ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Юный техник » Номер 4 1981 год » Пузырьковый движитель

Номер 4 1981 год

Пузырьковый движитель

Прошло уже больше года, как журнал опубликовал условия конкурса «Изобретаем игруш­ку». Три раза рассказывали о присланных на конкурс работах, а в адрес редакции все еще про­должают поступать письма с описаниями и чертежами разных технических игрушек.

Просматривая почту, я обратил внимание на рисунок. «Странная судомодель, — подумал я. — Здесь и пружина, и мехи, и ре­дуктор, и трубка-воздуховод, и наклонный желоб. Для чего на модели установлены пружина, мехи и редуктор, ясно. Если рас­тянуть мехи, воздух заполнит внутренний объем, как у гармош­ки или баяна, а пружина сожмет­ся. Естественно, она станет да­вить на верхнюю крышку мехов, значит, воздух внутри будет нахо­диться под давлением. Это уже источник энергии». Но было не­ясно, почему автор использует сжатый воздух не для привода, скажем, гребного винта, колеса или турбинки, а выпускает его через редуктор пузырьками, и не горизонтально, а под углом?

Я отправился к автору, Игорю Чехомову, в город Ижевск.

На стене в комнате Игоря — модель самолета, вдоль стены разместились миниатюрные стан­ки: дисковая пила и электролоб­зик. На полках книги, справочни­ки и журналы. А на письменном столе та самая модель, описание которой Игорь прислал в редак­ций.

— Пружинные, инерционные, электрические двигатели извест­ны ребятам. Они работают, вра­щают колеса или гребные винты, и этим сейчас не удивишь, — сказал Игорь. — Мне повторять­ся не хотелось. Посоветовался с руководителем авиамодельного кружка клуба юных техников Игорем Николаевичем Лучкиным. Мы подумали о сжатом воздухе. Самый простой способ запасти энергию — надуть камеру возду­хом — и двигатель готов. А ка­кой использовать движитель?

Как заставить работать сжатый воздух?

Игорь протянул мне листок вырезанный из газеты «Социа­листическая индустрия». В нем говорилось о том, что на донец­ких шахтах ученые испытали не­обычный конвейер для подъема угля. Конвейер не горизонталь­ный, а вертикальный. В нем ис­пользовался интересный эф­фект — аэрлифт. Это установ­ленная вертикально труба. Ниж­ний конец ее погружен в ванну, заполненную угольной пылью, крошкой и водой. Сама по себе такая смесь по трубе вверх не потечет. Но если в трубу напра­вить струю сжатого воздуха, то его пузыри, словно поршни, увлекут смесь — она начнет подниматься, достигнет верхнего края трубы и начнет переливать­ся через край. Так будет продол­жаться до тех пор, пока есть ис­точник сжатого воздуха и не опо­рожнится ванна.

В этой заметке и нашел Игорь ответ на вопрос, какой делать движитель — пузырьковый!

Чтобы понять и оценить прин­цип действия пузырькового дви­жителя — аэрлифта в миниатю­ре, достаточно взглянуть на ри­сунок. На нем видно, что Игорь направил струйку сжатого возду­ха по наклонному желобу. Пу­зырьки воздуха благодаря Архи­медовой силе поднимаются по желобу, увлекая за собой воду. Они давят на желоб с опреде­ленной силой. Эту силу по прави­лу параллелограмма можно раз­ложить на две составляющие: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная сила в движении модели не участвует, ее можно не учитывать. А горизонтальная создает подобие упора (как у гребного винта или колеса), она толкает модель вперед.

—      А теперь я при вас испы­таю модель в ванне, — предло­жил Игорь.

Он потянул за кольцо, к кото­рому был привязан шнурок. Ме­хи от детской гармошки растяну­лись, вобрали в себя воздух. Поставил модель на воду и по­вернул прожектор, связанный осью с редуктором, словно ключ. Воздух из мехов через редуктор пошел в трубку. За кормой стали появляться пузырьки, модель по­плыла.

—      Ничего не замечаете? — спросил Игорь. — Если бы в этой модели я использовал только эф­фект азрлифта, она плыла бы ра­за в полтора медленнее.

Я взял модель в руки, перевер­нул вверх килем и стал рассмат­ривать. Потом снял верхнюю крышку и заглянул внутрь. Вроде бы ничего лишнего: пружина, ме­хи, редуктор, трубка, уходящая в киль, наклонный желоб, а на кор­ме... странная камера без дна и крышки, напоминающая гипербо­лоид, разрезанный двумя гори­зонтальными плоскостями.

Я поставил модель на воду и обратил внимание, что пузырьки всплывают на поверхность как раз в фокусе этой камеры.

—      Камера, — сказал Игорь, — своеобразный ускоритель. Пузы­рек воздуха поднимается на по­верхность, раздвигая воду. От не­го возникает слабая волна и идет во все стороны. Но с трех сторон она натыкается на стенку каме­ры. Только со стороны кормы выходит свободно.

—      Значит, камера работает аналогично реактивному соплу?

—      Да. Реактивная сила от од­ного пузырька, конечно, ничтож­но мала. Но поднимается гирлян­да пузырьков. Они-то и являются дополнительным ускорителем.

—      Но как придумывалась мо­дель, разрабатывались все ее де­тали?

Игорь показал несколько блок­нотов, в которых записаны идеи. Блокнот он носил всегда в кар­мане. И если идея возникала, на­пример, по пути в школу, он тут же все записывал.

Игорь раскрыл один из блок­нотов. Я увидел набросок, в ко­тором трудно было угадать кон­туры будущей модели. Потом стал переворачивать страницу за страницей, и... вот наконец эс­киз, очень похожий на рисунок, присланный в редакцию. В одном из блокнотов заполнено только несколько страничек. Это раз­мышление над тем, как улучшить движитель и модель.

В. ЗАВОРОТОВ Рисунок В. СКУМПЭ


Теги: модель, воздух, Игорь

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru