При сборке различных конструкций на транзисторах возникает естественный вопрос о питании их постоянным током. Для этих целей и предназначен предлагаемый блок. Он позволяет получить стабилизированное напряжение постоянного тока, которое можно плавно изменять от 0,5 до 12 В при токе потребления до 400 мА. При этом амплитуда пульсаций на выходе блока не превышает 20 мВ даже при максимально потребляемом токе. Кроме того, в блок введена автоматическая зашита от короткого замыкания в цепи нагрузки, и звуковой сигнализатор короткого замыкания.
<!--more-->Разберем работу блока питания по принципиальной схеме, приведенной на рис. I. Основные узлы б пока — понижающий трансформатор питания Tpl, выпрямитель на диодах Д1 — Д4, стабилизатор напряжения на стабилитроне Д6 и транзисторах Т4, Т5, автомат защиты от короткого замыкания на транзисторе Т1, и звуковой сигнализатор на транзисторах Т2, ТЗ и динамической головне Гр1.
Сетевое напряжение поступает на первичную обмотку трансформатора через плавкий предохранитель Пр1 и выключатель В1. Для
индикации включения блока питания параллельно первичной обмотке подключен тиратрон с холодным катодом JII (через резистор R1). При показанном на схеме включении тиратрон выполняет роль неоновой лампы, зажигающейся при определенном напряжении между анодом и катодом. Резистор R1 ограничивает ток через тиратрон и определяет таким образом яркость его свечения.
Со вторичной обмотки трансформатора переменное напряжение поступает на выпрямитель, собранный на диодах Д1 — Д4 по мостовой схеме. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются электролитическим конденсатором С1 сравнительно большой емкости. Выпрямленное напряжение поступает на параметрический стабилизатор, собранный на стабилитроне Д6.
Резистор R7 — балластный, он определяет режим работы стабилитрона. Параллельно стабилитрону включен переменный резистор R8, с движка которого стабилизированное напряжение подается на эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе Т4. С нагрузки повторителя (резистор R9) напряжение поступает на базу регулирующего транзистора Т5, который тоже используется как эмиттерный повторитель. Поэтому напряжение на нагрузке, включенной через зажимы Кл1 и Кл2 в эмиттерную цепь транзистора, будет практически равно напряжению на базе независимо от потребляемого тока (в известных пределах, конечно). А чтобы регулирующий транзистор даже при отключенной нагрузке работал в режиме усиления тока (иначе говоря, эмиттерным повторителем), на выходе блока поставлен резистор R11. Переменным резистором R8 можно плавно устанавливать нужное выходное напряжение в указанных выше пределах. Для контроля выходного напряжения параллельно зажимам включен вольтметр постоянного тока, состоящий из индикатора ИП1 и резистора R10.
Каскад, собранный на транзисторе Т1 — автомат защиты от короткого замыкания, — работает так. Пока нет короткого замыкания, напряжение на эмиттере транзистора Т1 более отрицательно по отношению к напряжению на базе (оно определяется падением напряжения на диоде Д5, включенном в прямом направлении), то есть на базе транзистора положительное напряжение смещения, — и транзистор закрыт. В таком состоянии транзистор будет находиться даже при минимальном выходном напряжении (0,5 В). Когда же возникнет короткое замыкание (зажимы Кл1 и Кл2 соединены), эмиттер транзистора Т1 окажется подключенным к аноду диода Д5, и на базе транзистора Т1 будет отрицательное напряжение смещения. Транзистор откроется и зашунтирует стабилитрон Д6. Напряжение на нем, а значит, и на резисторе R8, упадет до нуля. Регулирующий транзистор Т5 окажется почти закрытым, и ток через цепь нагрузки будет резко ограничен. В таком состоянии биок питания может находиться длительное время. Как только короткое замыкание будет устранено, выходное напряжение появится вновь.
В конструкциях, собираемых начинающими радиолюбителями, короткое замыкание — явление нередкое, особенно при налаживании. При отсутствии автомата защиты каждый раз при коротком замыкании выходил бы регулирующий транзистор Т5. Теперь этого не будет.
Конечно, о коротком замыкании можно судить по показаниям стрелки индикатора, но, как показывает практика, начинающий радиолюбитель во время налаживания не всегда догадывается взглянуть на нее. Вот почему в блок питания введен звуковой сигнализатор, собранный на транзисторах Т2 и ТЗ разной структуры. Это самый настоящий звуковой генератор, в котором возбужде ие возникает из-за положительной обратной связи между коллекторной цепью транзистора ТЗ и базовой транзистора Т2 (через конденсатор С2). Частота генерации, или тембр звучания динамической головки Гр1, зависит от сопротивления резистора R3. Питается генератор от отдельного параметрического стабилизатора напряжения, состоящего из стабилитрона Д7 и балластного резистора R4. Но генератор начнет работать лишь тогда, когда на базе транзистора Т2 будет положительное (по отношению к эмиттеру) напряжение смещения. А это произойдет при коротком замыкании — тогда стабилитрон Д6 будет зашунтирован и резистор R3 окажется подключенным к плюсу выпрямителя. Пока же нет короткого замыкания, напряжения на анодах стабилитронов Д6 и Д7 одинаковы, напряжение смещения на базе транзистора Т2 равно нулю, и транзистор закрыт. Цепочка C4R6 предотвращает ложное срабатывание сигнализатора при выключении блока питания — напряжение на эмиттере транзистора в этом случае убывает быстрее, чем на базе, и транзистор все время остается закрытым.
Транзисторы Т1, ТЗ, Т4, можно применить серий МП39 — МП42 с любым буквенным индексом и коэффициентом усиления не менее 30. Вместо транзистора МП38А (Т2) подойдет другой низкочастотный транзистор структуры п-р-п (например, МП35 — МП37). Транзистор П213Б (его можно заменить на П213, П214 — П214Б, П215) должен быть с коэффициентом усиления не менее 40. Этот транзистор обязательно устанавливают на теплоотводящий радиатор — пластину из дюралюминия (или алюминия, латуни, меди) толщиной 2 мм и размерами 80X70 мм.
Вместо диодов Д242Б можно применить Д302—Д305 или, в крайнем случае, Д229 с буквенными индексами Ж—Л. Стабилитроны Д814Д можно заменить на Д813. Напряжение стабилизации их имеет некоторый разброс, поэтому стабилитрон с меньшим напряжением желательно поставить вместо Д6, а с большим — вместо Д7. Если этот параметр заранее определить не удастся, измерьте напряжение на стабилитронах сразу же после включения блока и при необходимости поменяйте стабилитроны местами.
Конденсатор С2 — МБМ, электролитические конденсаторы — К50-12 (конденсатор С1 составлен из четырех конденсаторов емкостью по 500 мкФ, соединенных параллельно), но можно применить конденсаторы другого типа, например К50-6. Постоянные резисторы — МЛТ-1 (резисторы Rl, R7), МЛТ-0,5 (R4, R6, R11), МЛТ-0,25 (остальные), переменный R8 — СП-1. Тиратрон МХТ-90 можно заменить неоновой лампой ТН-0,2 или ТН-0,3, увеличив сопротивление резистора R1 до 150 кОм. Индикатор ИП-1 — любого типа с током отклонения стрелки на конечное деление шкалы 100 мкА (например, микроамперметр М2003). Динамическая головка Гр1 — любая, мощностью 0,1—1 Вт и сопротивлением звуковой катушки постоянному току 6—10 Ом, например, 0,5ГД—37.
Трансформатор питания — са
модельный, он намотан на сердечнике 11120X20. Обмотка 1 должна содержать 2200 витков провода ПЭВ-1 0,18, обмотка II —155 витков ПЭВ-1 0,45. Можно применить и готовый трансформатор, например типа ТВК-110ЛМ-К или ТВК-П0Л2 (выходные трансформаторы кадровой развертки телевизоров).
Остальные детали (плавкий предохранитель, выключатель сети и зажимы) любой конструкции.
Большинство деталей блока питания смонтировано на плате из текстолита (можно гетинакса) толщиной 2 мм и размерами 200X90 мм (рис. 2). Выводы постоянных резисторов, стабилитронов, транзисторов, конденсатора С2 подпаивают к установленным на плате пустотелым заклепкам (их можно заменить стойками из луженого медного провода диаметром 1,5—2 мм, впрессованного в отверстия в плате). Выводы выпрямительных диодов, электролитических конденсаторов и трансформатора соединяют с другими деталями монтажным проводом в изоляции.
Сетевой выключатель, переменный резистор, индикатор, динамическую головку и выходные зажимы устанавливают на лицевой стенке корпуса (рис. 3), а держатель предохранителя с предохранителем — на задней. Через отверстие в задней стенке выводят шнур питания с двухполюсной вилкой на конце.
Если все детали исправны и соединены между собой точно по схеме, блок питания в налаживании не нуждается. Подав на него сетевое напряжение и подключив к выходным зажимам образцовый вольтметр постоянного тока, устанавливают переменным резистором R8 какое-нибудь возможно большее напряжение, например 10 В. Сравнивают показания образцового вольтметра н индикатора блока питания. Считая, что шкала индикатора должна быть рассчитана на напряжение 15 В, подбирают (если необходимо) резистор R10 таким, чтобы стрелка индикатора находилась точно на отметке 10 В.
Далее проверяют работу автомата защиты от короткого замыкания. Для этого при выходном напряжении блока 5—10 В подключают к зажимам Кл1, Кл2 амперметр на 1—2 А. В момент подключения стрелка амперметра резко отклонится, а затем возвратится на нулевую отметку. Если стрелка не возвращается на нуль, следовательно, неисправен транзистор Т1 или его выводы подключены неправильно. Автомат можно проверять, конечно, и без амперметра, соединяя зажимы проволочной перемычкой и наблюдая за стрелкой индикатора. Но при этом замыкание должно быть вначале кратковременным, чтобы в случае неисправности автомата не вывести из строя регулирующий транзистор. Если же автомат работает нормально и стрелка индикатора падает на нулевую отметку, можно измерить ток короткого замыкания — он не будет превышать десяти миллиампер.
Б. ИВАНОВ Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА