ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

„Механический человек"

Стальное чудовище вытянуло руку, сверкнуло огромными глазами и медленно пошло вперед. Шепот удивления пронесся по залу.

Так впервые 6 января 1957 года на слете юных техников Московской области мы познакомились с роботом. Его сделали школьники со станции Чкаловская Ярославской железной дороги.

Когда на заседании радиокружка встал вопрос, что строить, то поднялись такие горячие споры, что выбрать что-то определенное оказалось делом очень трудным. Но в одном сходилось мнение ребят: если строить, то, конечно, использовать последние достижения техники — радио-и телеуправление. Но что! И тут кто-то из кружковцев вспомнил о заметке в «Пионерской правде». Газета писала, что на атомных электростанциях будут работать роботы. Управляя по радио, человек сможет заставить робота выполнять наиболее сложные и опасные операции.

— Даешь робота! — зашумели ребята. — Это именно то, что нужно.

— Если начнем прямо сейчас, — подсчитывали кружковцы время, — к Всемирному фестивалю как раз успеем.

Но так как строить робота пожелали все члены четырех кружков, а их ни много ни мало — 45 человек, то готов он был намного раньше.

Наиболее сложные радиомонтажные схемы и схемы телеуправления делали ученики 10-го класса Юра Андреев, Виталий Давыдов и ученики 9-го класса Рудольф Стрельников и Геня Смирнов. А все вспомогательные монтажные и слесарные работы выполняли остальные кружковцы. Среди них воспитанники детского дома, ученики сельской школы Юра Буров и Юра Лукашин, а также Житник Валерий, Мараев Саша, Ковзик Валерий и другие.

Робот управляется по радио и с помощью фотоэлементов. Стоит посветить карманным фонариком в его правый глаз, как фотоэлемент включает мотор левой ноги, и робот поворачивается направо. Посветите в оба глаза одновременно, он отступит назад.

Всего у робота 7 моторов: 2 — в ногах, 4 — в руках, 1 — в коммутаторе; 28 различных реле, 6 мощных соленоидов; в ступнях ног аккумуляторы емкостью в 50—60 а-ч.

Сейчас робот выполняет еще не все операции, которые задумали ребята. Но работы продолжаются. К фестивалю юные техники заставят робота «видеть». С помощью фотоэлементов и контактов-щупалец робот будет обходить препятствия; его научат «слышать», и он послушно будет выполнять команды, поданные голосом. Уже сейчас робот умеет «говорить». Он вежливо просит уступить ему дорогу, здоровается. Правда, голос его пока хриповат, но кружковцы уверены, что к фестивалю его дикция улучшится. Магнитофонная приставка и динамик — вот секрет «дара речи» «механического человека».

Многое еще предстоит сделать чкаловским школьникам, но и то, что уже есть, — большой успех.

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010