Солнечным ветром, как известно, называют мощный поток плазмы, испускаемый Солнцем в космическое пространство. «Порывы» солнечного ветра связывают с происходящими на Солнце вспышками. Они ведут к многообразным физическим изменениям в околоземном пространстве — зажигают полярные сияния, нарушают радиосвязь, влияют на погоду (см. подробнее в «ЮТ» № 12 за 1980 год) и, как полагают сегодня ученые, на протекание биологических процессов в живых организмах. Поэтому очень важны новые данные о механизме формирования солнечного ветра.
Недавно удалось прощупать радиоволнами солнечную корону, то есть близкую окрестность Солнца, с помощью радиопередатчиков, смонтированных на советских космических аппаратах. Данные радиопросвечивания подтвердили предположение исследователей, что именно в короне формируется солнечный ветер. Радиоволны рассказали и о совершенно неизвестном раньше явлении в околосолнечном пространстве.
Оказалось, что солнечный ветер в этой области представляет собой не ровный и однородный поток плазмы, а состоит из множества разных по мощности и величине вихрей. Это чрезвычайно важное открытие.
Известно, что турбулентный, вихревой поток теряет в своем движении много больше энергии, чем ровный, ламинарный. Чем больше завихрен солнечный ветер, тем меньше энергии он принесет в околоземную область. Наблюдая за вихрями вблизи Солнца, определяя их размеры, плотность, время существования и скорость движения, можно, как надеются ученые, с большой точностью оценивать энергию своеобразного солнечного дыхания, а значит, и его вероятные последствия на Земле.