимо, не за­метить того объявления», — так, наверно, думал отец «Если бы не заметила, как жила бы дальше?»— могла бы сказать Тамара. А в объявлении, что висело на доске сельсовета, говорилось «Клинцовская автошкола набирает на курсы..»

Курсы кончила с отличием, но попробовала устроиться в одно автохозяйство, другое и везде встречала недоверчивые взгляды. «Тяжело вам будет на грузови­ке-то. ААожет, диспетчером хо­тите? Или секретарем?» А по гла­зам Тамара читала: «Дашь такой девчонке машину, в первый же день побьет. А случись что в дороге, она и гайку не закрутит».

Наконец один директор совхо­за сжалился, дал старый бензо­воз — возить в поле горючее. Ра­да Тамара была безмерно, но ра дость продолжалась недолго Ма шина попалась такая старенькая, что хватило ровно на месяц. Новой не дали.

И тогда она к огромному удовлетворению отца, снова по­шла в продавцы.

Как это бывает? Жизнь порой предлагает человеку одно испы­тание за другим, как бы приглядываясь, пробуя, не уступит ли, не смалодушничает. И только увидев упорство, решимость, верность мечте, выводит на завет­ную тропинку.

Перед Тамарой судьба пред стала в виде заболевшего шофера продавца райлотребсоюза Изота Михайловича Майорова.

Когда-то Тамара и подошла к председателю райпотребсоюза:

—      Может, я заменю Майорова?

Тот отмахнулся.

—      Не мешай, девушка. Не до тебя сейчас.

Но Тамара не уходила.

—      Дайте мне пожалуйста, его машину. Ну прошу вас. Я ведь даже экзамен на шофера с от­личием сдала.

То ли из уважения к ее отцу, то ли по просьбе самого Майо­рова, Жоров согласился.

Так она и стала шофером-про­давцом. Четыре месяца проезди­ла на маиоровской машине А когда надо было передавать руль выздоровевшему Майорову пришла к председателю райпо, вытерла слезы и сказала:

—      Увольняйте меня, Николай Борисович. Не работник я. Не смогу я теперь просто так стоять и торговать в магазине. Все вре­мя буду машину вспоминать. Пойду лучше секретарем в сель­совет, давно звали.

А Жоров подошел к ней, обнял за плечи и сказал:

—      Прости меня, Тамара. Не ве­рил я тебе. Зато теперь не отпу­щу. А насчет машины не беспо­койся. Эту проблему мы решим.

...За разговорами не замети­ли, как подъехали к ферме. 1амара спрыгнула с машины и сразу оказалась в центре вни­мания.

—      Тамарочка, халаты есть?

—      А пододеяльники?

—      Обещала стиральные порош­ки привезти.

—      И еще носки маленьких размеров.

—      Сейчас, сейчас, подождите,— отвечает 1амара. — Все заявки выполнила. Кроме халатов. Нет на базе, что поделаешь.

Сейчас, казалось, самое время понаблюдать, посмотреть, какой она продавец, да честно при­знаться, ничего особенного не заметил. Ну купила одна жен­щина, другая, отошла недоволь­ная третья — не подошла по размеру кофточка, о чем-то по­просила четвертая. Обычная, буд­ничная работа продавца. Через полчаса у машины уже никого не было.

—      Едем дальше, — сказала Та­мара, — на кормозапарник. Там у меня куртки ждут.

А ведь работа у разъездного продавца совсем непростая и небудничная. Здесь такой про­стор для инициативы, напористо­сти, смекалки, какие не в каждой профессии встретишь. Только узнал я об этом не тогда, когда ездили с Тамарой, а на следую­щий день, без нее, когда снова беседовал в раипо, побывал в не­которых селах, разговаривал с людьми, которых она обслужи­вает. Тorда и то, что я увидел во время поездок с Тамарой, пока­залось мне другим — более важ­ным, значительным.

Начну с того, что бывать на фермах автомагазины стали не так давно. Поначалу останавлива­лись только у сельсовета или клуба. Тамара первая предложи­ла: надо возить товары во время обеденного перерыва и на рабо­чие места. Не верили в это в райпотребсоюзе: на ферме в по­ле у людей другие заботы, не до покупок.

— Правильно, так, — горячо убеждала Сауленко. — Но к сельсовету не каждый человек придет, особенно женщина. Где это вы видели, чтобы у женщины после работы было лишних пол­часа? А у меня машина, я сама к ней приеду.

Вся ее работа и вся ее забо­та — привезти людям больше товаров, угодить им, сделать их быт удобнее, краше.

И. ГЛАН

Брянская область Рисунки Е. ОРЛОВА


Теги: Тамара, машина, шофер

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru