«...Несколько слов об идее, постоянно Занимающей мои мысли и касающейся нас всех. Я имею в виду передачу сигналов, а может быть, даже энергии на любое расстояние без проводов...»
Эти слова были сказаны известным сербским инженером и ученым Николой Теслой в 1893 году. Ныне, спустя почти столетие, мы умеем передавать сигналы практически на любое расстояние. Радиосвязь доносит нам вести даже с других планет солнечной системы. Ну а как обстоят дела с передачей энергии? Представьте себе, со времен Теслы мы, по существу, нисколько не продвинулись вперед в этом направлении.
Ведь в том же 1893 году Тесла демонстрировал лампы, горевшие без проводов, и электромотор, работавший без подключения к электросети. А несколько лет спустя, в 1903 году, он брался даже осветить Всемирную выставку в Париже энергией Ниагары, которая будет передана через океан без помощи проводов.
Затея эта не осуществилась. Но, говоря так, Тесла, очевидно, имел какие-то основания для своих обещаний.
Действительно, в 1899 — 1910 годах в лаборатории Теслы были проведены уникальные эксперименты, впоследствии описанные в книге Дж. О'Нейла «Электрический Прометей». Суть экспериментов заключалась в следующем. На первой стадии Тесла устраивал в своей лаборатории искусственные грозы. А как известно, разряд молнии передает свою энергию без проводов, по столбу ионизированного воздуха. Затем Тесла пошел дальше. Ему удалось питать током 200 электрических лампочек по 50 вт каждая, расположенных в 42 км от его лаборатории. Каким образом? Судя по некоторым данным, в качестве проводника энергии Тесла использовал землю.
Известно также, что передатчиком энергии в экспериментах Теслы служил некий вибратор. Главной частью его являлся гигантский трансформатор. Трансформатор этот был столь велик, что размещался не в лаборатории, а вне ее, на специальной площадке. Первичная обмотка трансформатора состояла из нескольких витков толстого провода, размещенного на ограде периметром около 25 м, а внутренняя вторичная обмотка состояла из десятков или даже сотен витков тонкого провода, который был намотан на цилиндр из диэлектрика, размещенного внутри ограды.
Что делал Тесла при помощи этого трансформатора? Ионизировал ли он воздух определенным образом? Создавал ли в земле своеобразный проводящий канал? Точно ответить на эти вопросы не может пока никто. Тесла умер, оставив после себя лишь дневники, в которых описаны результаты, но не ход опытов, и утверждение, что КПД его передатчика достигает 95% (такого коэффициента полезного действия, кстати, не имеют даже многие ЛЭП).
Остались также схемы и эскизы его установки. Кто сумеет разобраться в конструкциях Николы Теслы и понять способ передачи? Кто станет наследником и продолжателем дела великого ученого и изобретателя?..