ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

Наряд на работу - токарный станок

Этот простой токарный станочек для работ по металлу и дереву рекомендовал сделать своим читателям французский журнал «Бриколон».

токарный станок

Часть деталей для его постройки можно взять от старого велосипеда или купить в магазине, где продают велодетали. Другие детали — шпиндель, винты продольной и поперечной подачи, втулки — нужно подо брать из имеющегося во всякой мастерской старья. А некоторые детали — стойки, суппорт, патрон — необходимо изготовить из подходящего железа.

На цветной вкладке нарисован общий вид станка, а также его вид в плане и сбоку.

Основная рама станка (1) сделана из двух труб от рамы велосипеда. Они соединены тремя стойками (2) из 5-миллиметрового железа, которые усилены угольниками.

В двух стойках — это передняя бабка станка — установлен в шарикоподшипниках (17), шпиндель станка (3), на концах которого закреплены токарный патрон (4) и набор шестерен (5). Для этого концы шпинделя имеют квадратное сечение.

Шестерни с разным количеством зубьев можно взять от задних втулок нескольких старых велосипедов или от механизма перемены передач велосипеда. (Можно использовать механизм перемены передач велосипеда «ЗИЧ» — шестерни в 17, 20 и 23 зуба.)

Третья стойка (2) устанавливается со стороны задней бабки.

По трубам рамы (1) перемещается суппорт (6). Винт (19) с рукояткой (7) служит для перемещения суппорта вдоль рамы, а винт (20) с рукояткой (18) — в поперечном направлении. Детали, насаженные на шпиндель, разделяются втулками (8) из трубы подходящего диаметра. На шпинделе имеется паз (а) для закрепления большой шестерни (9), также взятой от велосипеда.

На рисунке 1 показаны детали стоек (2) и суппорта станка. Суппорт состоит из основания (6), в котором сделан вырез 40 у 290 мм для салазок поперечной подави (14), на которых устанавливается на прокладке (13) резцедержатель (12).

Трубы рамы (1) проходят через втулки (16). В центре основания суппорта надо наклепать пластинки из 5-миллиметрового железа, а затем просверлить и нарезать отверстия для винта продольной подачи. Боковыми стенками основания служат пластинки (15), прикрепленные к нему уголками (21). В пластинках просверлены отверстия в которые свободно проходит винт поперечной подачи (20), Салазки поперечной подачи (14) также имеют отверстия, нарезанные под винт поперечной подачи.

На рисунке 2 вы видите задний центр станка (А) и токарный патрон (Б).

Токарный патрон — это диск из 5-миллиметрового железа, в котором по четырем радиусам просверлены по три отверстия для крепления зажимных кулачков (22). Отверстия просверлены так, чтобы кулачки можно было бы установить в двух положениях: ближе к центру и дальше от него. Зажимные кулачки изготовлены из 5-миллиметрового железа шириной в 25—30 мм. Верхний винт крепления кулачка служит стопором (в). Он вворачивается в резьбу и обрезается на уровне задней поверхности патрона.

Внизу ставится не винт, а болт, который крепится к патрону гайкой. Деталь зажимается в патроне болтами (г) для которых в кулачках просверливаются и нарезаются отверстия.

Для станка можно использовать мотор от электрической дрели.

Он устанавливается на пластинке 3-миллиметрового железа (рис. 2, В), шарнирно укрепленной на ножках стола, на котором установлен станок. Такое крепление обеспечивает натяжение передаточной цепи (также взятой от велосипеда) тяжестью мотора и его основания. Кроме того, движение мотора вдоль оси шарнира позволяет легко и быстро перекидывать цепь с набора шестерен на большую шестерню. Перекидывать цепь вам придется для изменения скорости вращения патрона при обработке различных материалов.

Большая шестерня (Г) закрепляется на шпинделе так же, как и на велосипеде, при помощи клина. Шатун педали обрезается на расстоянии 20 мм от центра.

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010