ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Юный техник » Номер 5 1981 год » Патентное бюро ют » Комментарии специалиста

Номер 5 1981 год » Патентное бюро ют

Комментарии специалиста

Николай Тютюник совершенно правильно подметил, что один из существенных недостатков сеялок — это неравномерность посева. В одно место борозды попадет сразу несколько зерен, в другое — ни одного. Конечно, это влияет на урожай. Есть у сеялок и другой недостаток — неравномерность глубины посева. Это тоже вызывает потери семенного зерна.

Инженеры и конструкторы сельскохозяйственного оборудования постоянно думают над тем, как улучшить систему подачи зерна, сделать сеялку более совершенной. При этом им приходится учитывать немало факторов, в том числе и такие: новая конструкция сеялки не должна быть чрезмерно сложной или чересчур дорогой. К сожалению, Николай об этом не подумал. Здесь надо сказать сразу: хотя автор проявил немалую изобретательность и выдумку, за что он и отмечен авторским свидетельством журнала, предложенная им конструкция оказалась, пожалуй, излишне сложной. Впрочем, давайте познакомимся с его сеялкой поближе.

При движении сеялки вперед земельная масса подбирается транспортером и подается в бункер. На дне бункера землю подхватывает ряд шнеков. (Заметим, что число этих шнеков равно количеству трубок, через которые земля, равномерно «заряженная» зернами, поступает в конце всего «технологического цикла» в борозды за сеялкой.) В то время, пока шнеки транспортируют землю, она увлажняется водой с питательными веществами, которая поступает вниз по системе каналов из специального резервуара. Дальнейший путь земли — к другим шнекам, а затем — к выпускающим трубкам. Во время этого пути «колбаски» земли и будут равномерно заряжены зернами...

Наиболее оригинальная деталь конструкции сеялки — это устройство для равномерного распределения семян. Оно оказалось простым и неожиданным. Техническая находка юного изобретателя — свидетельство того, что ему свойственно умение связывать между собой вещи, казалось бы, далеко отстоящие друг от друга. В данном случае — посев зерна и пневматику. Мы уже не раз писали о том, что такое умение — одно из самых необходимых качеств для настоящего изобретателя. Устройство, придуманное Николаем, представляет собой полый внутри барабан, внешняя поверхность которого покрыта рядами маленьких отверстий. В каждом ряду столько же отверстий, сколько и посевных трубок. Внутри барабан разделен, подобно лимону, перегородками, сходящимися в центре, которые отделяют каждый ряд отверстий от предыдущего. В каждой из секций барабана компрессором создается разрежение. Его нет только в нижней части. И здесь, когда секция с прилипшими к отверстиям зернами опустится вниз (барабан вращается против часовой стрелки), семена «отлипнут» от барабана .и упадут на землю, толкаемую шнеком к выпускающим трубкам, и дальше — в борозды...

Идея действительно оказалась оригинальной. Однако сам автор не подумал о том, что решить ее технически не так-то просто. В самом деле, устройство для создания разрежения во всех секциях барабана и снятия его, когда секция проходит через нижнюю точку вращения, неминуемо окажется очень сложным...

И все-таки хочется еще раз отметить изобретательность автора.

К тому же, если отбросить то, что сам он не подумал, как будет работать компрессор, создающий разрежение, в общем конструкция сеялки продумана им детально. Предусмотрено и резьбовое устройство для регулировки глубины посадки, и такое же устройство для регулировки ширины междурядьев. Николай подумал даже о том, что сеялку можно снабдить и электронным устройством, которое автоматически регулировало бы увлажнение земли в агрегате обратно пропорционально увлажненности земли в лочае... Так что можно надеяться: изобретательность автора поможет ему создать новые интересные конструкции, которые найдут применение в большой технике.

* * *

Каждый, кому приходилось работать с какими-либо слесарными инструментами, согласится с Сашей Кудрявцевым в том, что работа требует определенного умения. И прибор, разработанный им, действительно может помочь будущему мастеру скорее обрести необходимые навыки. Правда, автор предложения допустил несколько ошибок, но изобретательность его, умение найти вокруг себя (Саша учится в ГПТУ) то, что можно улучшить, помочь своим товарищам, нельзя не оценить.

Пожалуй, конструкция, придуманная им, не требует подробных комментариев. Прибор состоит из корпуса со встроенными магнитными держателями и ампулы уровня. В ампулу впаяны два электрода. Расстояние между электродами не должно превышать ширины пузырька воздуха в уровне. Через источник тока электроды соединены со световым и звуковым сигнальными устройствами. Сигнальные лампочки укреплены на корпусе прибора и на общем контрольном табло. Звуковые сигналы подключаются к индивидуальным наушникам.

На инструменте, с которым работает будущий мастер, прибор закрепляется с помощью магнитных держателей. При любом отклонении инструмента от горизонтальной или вертикальной плоскости пузырек воздуха в уровне смещается, токопроводящая жидкость замыкает контакты и сигнальное устройство срабатывает. Во время работы учащийся всегда будет контролировать правильное положение инструмента, а преподаватель сможет с помощью контрольного пульта наблюдать за работой каждого ученика.

Казалось бы, все просто, но...

Вот о чем Саша не подумал. Ведь человек, работающий ножовкой или напильником, совершает энергичные возвратно-поступательные движения. При перемене направления движения будет происходить резкий колебательный импульс, и пузырек воздуха по инерции будет отклоняться от середины ампулы уровня; это значит, что каждое движение инструмента будет сопровождаться световыми и звуковыми сигналами. Да и неровно закрепленная в тисках деталь также будет вынуждать прибор давать постоянный сигнал. Значит, если для работы с дрелью прибор Саши действительно подходит, для напильника, ножовки его надо усовершенствовать.

Однако надо сказать и вот о чем: Саша сумел найти очень простое принципиальное решение поставленной перед собой задачи, увидел новые возможности для применения приборов, уже использующихся в других областях.

Член экспертного совета инженер А. ЗАХАРОВ

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru