ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

Про изобретателей и ученых

КЕПЛЕР И ВИННЫЕ БОЧКИ

Обращение научной любознательности Кеплера к бочкам оказалось необычайно плодотворным для науки. В 1613 году великий ученый собирался жениться. Пришлось позаботиться о вине. Несколько бочек было доставлено на дом к Кеплеру, и пришлось измерять их емкость.

Способ измерения, которым пользовались продавцы, приводил к неверным результатам — продавец измерял подряд все бочки, не принимая во внимание форму и не производя никаких вычислений. Ученому, установившему законы движения планет, пришлось обратиться к изучению объема бочек.

Плодом этих необычных занятий ученого оказалась книга под названием «Стереометрия винных бочек». Необыкновенные для математического сочинения обозначения встречает читатель на страницах этой книги. Тело, полученное от вращения вокруг хорды большего из стягиваемых ею сегментов, Кеплер называет яблоком, а тело, образованное вращением меньшего сегмента, он именует лимоном. Есть там груши, сливы, айва, земляника, сосновая шишка, турецкая чалма.

Исследуя вопросы измерения винных бочек и нахождения их наиболее целесообразной формы, при которой наименьшая затрата материала давала бы максимальную вместимость, Кеплер создал сочинение, гениально предвосхищающее метод интегрального и дифференциального исчисления. Это была первая работа, вводящая в геометрию бесконечно малые величины. Свадебное празднество оказалось и торжеством науки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕКАРТОВСКОЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ

Знаменитый английский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин) был долгие годы профессором в университете в Глазго. Во время одной его лекции какой-то из студентов шаркал ногами и мешал этим Томсону. Ученый решил положить этому конец.

Он позвал служителя и сказал ему на ухо несколько слов. Тот вышел из аудитории и через десять минут вернулся с сантиметром в руках. Отмерив определенное расстояние вдоль одной стены, он отметил это место, затем он измерил другое расстояние, на перпендикулярной стене, и сказал что-то Томсону.

«Мистер Смит, это вы шумели. Оставьте аудиторию», — сказал Томсон. Смит покраснел и вышел.

Оказалось, что служитель, получив поручение, отправился под деревянный помост, служивший полом аудитории, и, установив, где происходил шум, измерил расстояние этого места от обеих стен. Затем эти измерения были повторены уже на глазах у студентов, и место помехи профессору установлено.

«Преимущества декартовской системы координат, — добавляет знаменитый английский химик Рамзай. бывший свидетелем этой сцены, — были демонстрированы экспериментально, а вместе с тем были удовлетворены требования справедливости».

НЕДОСЯГАЕМЫЙ ОБРАЗЕЦ ЛОГИКИ

Астроном Клинкерфус, автор известного в свое время «Курса теоретической астрономии», был поклонником логики.

Во время лекций Клинкерфус, выписывая на доску числовые данные из своей записной книжки, пользовался очками, а обращаясь к студентам, либо снимал их и клал на кафедру, либо поднимал на лоб.

Однажды на лекции, когда ему понадобилось справиться в своей книжечке, Клинкерфус забыл, где у него очки и, обращаясь к студентам, сказал: «Когда очки мне не нужны, я кладу их на кафедру или поднимаю на лоб; сделаем первое предположение». После тщательных поисков между бумагами, он прибавил: «Отсутствие их на кафедре не доказывает еще, что они у меня на лбу, они могли быть положены сюда, но кем-либо взяты. Кто же, однако, мог их взять? Кому они не нужны, тот их не возьмет, а кому они нужны, тот их не увидит. Итак, доказано. что с кафедры очки не были взяты, а раз их там нет, то я их туда и не клал. Первое предположение не выдерживает разумной критики и надо обратиться ко второму — допустить, что очки у меня на лбу».

Под смех студентов профессор действительно нашел их там.

ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТНИК

Первым, кто доказал, что микробы размножаются делением, был итальянский бактериолог Лаццаро Спалланцани. Многие годы провел ученый над микроскопом, пытаясь отделить один микроб от другого. И не было для Спалланцани ничего более дорогого, чем наука.

Даже смерть свою он хотел заставить служить науке. Умирая, ученый завещал коллегам свое больное сердце:

«Выньте его и сохраните после моей смерти. Может быть, оно поможет вам открыть какой-нибудь новый факт относительно больных сердец...»

Сердце Спалланцани до сих пор хранится в музее итальянского города Павии.

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010