ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Номер 5 1980 год

Гвардейцы

Гвардейская мотострелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина — таково полное почетное наименование этого прославленного соединения Советской Армии. У дивизии доблестный боевой путь. Ее воины храбро сражались под Смоленском и Ельней, Глуховом и Курском, на Северном Кавказе. Они участвовали в освобождении Нальчике, Кисловодска, вели наступательные бои на Таманском полуострове, освобождали Крым, громили фашистских захватчиков в Литве, Латвии и в Восточной Пруссии.

За массовый героизм, беспримерную храбрость и отвагу, дивизия в сентябре 1941 года одной из первых была преобразована в гвардейскую. За годы войны 33 отважных ее воина удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

Боевую славу дивизии, завоеванную в ожесточенных сражениях с врагами Родины, гвардейцы 80-х годов умножают успехами в ратном труде. Дивизия — участница многих больших войсковых учений и маневров. Ее действия всегда получают высокую оценку командования.

...Ночью потянул ветер, и низкие тучи задвигались, посыпая землю тяжелыми каплями дождя. Предрассветная дымка бледнела, и все четче стали вырисовываться деревья, окружавшие военный городок, боевая техника под набухшими влагой чехлами, приземистые постройки. Весенняя промозглая погода.

С заместителем командира батальона Владимиром Козловым мы сидим в штабе части. Солдаты и сержанты мирно досматривают сны в теплых казармах и, конечно, не догадываются, что именно на эти предрассветные часы запланировано батальонное учение. А непогоде гвардии капитан Козлов только рад.

—        Выучка воинов, — говорит он, — как раз и проверяется в сложных условиях. Гвардейцам сегодня придется нелегко. Во-первых, в район «боевых» действий нужно прибыть в точно установленный срок, минута в минуту. А впереди — бездорожье, болота, водные преграды. Во-вторых, задача не только осилить эти трудные километры, но и сохранить силы, бодрость, верный глаз — в «бой» вступить приказано с ходу...

Но по тону офицера чувствуется, что он не сомневается в своих гвардейцах. Ведь каждый третий воин дивизии — отличник боевой и политической подготовки.

—        Среди лучших частей дивизии, — с гордостью говорит Козлов, — наш гвардейский полк. Он ровесник Советских Вооруженных Сил, был создан по личному указанию Владимира Ильича Ленина. Служба в нем — честь для каждого мотострелка.

—        Владимир, а чем отличается пехотинец времен войны от нынешнего мотострелка?

—        Мотострелковые войска — самый многочисленный род войск, воспринявший боевые традиции советской пехоты, которая в прошлом недаром завоевала почетное наименование «царица полей». Пехота, действуя в основном в пешем строю, показала в годы Великой Отечественной войны непревзойденные боевые качества. В обороне она зарывалась в землю, удерживала рубежи, отражала яростные атаки врага. В наступлении при поддержке артиллерии, танков и авиации она взламывала любую оборону противника, вела решительное наступление днем и ночью, в любые морозы и жару, в распутицу, в лесистой, болотистой и горной местности.

—        Сейчас нет пехоты в прежнем ее представлении, — продолжает офицер. — Основа Сухопутных войск — мотострелковые войска, оснащенные автоматическим стрелковым оружием, мощными средствами противотанковой борьбы, артиллерией и минометами, танками.

Используя бронетранспортеры, боевые машины пехоты и другую технику высокой проходимости, мотострелковые части и соединения за сутки могут совершить марш на значительное расстояние. В бою все воины полностью прикрыты броней.

Четыре часа ночи. Звучит команда «подъем!». На ходу застегивая шинели и разбирая оружие — автоматы, гранатометы, пулеметы — батальон выскакивает на бьющий в лицо холодный воздух и строится на плацу. Коротко изложена учебно-боевая задача. Урча моторами и лязгая гусеницами, выкатываются приземистые боевые машины пехоты. На корпусе сзади у каждой — две стальные двери. Распахнув их, солдаты быстро и сноровисто ныряют внутрь машин. В каждой БМП — отделение мотострелков с оружием, гранатами, боеприпасами.

С ними и я залезаю в одну из машин. Хоть и жесткое сиденье, но удобное. Не тесно — можно даже немного привстать. В узкую бойницу вижу, как трогается колонна боевых машин.

Нашу БМП ведет гвардии рядовой Виктор Горелов. С ним я уже знаком — вечером беседовали в автопарке.

—        До армии, — рассказывал мне тогда Виктор, — водил совхозный ГАЗ-51, работал на тракторе, на комбайне. Все это сослужило мне добрую службу в солдатской жизни. Конечно, БМП не комбайн. И нужно попотеть, прежде чем она станет послушной в управлении. Но ведь и комбайн не сразу плавно пошел. Сначала мне, честно говоря, даже страх внушал непривычно маленький обзор с водительского места, да и не чувствовал я при движении габариты тяжелой машины. Приходилось и померзнуть, и недоспать, но зато потом БМП ни разу не подвела меня, легко преодолевала окопы, шла по такому глубокому снегу, где, как мне раньше казалось, и на тракторе увязнешь...

Сейчас нашу колонну еще укрывают сумерки. По условиям учебно-боевой задачи ни мощную фару на башне, ни скрытое светомаскировочное устройство включить нельзя. Единственный помощник механика-водителя — прибор ночного видения. Но машины резво бегут по бетонке.

А преграда не заставила себя ждать. Сразу за крутым поворотом «взорван» мост. БМП тут же легко скатывается с крутой насыпи, подминая придорожные кусты, врезается в лес. По просеке, перерытой канавами, переваливаясь с борта на бок, как корабль при боковой качке, они уверенно преодолевают непроходимый для обычной техники маршрут и выскакивают к разлившейся реке. Но для БМП и это не преграда — плавают они не хуже катера. Тараня стальным носом ледяную клокочущую воду, машина выскакивает на противоположный берег. Темп движения выдержан!

Уже совсем рассвело, когда через час хода по вязкой грязи, лесным зарослям, оврагам и буеракам мы вышли, как говорят военные, в район сосредоточения перед атакой.

Открываю десантный люк над головой и вылезаю на броню. Если бы не знал наверняка, никогда бы не предположил, что деревня, открывавшаяся слева от раскинувшегося перед нами поля, аккуратные поленницы дров вдоль забора, белые длинные строения ферм — всего лишь искусная маскировка, скрывавшая инженерные сооружения «противника».

Спустившись в неглубокий овраг, наше подразделение (остальные силы батальона будут действовать на другом направлении) перестроилось во взводные колонны и тремя параллельными клиньями устремилось к деревне. Внезапно из глубины кустарника, черневшего справа у самого края поля, ударил гранатомет. Наша БМП с ходу развернулась, и оператор-наводчик, сидящий в башне, накрыл кустарник огнем своего орудия и пулемета.

До первых окопов «противника» оставалось уже несколько сот метров, не больше. Смотрю на своих соседей-мотострелков и представляю — сам лишь недавно снял солдатскую шинель, — какое они испытывают волнение именно сейчас, на рубеже атаки. Ладонями, сжимающими оружие, ногами, подрагивающими на бронированном полу, всем своим телом, каждой клеточкой чувствуют они биение сильного сердца стальной машины. И от того, наверное, вместе с привычным напряжением последних мгновений перед командой «К бою!» в каждого все же вселяется спокойная уверенность в свои силы, готовность к любым неожиданностям.

Вот, качнувшись, как лодка на встречной волне, БМП остановилась. В считанные секунды из распахнувшихся задних дверей высыпались мотострелки и тут же растянулись цепью. Стреляя на бегу из автоматов и пулеметов, они устремляются на «противника».

В центре — отделение гвардии старшего сержанта Геннадия Ли- финцева. Его подчиненным предстоит обеспечить проход в заграждении из колючей проволоки. Воины штыком-ножом и ножнами ловко перекусывают железную «колючку». Проход свободен! Одним из первых его преодолевает пулеметчик Михаил Дыков, падает на разбухшую весеннюю землю и длинными очередями начинает «поливать» «противника». Под прикрытием его пулемета колючую проволоку быстро преодолевают другие мотострелки. И вот уже вновь ровная цепь гвардейцев продолжает атаку. С тыла их поддерживают пулеметно-пушечным огнем            операторы-наводчики, надежно укрытые за броней БМП.

В окопы «противника» уже летят гранаты. Раздается звонкое «ура» — наступающие ворвались в первую траншею. Скоротечный рукопашный бой, и вот уже захвачен ход сообщения, ведущий во вторую траншею.

Неожиданно появились танки «противника». Грозно развернув жерла пушек, неудержимо катились на мотострелков бронированные громадины. Гвардейцы не дрогнули. Подбит гранатометом один танк, под гусеницы другого угодила метко брошенная граната, и машина беспомощно завертелась на месте. От второго удачного попадания она «загорелась». Третьему же танку, казалось, удается прорваться. Но с БМП, стоящей в полукилометре от места боя, взлетел противотанковый управляемый реактивный снаряд. Оператор-наводчик четко довел ПТУРС до самого танка, и снаряд врезался в его броню. Машина «вспыхнула».

Сигнал к отбою прозвучал для разгоряченных «боем» мотострелков неожиданно. Они еще обсуждали перипетии «сражения», когда к месту недавней схватки подкатили машины с прицепами. Полевая кухня! Что может быть вкуснее сейчас наваристого борща и каши...

Н. САУТИН Фото Л. ЯКУТИНА


Теги: машина, боевой, дивизия, —       , «противника», воин, каждый

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru