ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Номер 6 1981 год » Заочная школа радиоэлектроники

Из почты ЗШР

«Я начинающий радиолюбитель. Хочу собрать детекторный радиоприемник. Какие детекторные приемники лучше работают?»

И. Бакиев, г. Черкесск, Ставропольский край


Если приемники будут хорошо смонтированы и настроены, то и работать они будут практически одинаково. Многое зависит от качества деталей, и в первую очередь от качества катушек. Лучше, например, будет работать приемник, катушки которого намотаны проводом диаметром 0,5— 0,6 мм. Чем толще провод, тем меньше в нем потерь. Для детекторного приемника это имеет большое значение, так как он работает исключительно за счет энергии, получаемой от антенны.


Начинающим радиолюбителям полезно сделать, испытать не один, а несколько детекторных приемников по разным схемам и, сравнив, определить, какой работает лучше.

«При сборке транзисторного радиоприемника у меня не оказалось ферритового кольца для высокочастотного дросселя. Можно ли заменить это кольцо кусочком стержня от магнитной антенны?»

Ф. Радзиевский. г. Турка Львовской области

В приемниках прямого усиления при изготовлении высокочастотных дросселей и трансформаторов допустима замена ферритовых колец на сердечники из кусочков ферритового стержня магнитной антенны. Например, дроссель можно намотать на куске стержня диаметром 8 и длиной 10 мм. Обмотка дросселя (ориентировочно) должна состоять из 160—200 витков провода ПЭЛ или ПЭЛШО диаметром 0,08—0,2 мм. Ширина намотки — 2—3 мм.

Дроссели и трансформаторы со стержневыми сердечниками имеют большее поле рассеяния и более чувствительны к наводкам, чем катушки с кольцевыми сердечниками, поэтому приемник с катушками, намотанными на ферритовых стержнях, более склонен к самовозбуждению.

Чтобы предупредить самовозбуждение, надо при настройке приемника найти оптимальное расстояние между катушками и магнитной антенной и расположить катушки перпендикулярно оси антенны.

«Как в домашних условиях определить истинную скорость движения магнитной ленты?»

В. Варнаков, г. Горький

Проще всего скорость движения ленты в магнитофоне можно определить по времени прохождения ее отрезка определенной длины мимо одной из головок. Отмерьте отрезок ленты, длина которой в 100 раз больше численного значения номинальной скорости, и на границы нанесите цветные метки. Например, для скорости движения магнитной ленты 4,76 см/с нужно отмерить отрезок ленты в 476 см. Включив магнитофон на рабочий ход, с помощью секундомере определите время, за которое пройдет мимо головки отмеренный участок ленты. При номинальной скорости движения это время равно 100 с. Отклонение на каждую секунду соответствует отклонению скорости в один процент.

В любительских и бытовых магнитофонах допускается отклонение скорости движения магнитной ленты от номинальной не более чем на ±2%. При большем отклонении скорости движении ленты обмен записями становится невозможен из-за заметного на слух изменения тембра звучания.


Теги: приемник, магнитный, транзистор, секунда, обмотка, диаметр

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru