ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

Амперметр в кабинете зубного врача

В. Лебедев

Ежегодные выставки радиолюбительского творчества стали у нас традицией По существу, это ежегодные смотры сил непрерывно разрастающегося радиолюбительства Еще не написанная история этих выставок заключала бы в себе иного интереснейших страниц.

В самом деле, разве не радиолюбителями в свое время была практически открыта и освоена коротковолновая связь? Радиолюбители много сделали и для усовершенствования отдельных элементов радиоаппаратуры. Нельзя забывать и о том, что из числа радиолюбителей черпает лучшие свои кадры Советская Армия, стоящая на страже рубежей нашей страны, и мирная созидательная армия техников, инженеров и научных работников в области радио, усилиями которых эта важная для человечества область науки и техники движется вперед, к новым достижениям Казалось бы, что радиотехника с ее новыми областями — радиолокацией, импульсными приборами, управляемыми на расстоянии механизмами и т. д. — шагнула так далеко вперед, что радиолюбителям за ней уже не угнаться, и на долю им осталось лишь повторение пройденного наукой и промышленностью.

Но жизнь опровергает эти сомнения, И лучшим доказательством тому служит выставка творчества радиолюбителей-конструкторов Москвы На этой выставке продемонстрировано немало конструкций, свидетельствующих о смелой выдумке, изобретательности и хорошей технической подготовке их творцов Мы не можем здесь дать обзор всей выставки и для примера приведем лишь два экспоната. Их авторы стремились создать конструкции приборов, которые могли бы найти практическое применение в народном хозяйстве.

Вот, например, блок автоматической регулировки температуры, сконструированный студентом техникума Виктором Волковым под руководством старшего инструктора производственного обучения Н. И. Стрельникова.

Блок автоматической регулировки температуры состоит из специального ртутного термометра с электрическим контактом и коммутационного устройства.

Принцип работы прибора очень прост: стеклянная трубка, внутри которой движется ртутный столбик, не запаяна здесь наглухо, как в обычном термометре. С конца, противоположного ртутному резервуару, в трубке помещается тонкая металлическая проволочка — контакт. Вторым контактом является сам ртутный столбик.

Как только достигнута нужная температура, ртутный столбик, касаясь проволочки, замыкает электрическую цепь, и прибор включает охлаждающее устройство. Но стоит только ртутному столбику упасть на 0,2° С, как цепь размыкается срабатывает реле и включается подогревающее устройство. Так поддерживается постоянная температура.

О том, что прибор сработал на охлаждение или на подогрев, он сигнализирует красной или зеленой лампочкой.

Прибор может управлять как работой нагревательных устройств, так и работой холодильников. Он отличается компактностью, тщательностью выполнения и точностью работы, которой могут позавидовать многие промышленные устройства.

Многие посетители выставки с интересом останавливаются у прибора, которому, возможно, предстоит сыграть большую роль в диагностике зубных заболеваний. Для лечащего врача исключительно важно раннее распознавание заболевания зуба, когда разрушительные процессы не успели зайти далеко и зуб можно легко сохранить. Между тем наиболее распространенные заболевания зубов обладают весьма коварными свойствами. Они дают о себе знать лишь тогда, когда болезнь зашла уже далеко и зуб в значительной степени разрушен. При помощи прибора, сконструированного ассистентом Московского медицинского стоматологического института радиолюбителем А. Ф Спириным, врач может обследовать состояние зубов больного и распознавать заболевания на таких стадиях, когда они не дают о себе знать никакими внешними признаками.

Врач пользуется прибором так: металлический футляр от щупа, который одновременно является контактом, он дает держать пациенту. Щуп служит вторым контактом. Им врач касается зуба пациента и, нажимая кнопку на приборе, дает короткий импульс тока. Стрелка микроамперметра на приборе показывает силу тока. Меняя ее, врач находит такой ток, на который зуб пациента начинает реагировать.

Оказывается, здоровый зуб чувствует ток силой в 2— 6 микроампер, а больной зуб становится чувствительным или к более низким, или к более высоким значениям силы тока, в зависимости от заболевания.

Некогда великий русский ученый Ломоносов сказал о химии, что она широко распростерла руки свои в дела человеческие. Сейчас мы с полным основанием можем то же самое сказать о радиотехнике. И мы видим, что радиолюбители оказываются на высоте ее новых, обширных задач.

 

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010