Немало интересных дел ждет в одиннадцатой пятилетке юных техников.
Готовясь к Всесоюзному слету юных изобретателей и рационализаторов, они
думают о том, как помочь старшим, подмечают вокруг себя то, что может
быть улучшено, усовершенствовано. Сегодняшний выездной выпуск Патентного
бюро рассказывает о работах юных норильчан.
В высокие широты забрался город. Нет к нему ни автомобильных, ни железнодорожных путей, только с Дудинкой связали город стальные рельсы... Неспроста, отправляясь в путь, норильчане говорят: «Летим на материк». Только три месяца в году свободен ото льда могучий Енисей, по которому все грузы для Норильска доставляют в ближайший к нему порт — Дудинку. А большей частью все направляется в город самолетами. Это дорого, но иного выхода нет.
Если строителям понадобились кирпичи, их грузят в самолет. Если нужны поддоны в булочных для хлеба — их ждет тот же путь. Правильнее, впрочем, сказать — ждал. Теперь уже ни поддонов, ни лотков для хлеба, ни ящиков для посылок по почте, ни швабр, ни многих школьных приборов, ни ряда простых металлоизделий Норильск больше «с материка» не ввозит. Их выпуск освоили юные техники, наладили серийное производство нужных городу вещей из отходов норильских промышленных предприятий.
...Началось все с ящиков для посылок. Однажды в городе кончился их запас. Организовать изготовление на месте? Не очень выгодно: рабочие руки в Норильске нужны в большом производстве. Можно было, как это делалось прежде, заказать ящики «на материке», но на это ушло бы определенное время. Директор норильской школы № 9 предложил привлечь к делу школьников.
Почин юных техников в других школах подхвачен. В школе № 28 было налажено такое же серийное производство ящиков для макарон, поддонов для хлебобулочных изделий, швабр, линеек, совков для мусора. Школы № 4 и 10 стали специализироваться на выпуске инструмента и различных металлоизделий. Например, одних металлических шайб было передано норильским заводам несколько сотен тысяч штук. Отличная помощь взрослым рабочим и инженерам! Школы № 2 и 6 тоже не отстали. Их специализация — деревянные треугольники, циркули, молотки, полочки и много других изделий.
Посмотрите на фотоснимки. На них стенды выставки, состоявшейся на Норильской станции юных техников. Все, что показано на них, используется в школах, детских садах, яслях, на заводах, на предприятиях сферы обслуживания. Для продукции школьных «заводов» при городском отделе народного образования пришлось даже организовать специальный склад, откуда изделия по запросам передаются потребителям.
Как видите, основная масса изделий несложна. Однако они ведь производятся в массовых количествах, серийно. Для этого нужна техническая оснастка, и юные техники проявили при ее разработке и изготовлении немало изобретательности. Например, сделать ящик как будто несложно, особенно если нужен только один ящик. Но если их много, если делать их нужно быстро? Здесь требуется хотя бы малая, но механизация. И вот ребята школы № 9 придумали и сделали набор приспособлений для распиливания заготовок и «сборки» ящиков. Работа стала спориться, качество ее — отменное. Неудивительно, что среди технических кружков в Норильске особой популярностью пользуются кружки юных рационализаторов. Ребята, занимающиеся в них, случается, находят новые интересные решения не только для своих школьных производств, но и для настоящих, больших заводов. С двумя такими решениями ры познакомитесь в этом выпуске ПБ — с них мы начинаем рассказ о наиболее интересных работах юных изобретателей из Норильска.
И вот о чем надо еще сказать, завершая предисловие к этому выпуску. Юные норильчане не только стремятся уже сейчас, продолжая учебу, активно помогать взрослым, но и умеют находить те «горячие точки», где в особых, специфических условиях их города помощь особенно необходима