Для качественной наладки звукоусилительной аппаратуры предлагаемый измерительный прибор — один из необходимых. Хотя он прост по схеме, но обладает сравнительно хорошими параметрами: диапазон частот составляет 18 Гц — 20 кГц при незначительных нелинейных искажениях формы сигнала, максимальное выходное напряжение — I В, а специальное автоматическое устройство поддерживает постоянной амплитуду выходного сигнала и синусоидальную форму колебаний на всех поддиапазонах частот.
Принципиальная электрическая схема генератора приведена на рис. I. Сам генератор собран на транзисторах Tl, T2 и представляет собой двухкаскадный усилитель низкой частоты, между выходом и входом которого включена цепь положительной обратной связи, обеспечивающая самовозбуждение усилителя. Эта цепь, носящая в данном случае название моста Вина, состоит из последовательной и параллельной ячеек. Последовательная ячейка состоит из резисторов Rl, R2 и одного из конденсаторов С1 —СЗ, включаемых переключателем В 1а, параллельная — из резисторов R3, R4 и одного из конденсаторов С5— С7, включаемых переключателем В16. Скачкообразное изменение частоты генерации производят переключателем BI, а плавное — сдвоенным переменным резистором R1R4. В положении I переключателя переменным резистором можно изменять частоту от 18 до 200 Гц, в положении II — от 180 до 2000 Гц, в положении III — от 1800 до 20 тыс. Гц.
Чтобы колебания генератора были синусоидальной формы, нужно ограничить величину обратной связи.
Для этой цели служит регулируемый делитель напряжения, состоящий из цепочки R5C8, а также цепочки из последовательно соединенных конденсатора С9 и участка коллектор-эмиттер транзистора ТЗ. Этот транзистор является элементом, с помощью которого автоматически поддерживается постоянной амплитуда выходного сигнала генератора. Для этого на его эмиттерный переход подается напряжение смещения, снимаемое с выпрямителя, образованного диодами Д1, Д2 и фильтрующей цепочкой R11C12. Переменное напряжение сигнала генератора подается на выпрямитель через конденсатор СЮ и резистор R10. Если выходное напряжение генератора увеличивается, возрастает и напряжение смещения на базе транзистора ТЗ, в результате уменьшается сопротивление участка коллектор-эмиттер, а значит, и глубина обратной связи, что приводит к восстановлению прежнего уровня выходного напряжения.
С нагрузки генератора (резистор R8) сигнал поступает через конденсатор СИ и резистор R12 на усилитель, собранный на транзисторе Т4. Смещение на базе транзистора задается резистором R13, резистор R14 является нагрузкой каскада. Усилительный каскад необходим для того, чтобы получить выходной сигнал достаточной амплитуды (около 1 В). С движка переменного резистора R14 сигнал подается через конденсатор С13 на делитель выходного напряжения из резисторов R16, R17 и на вольтметр переменного тока.
Он состоит из стрелочного индикатора ИП1, диодов ДЗ, Д4 и ограничительного резистора RI5, которым добиваются отклонения стрелки индикатора на конечную отметку шкалы при определенном выбранном напряжении (в данном случае 1 В). Делитель напряжения предназначен для скачкообразного уменьшения сигнала в 10 раз. Пользуясь делителем напряжения и переменным резистором, можно плавно изменять сигнал, подаваемый на испытываемый усилитель низкой частоты, примерно от 5 мВ до 1 В.
Теперь о деталях генератора. Сдвоенный переменный резистор — СП-Ш группы А, переменный резистор R14 — типа ТК, спаренный с выключателем В2. Если не удастся достать указанного сдвоенного переменного резистора, его можно изготовить из двух одинарных резисторов СП-1 сопротивлением по 10 кОм. Для этого изготавливают скобу (рис. 2) с отверстиями под резисторы, а в осях резисторов вблизи запорной шайбы сверлят (перпендикулярно прорези на конце оси) сквозные отверстия диаметром 2— 2,5 мм. Затем резисторы закрепляют на скобе так, чтобы средний вывод (движок) каждого резистора был параллелен основанию скобы, вставляют в отверстия осей проволочную П-образную перемычку и припаивают (паяльником мощностью 100 Вт) концы перемычки к осям. Теперь при повороте оси переднего резистора
будет поворачиваться и ось заднего. Такой сдвоенный резистор прикрепляют к лицевой стенке корпуса генератора с помощью металлического уголка, привинченного к основанию скобы.
Постоянные резисторы — МЛТ-0,25. Электролитические конденсаторы — К50-6, остальные конденсаторы — любого типа (БМ, МБМ, КЛС). Транзисторы могут быть серий МП39—МП42 с любым буквенным индексом и коэффициентом усиления 30—40. Диоды Д1— Д4 — серии Д2, Д9 с любым буквенным индексом, Индикатор ИШ — с током полного отклонения стрелки 100 мкА (например, типа М2003). Переключатель В1 — галетный, с двумя секциями на три положения, например ЗПЗН (контакты свободной, третьей, секции этого переключателя будут служить опорными стойками при монтаже конденсаторов С1—СЗ, С5—С7). Гнезда Гн1—Гн3 — любой конструкции. Источник питания Б1 — две батареи 3336Л, соединенные последовательно.
Часть деталей генератора смонтирована на плате (рис. 3) из текстолита (можно гетинакса) толщиной 1,5 мм и размерами 55X95 мм.
Сдвоенный переменный резистор R1R4, переключатель В1, переменный резистор R14, гнезда и индикатор устанавливают на лицевой стенке корпуса. Конденсаторы С1—СЗ, С5—С7 смонтированы непосредственно на плате переключателя поддиапазонов, детали С13, R15, ДЗ, Д4 — иг плате из текстолита или гетинакса, прикрепленной к выходным зажимам индикатора ИП1, а резисторы R16, R17 — между гнездами Гн1—ГнЗ.
Для налаживания этого генератора понадобится осциллограф, образцовый генератор звуковой частоты, авометр (или измеритель выхода). Сначала проверяют работу собственно генератора и устройства автоматического поддержания амплитуды сигнала его. Осциллограф в этом случае подключают к коллектору транзистора Т2 и наблюдают форму колебаний в положении I переключателя поддиапазонов. Движок сдвоенного резистора устанавливают в положение минимальной частоты (сопротивление введено, тс есть в нижнем пс схеме положении движков резистора R1R4).
Если наблюдаются искажения формы колебаний, их устраняют более точным подбором резистора R5. Далее движок резистора R1R4 устанавливают в положение наибольшей частоты и одновременным подбором резисторов R2 и R3 добиваются частоты колебаний 200 Гц (частоту можно измерять, например, по фигурам Лиссажу).
Установив при данном положении движка резистора R1R4 переключатель Bl в положение II, проверяют наивысшую частоту генерации (2000 Гц) этого поддиапазона. Если частота отличается от заданной более чем на 100 Гц, устанавливают ее точнее подбором конденсаторов С2 и С6 (конденсаторы подбирают одновременно).
После этого переводят переключатель поддиапазонов в положение III, проверяют наивысшую частоту этого поддиапазона (20 кГц) и в случае необходимости устанавливают ее подбором конденсатора С8.
Измеряют на любой частоте поддиапазона амплитуду колебаний генератора (на коллекторе транзистора Т2). Если это требуется, подбирают резистор R10 таким, чтобы амплитуда колебаний была 0,15—0,2 В.
Затем к гнездам Гн1 и ГнЗ подключают авометр, установленный в положение измерения переменного напряжения, или измеритель выхода, и подбором резистора R12 добиваются напряжения 1 В. Движок переменного резистора R14 должен находиться при этом в положении максимального выходного напряжения, то есть в нижнем по схеме. Проверяют по осциллографу форму колебаний. Если она искажена, подбирают точнее резистор R13 таким, чтобы выходной сигнал был синусоидальной формы. После этого вновь проверяют авометром выходное напряжение и при необходимости еще раз подбирают резистор R12.
Добившись таким образом выходного напряжения 1 В, подбирают резистор R15 по отклонению стрелки индикатора ИШ на конечное деление шкалы.
Остается отградуировать шкалы генератора. Для этого сигнал с генератора подают на вертикальный вход осциллографа, а с образцового генератора — на его горизонтальный вход. Устанавливая на образцовом генераторе различные частоты, подбирают такие же частоты (по фигурам Лиссажу) сдвоенным резистором генератора и отмечают на соответствующей шкале значение частоты.
При работе с генератором выходное напряжение будет равно показаниям индикатора, если проверяемое устройство (усилитель) подключено к гнездам Гн1 и ГнЗ, и в 10 раз меньше при подключений устройства к гнездам Гн2 и Гн3.
Б. ИВАНОВ
Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА
Из почты ЗШР
«Как обозначаются магнитопроводы и пластины силовых и выходных низкочастотных трансформаторов?»
В. Солодовников. Москва
Обозначение магнитопровода из Ш-образных пластин состоит из буквенного индекса, соответствующего типу этих пластин, знака умножения и числа, выражающего толщину магнитопровода и миллиметрах. Например, магнитопровод из пластин Ш25, имеющий толщину набора равную 40 мм, обозначают Ш25Х40.
Обозначение Ш-образной пластины складывается из буквы Ш и числа, показывающего ширину ее среднего язычка в миллиметрах (например, Ш25).
Крайние боковые язычки пластин чаще всего имеют вдвое меньшую ширину по сравнению с шириной среднего язычка. Пластины, у которых ширина крайних язычков равна примерно 2/3 ширины среднего язычка, обозначают буквами УШ (У — первая буква слова «уширенные»).
Маркировка витого броневого магнитопровода состоит из букв ШЛ (первые буквы слов «Ш-образный» и «ленточный») и двух разделенных знаком умножения чисел, первое из которых указывает ширину среднего стержня, а второе — ширину ленты, из которой магнитопровод изготовлен, в миллиметрах (например, ШЛ16Х Х20).