ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Юный техник » Номер 5 1980 год » Воспоминание о будущем лете

Номер 5 1980 год

Воспоминание о будущем лете

История эта не кончена. Более того, надеюсь, что в ее продолжении наши читатели примут самое горячее участие. Поэтому, с одной стороны, мои заметки — это воспоминание о прошедшем лете, а с .другой — опыт на будущее. Вот я и назвал их: Таинственные аббревиатуры

В тот февральский день ташкентской пятикласснице Лии Хатунцевой будущее лето казалось таким далеким, что и думать о нем не хотелось, да и некогда было. Шла третья четверть, как известно, решающая, а кроме учебы, у Лии было к тому же еще крупное увлечение: она занималась в кружке бальных танцев. А если уж говорить совсем откровенно, Лия лето не любила. Сколько раз ездила отдыхать в пионерские лагеря и всегда уезжала оттуда до конца смены. Не нравилось ей там. Скучно.

«А мне всегда чего-то не хватает, — пел по радио известный эстрадный певец, — зимою лета... зимою лета...»

Лия выключила приемник, подошла к столу, начала раскладывать учебники и тетрадки. И тут взгляд ее упал на свежий номер республиканской газеты «Пионер Востока». Внимание девочки привлекли загадочные аббревиатуры: СПКБ, АЗНП, набранные крупным красочным шрифтом.

— Что бы это могло означать? — заинтересовалась Лия и, пододвинув газету поближе, стала читать:

«Всем без исключения!

Специализированное Пионерское Конструкторское Бюро (СПКБ| «Эврика» объявляет о наборе юных специалистов.

Ударная пионерская стройка готова внедрить лучшие проекты застройки и оформления пионерского лагеря.

Проекты можно присылать описательные, рисованные или в виде макета*.

Внизу сообщения было набрано очень существенное примечание:

«Авторов Заведомо Неосуществимых Проектов (АЗНП) просим быть себе на уме и помнить о том, что и самых великих изобретателей недальновидные современники считали АЗНП.

Так что присылать проекты, от которых захватывает дух, не возбраняется».

Сообщение потрясло Лию как лето среди зимы. Она вдруг поняла, что с этой минуты ее жизнь начинает сворачивать с одной колеи на совершенно иную. А надо сказать, что знакомые и родственники считали: «Лия у нас вполне взрослый, серьезный человек» — и неожиданности от нее не были предусмотрены.

Проекты и прожекты

Между прочим, идея конкурса на лучший детский проект застройки и оформления пионерского лагеря родилась у солидных взрослых людей. Назову их:

редактор узбекской республиканской газеты «Пионер Востока» Лутфулла Кабиров;

журналист из этой же газеты Павел Шуф;

бывший сотрудник газеты, а ныне начальник пионерского лагеря «50 лет СССР» Даниил Абдуллаев.

В редакцию потоком пошли письма. И не только письма: посылки с макетами, бандероли с чертежами и эскизами. Лично являлись юные архитекторы и конструкторы, приходили их мамы и папы, бабушки и дедушки.

Надо сказать, что некоторые родители поначалу опасались, что конкурс отвлечет детей от школьных занятий, но вышло наоборот: четче заработала мысль, состояние усталости, которое всегда чувствуется к концу учебного года, как рукой сняло.

Уже в течение первого месяца после начала работы СПКБ «Эврика» на рассмотрение жюри было представлено свыше ста предложений, а проекты все прибывали... Не обошлось и без АЗНП. Вот, например, идея одной из участниц конкурса:

«Очень важная вещь — вход в столовую. Сделать его нужно оригинально. Лучше, если он будет иметь вид большущей сковородки...» Или вот ЗНП другого А: «Предлагаю, чтобы в час обеда ребята шли не в столовую, а в спальный корпус и ложились на свои места. Затем начнется сам обед — от трех больших котлов в центре лагеря проведены тоненькие трубочки к каждом) едоку. По одной подается суп, по другой — компот... Главное, чтобы было вкусно...»

Но большинство проектов выглядело вполне осуществимо. Главное внимание ребята уделили спортивной площадке, площадке для игр, а Игорь Кулешов, например, предложил проект «городка безопасности движения».

Семиклассница Ленура Велишаева из города Бекабада позаботилась о малышах. Она представила на конкурс чертежи бассейна, состоящего из двух купален: для маленьких и для более старших детей.

Прислала свой проект и Лия Хатунцева. Рассказывая в газете о ходе конкурса, жюри похвалило ее предложение о площадке для игр:

«1. У входа на площадку будет стоять Илья Муромец, а в руках держать качели-лодочки, которые должны быть сделаны как древние ладьи.

2. Чтобы турник выглядел интересней, нужно сделать, чтобы его держали хоботами два слона. Пионеры будут тренироваться на турнике, а октябрята залезать слонам на спину и играть в индусов.

3.         Качели будут называться «Старт ракеты». На большой пружине закрепляется ракета, в которую садятся ребята. Пружина сжата и закреплена специальными держателями вроде застежек на портфеле. Когда их отпустят, то ракета будет «взлетать» и вибрировать на этой пружине.

4.         На склоне горы должна располагаться большая змея головой вниз. На спине должны быть рельсы, и по этим рельсам пусть едет тележка, в которой будут сидеть ребята. А если лагерь не в горах, то надо самим насыпать такую горку. С другой стороны туда можно прокопать пещеру и внутри оборудовать «стоянку древнего человека». Пусть там будут шкуры зверей, половики, сплетенные из травы, — их сплетут сами ребята. Можно нарисовать «наскальные картинки».

Не удержалась Лия и от того, чтобы внести свои предложения в чужие проекты:

«Заметила, что многие ребята предлагают построить в лагере библиотеку в виде избушки на курьих ножках, а библиотекаршу нарядить Бабой Ягой... Предлагаю провести конкурс и высылаю вопросы.

Что бы делала Баба Яга, если бы очутилась в современном городе в следующих ситуациях:

—        в трамвае мальчик не уступил ей место;

—        в магазине ей захотелось отведать конфет, но нет денег;

—        в тире она увидела, как мальчик целится из ружья в картинку, где она летит на метле?»

Посылая в газету письмо, Лия не знала, что через несколько месяцев ей будет присвоено звание «Пионер-прораб» и она возглавит штаб пионерской ударной стройки.

Пионерский лагерь «50 лет СССР» — один из лучших в Узбекистане. Находится он неподалеку от Ташкента, у подножия гор, на большой территории, поросшей диковинными южными растениями.

В первый же день на торжественной линейке пионеры-прорабы были представлены отдыхающим. Начальник лагеря объявил об открытии ударной пионерской стройки, в которой могли принять участие все. Так потом и получилось. Но не сразу и, к сожалению, ненадолго.

В первые дни работы штаб ударной пионерской, рассмотрев все пригодные проекты, отобрал несколько для первой очереди строительства. И тут в нашей истории появляется новое действующее лицо — Алик Нишанов. Об этом молодом человеке (ему около 30) следует сказать несколько слов особо.

Познакомился я с ним в автобусе, когда мы ехали в лагерь из Ташкента после телевизионной передачи, посвященной летнему отдыху детей. Всю дорогу Алик беспощадно колотил в барабан и под этот аккомпанемент распевал с мальчишками и девчонками несерьезные песенки.

Чуть позже начальник лагеря Даниил Абдуллаев рассказывал:

«По образованию Алик Ниша- нов — искусствовед. По профессии — художник, отлично режет по дереву и кости, занимается чеканкой. В нашем лагере работает не первый год. И каждый раз дети признают в нем своего любимца. Основное его занятие в лагере — обучение детей резьбе по дереву, чеканке, основам изо. Но, кроме этого, Алик охотно участвует с ребятами в самых разных играх и делах: поет, играет на музыкальных инструментах, занимается каратэ, играет с мальчишками в «индейцев», руководит походами в горы... Любое предложение, исходящее от Алика, дети принимают с радостью».

И вот веселый, энергичный, легкий на подъем человек со свойственным ему энтузиазмом сразу же ввязался в строительство. Штаб ударной пионерской оказался сообразительным: Алику Нишанову мгновенно доверили, если можно так выразиться, должность главного инженера. А впоследствии, когда началось само строительство, Алик возглавил его на уровне начальника участка (а также стал арматурщиком, плотником, маляром, подсобником и т. д.).

Штаб вынес решение: в течение первой смены провести монтаж и подготовить под отделку и малярные работы следующие объекты:

—        избушку на курьих ножках (библиотека);

—        трехглавого Змея Горыныча (горка и фонтан);

—        кроме того, оформить родник в лагере чеканкой в виде головы древнего рыцаря и сделать деревянный частокол, состоящий из Черномора и его богатырей.

В создании рабочих чертежей под руководством Алика Ниша- нова принимали участие не только пионеры-прорабы. Мальчишки и девчонки из кружка резьбы по дереву охотно откликнулись на увлечение своего вожака: они тоже уточняли размеры и формы деталей, постигали основы технического проектирования, в их руках будущие постройки обретали на бумаге конкретный облик.

Но не со всеми отдыхающими у пионеров-прорабов складывалось содружество. Некоторые ехидные мальчишки (может быть, даже из зависти) сочли слово «прораб» удобным для дразнилок. Однако длилось это недолго. Как только были закончены рабочие чертежи, появился Аркадий Иванович Степанов, настоящий электрогазосварщик из ремонтно- строительного управления, ведающего застройкой лагеря. И тогда даже самые отчаянные дразнильщики притихли, увидев, как дружно пионеры-прорабы и их помощники включились в работу.

Каркас избушки на курьих ножках по чертежам ребят был изготовлен за пределами лагеря. А вот Змей Горыныч с самого начала был сделан самими ребятами (при участии Алика Нишанова и сварщика).

На асфальт мелом перенесли чертежи каркаса Змея, который делался из металлических труб. Гнуть трубы в первые дни желающих было так много, что устанавливали очередь. Ежедневно на строительной площадке дежурил по графику один из пионеров- прорабов. Дежурный организовывал добровольных помощников- строителей, в случае отсутствия таковых (например, в тихий час) сам помогал сварщику.

«Мы не хотели, чтобы к приезду детей что-то было готово. Пусть все делается при них, при их участии, ими самими», — высказал свою педагогическую программу Даниил Абдуллаев (как вы помните, начальник лагеря и член жюри). — Мы никого не обязывали трудиться на стройке. Но хотели каждому дать возможность почувствовать вкус серьезной работы, плоды которой годами будут служить другим людям».

Однако энтузиазм первых дней строительства начал угасать. К несчастью, операции по изготовлению и сборке каркаса для Змея Горыныча оказались слишком трудоемкими, у ребят просто не хватало на них физических сил. А подсобников («принеси, унеси, подержи») нужно было не очень много. Да и работа, не требующая смекалки, творчества, личной инициативы, показалась (и не зря) скучной. Куда интересней были другие проводимые в лагере игры и дела.

Постепенно на строительной площадке людей становилось все меньше и меньше. Даже пионеры-прорабы забывали иногда заглянуть туда. К середине первой смены попросились домой двое из победителей конкурса. И только ребята, занятые чеканкой для родника и резьбой Черномора и богатырей из дерева, чувствовали себя уютно.

А остальные с нетерпением ждали окончания монтажа, чтобы приступить к отделке, покраске и росписи, где был бы простор выдумке и возможность выполнять работу действительно самим. Но все это досталось другим мальчишкам и девчонкам — из второй и третьей смены. Идеи и труд пионеров-прорабов и их соратников были переданы как эстафета. Экспериментальная ударная пионерская стройка продолжалась.

Прощаясь с «прорабами», я спросил, будут ли они и дальше участвовать в работе «Эврики»?

— Да! — был единодушный ответ.

Думайте, делайте, вас ждут!

Некоторые оплошности в организации строительных работ не обескуражили членов жюри.

В кабинете Лутфуллы Кабирова на столах, стульях, на полках, в шкафу — макеты, рисунки, проекты, эскизы.

«На этот раз мы пригласили в жюри специалистов — строителей, инженеров, архитекторов.

СПКБ «Эврика» только разворачивает свою деятельность», — заявил член жюри, журналист Павел Шуф.

«Эксперимент будет продолжен летом 1980 года. Я снова предоставлю лагерь юным строителям для творчества», — говорит Даниил Абдуллаев.

А Лутфулла Кабиров сказал вот что:

«На этот раз условия конкурса мы хотим усложнить. Теперь нам будут нужны от ребят не просто идеи, а технически грамотные чертежи, действующие модели. Пусть дети консультируются на станциях юных техников, в школах, у взрослых специалистов. Пусть участвуют в разработке проектов и взрослые: папы, мамы, старшие. Мы приглашаем всех желающих со всех концов страны. Ждем интересных предложений! Наш адрес:

700000, ГСП, Ташкент, ул. «Правды Востока», 26, редакция газеты «Пионер Востока*, СПКБ «Эврика*.

Я думаю, что читателям нашего журнала — юным техникам, конструкторам, дизайнерам — простор для фантазии и работы. Пионерский лагерь ваш и жить в нем вам. Но не только жить — и строить, и придумать его таким, каким вам хочется.

В. ГРИБАНОВ


Теги: лагерь, проект, пионерский

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru