ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

На все лето - литр проявителя

Для непосвященного обещание, которое дано в заглавии, не заключает в себе ничего примечательного. Но фотолюбитель, если он уже хоть сколько-нибудь искушен в таинствах фото лабораторного дела, наверняка заинтересуется. Он-то знает, что одного литра обычного проявителя едва хватает для обработки восьми катушек пленки. Да и то не всегда!.. А здесь ему обещают одним литром проявителя пользоваться все лето. Возможно ли это? Оказывается, возможно. Порукой тому служит пока что личный опыт автора. Предлагаемый мелкозернистый проявитель испытывался в течение трех лет и постоянно давал хорошие результаты, что позволяет рекомендовать его фотолюбителям. Вот его рецепт:

РАСТВОР «А»

Динатриевая соль этилендиам интетрауксусней кислоты ....... 2 г
Метол ..... 10 г
Сульфит натрия кристаллический . . 200 г Калий роданистый (осторожно, ядовит!) ..... 2 г
Калий бромистый . 1 г
Бензатриазол (1-процентный раствор) . 3 см3
Вода......1000 см3

РАСТВОР «Б»

Бура...... 2,5 г
Вода......1000 см3
Раствор «А» можно использовать до тех пор, пока его будет хватать для заполнения бачка. Удлинять время проявления каждой последующей пленки, как это делается в обычном проявителе, не надо.

При хранении работавшего раствора «А» на дно сосуда выпадает черный осадок. Желательно этот раствор, как и любой другой проявитель, фильтровать перед каждым проявлением очередной пленки. В узкой стеклянной посуде с притертой пробкой раствор «А» сохраняется больше года. Раствор «Б» сохраняется неограниченное время в любой посуде.

Динатриевая соль этилендиа-минтетрауксусной кислоты смягчает воду, то есть предотвращает образование за счет содержащихся в воде солей кальция «известковой вуали» или «кальциевой сетки». Раствор может быть приготовлен и без введения динатриевой соли, но в этом случае желательно взять дистиллированную воду. Бензатриазол — сильное противовуалирующее вещество. Введение его в раствор желательно, но не обязательно.
Экспонированная пленка заряжается в бачок и заливается раствором «А». Время обработки в растворе «А» зависит от типа пленки. В среднем оно равно 7—12 мин. Затем раствор «А» сливают обратно в свою посуду, и в бачок заливается раствор «Б». После обработки в растворе «А» пленку водой не ополаскивайте. Если же по привычке это сделаете, необходимо промыть пленку в воде минут 15 и снова залить в бачок раствор «А». Но время обработки в этом растворе теперь необходимо сократить на 20—25%. В растворе «Б» все типы пленок обрабатываются 4 минуты. Температура растворов может быть от 18 до 25°С, но наилучшие результаты получаются при температуре 18°C.

После обработки в растворе «Б» пленка споласкивается водой, а раствор «Б» выливается. Он годен для однократного применения. Затем в бачок заливается фиксаж, лучше кислый.

Рекомендуем рецепт кислого фиксажа.

Вода......1000 см3
Гипосульфит кристаллический . , 300 г
Сульфит натрия безводный .... 20 г
Уксусная эссенция 80%..... 13 см3
Борная кислота . . 5 г

В отдельной посуде в воде комнатной температуры растворяется сульфит, а затем при помешивании добавляется уксусная эссенция. Этому раствору необходимо постоять 10-15 минут, после чего его при помешивании вливают в остывший раствор гипосульфита (гипосульфит, как вы знаете, растворяют в горячей воде).

В. Лебедев
   

 admin@unteh.ru
©2009-2010