ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

Азбука звездного неба

Как правило, люди не слишком много интереса проявляют к звездному небу. Каждому известно, что звезды расположены в созвездиях, но различать в небе созвездия умеют далеко не многие. Даже в литературе редко встречаются звезды с их именами. Просто говорится: звезды—и только. Мало кто знает, что картина звездного неба изменяется с изменением времени года. И уж никому нет дела до того, что над странами, находящимися по ту сторону экватора, стоит совершенно неизвестное нам южное небо.

Когда в летний вечер смотришь на звезды, внимание не задерживается на том, чтобы уловить порядок в их расположении. Воспринимаешь эту россыпь как нечто беспорядочное, как беспорядочен фейерверк. И легко представить себе, что каждый вечер небо выглядит иначе.

Но вот получено объяснение. Вы знаете, это Стрелец, это Кассиопея, это Дракон, это Персей, это Плеяды, это Андромеда. Небо перестало быть фейерверком. Оно как бы остановилось перед вами. Вы испытываете поразительное, ни с чем несравнимое ощущение. С тех пор как вы выросли, впервые вы постигаете знание, столь же древнее и столь же естественное, как речь».

Это тонкое, поэтическое наблюдение принадлежит перу известного советского писателя Юрия Олеши.

Чтобы помочь вам усвоить «азбуку» звездного неба, научиться ориентироваться в «фейерверке» звездных россыпей, мы помещаем на 4-й странице обложки журнала карту звездного неба. На ней показано положение созвездий и наиболее ярких звезд — какими они видны наблюдателю в средних широтах СССР в марте примерно в 21 час местного среднего времени.

Для других широт и в другие часы положение звезд будет иным.

На карте показаны также положения Луны в первую четверть (9 марта) и в полнолуние (16 марта), а также положения планет: Марса (его блеск в это время уже значительно ослаблен) и Юпитера, который сияет ярче любой звезды (17 марта произойдет противостояние планеты).

Чтобы картой было удобно пользоваться, ее надо осветить, приспособив для этого лампочку, как показано на рисунке.

Построив самодельный телескоп (описанный в № 2 «ЮТа» за 1957 г.), вы сможете совершать увлекательные «путешествия» по небу.

Подробные карты звездного неба вы найдете в «Школьном астрономическом календаре» на 1957 год (Учпедгиз, 1956 г.).

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010