ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

Костровая кухня

«Обед, даже самый неприхотливый, изготовленный в лесу, кажется удивительно вкусным.

Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым костра, запахи трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду», — читаем мы в чудесной книге Н. Верзилина «По следам Робинзона». Наши читатели, несомненно, согласятся с этим высказыванием, но одновременно, пожалуй, и спросят: «А как приготовить обед на костре?»

Мы помещаем здесь несколько рецептов «костровой кухни».

Чтобы стать хорошим поваром, надо много учиться, и поэтому не отчаивайтесь, если на первый раз кушанье получится у вас не совсем удачное.

ПОХОДНЫЙ СУП ИЗ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ.

Консервы в поход берут почти всегда. Есть их холодными не особенно приятно. Лучше разогреть на костре. Можно и суп из них сделать. Норма такая: на два литра воды — 1 банка (340 г) консервов. Закладывать в кипящую воду вместе с кореньями и картофелем, нарезанным дольками. Ждать, пока сварится, придется минут двадцать — двадцать пять.

УХА ИЗ ЕРШЕЙ И ОКУНЕЙ.

Рыбешка для ухи подойдет любого размера, даже самая мелкая. Прежде всего выпотрошите рыбу, разрезав осторожно брюшко. Ершей варят с жабрами, а у окуней жабры лучше вынуть, иначе уха будет горчить. Мелкую рыбешку чистить не надо, с чешуей уха получается даже вкуснее.

Заливайте воду в котелок, кладите лук, 2—3 лавровых листика. перец горошком, соль. Когда закипит, выньте лавровый лист и закладывайте рыбу — полкило на котелок. Через 15—20 минут уха готова.

ЯИЧНИЦА НА КАМНЕ.

Плоский камень с успехом может послужить сковородкой. Разведите на нем костер. Когда камень раскалится, сметите угли и золу, оботрите его хорошенько, положите кусочек сливочного масла и выливайте па камень яйца, чуть присолив их. И вот уже готова яичница. Кушайте ее на здоровье!

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ.

Что может быть вкуснее печеной картошки! Только не бросайте картофель прямо в костер. Вымойте его, просушите и закопайте в золу. Разведите маленький огонь, чтобы зола не остывала. Печется картофель в золе минут пятьдесят.

Есть и другой способ, В большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают ведро горячими углями.

Еще один способ испечь картофель. Картофель прикрыт колпаком из железного листа.

Так можно испечь в костре рыбу. Рыба обмазывается глиной.

 

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010