Костровая кухня
«Обед, даже самый неприхотливый, изготовленный в лесу, кажется
удивительно вкусным.
Аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, смолистый лесной аромат, дым
костра, запахи трав — все это прекрасные приправы к лесному обеду», — читаем
мы в чудесной книге Н. Верзилина «По следам Робинзона». Наши читатели,
несомненно, согласятся с этим высказыванием, но одновременно, пожалуй, и
спросят: «А как приготовить обед на костре?»
Мы помещаем здесь несколько рецептов «костровой кухни».
Чтобы стать хорошим поваром, надо много учиться, и поэтому не
отчаивайтесь, если на первый раз кушанье получится у вас не совсем удачное.
ПОХОДНЫЙ СУП ИЗ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ.
Консервы в поход берут почти всегда. Есть их холодными не особенно
приятно. Лучше разогреть на костре. Можно и суп из них сделать. Норма такая:
на два литра воды — 1 банка (340 г) консервов. Закладывать в кипящую воду
вместе с кореньями и картофелем, нарезанным дольками. Ждать, пока сварится,
придется минут двадцать — двадцать пять.
УХА ИЗ ЕРШЕЙ И ОКУНЕЙ.
Рыбешка для ухи подойдет любого размера, даже самая мелкая. Прежде всего
выпотрошите рыбу, разрезав осторожно брюшко. Ершей варят с жабрами, а у
окуней жабры лучше вынуть, иначе уха будет горчить. Мелкую рыбешку чистить
не надо, с чешуей уха получается даже вкуснее.
Заливайте воду в котелок, кладите лук, 2—3 лавровых листика. перец
горошком, соль. Когда закипит, выньте лавровый лист и закладывайте рыбу —
полкило на котелок. Через 15—20 минут уха готова.
ЯИЧНИЦА НА КАМНЕ.
Плоский камень с успехом может послужить сковородкой. Разведите на нем
костер. Когда камень раскалится, сметите угли и золу, оботрите его
хорошенько, положите кусочек сливочного масла и выливайте па камень яйца,
чуть присолив их. И вот уже готова яичница. Кушайте ее на здоровье!
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ.
Что может быть вкуснее печеной картошки! Только не бросайте картофель
прямо в костер. Вымойте его, просушите и закопайте в золу. Разведите
маленький огонь, чтобы зола не остывала. Печется картофель в золе минут
пятьдесят.
Есть и другой способ, В большую жестяную банку или ведро насыпают чистый
сухой песок, зарывают в него картошку и обкладывают ведро горячими углями.
Еще один способ испечь картофель. Картофель прикрыт колпаком из железного
листа.
Так можно испечь в костре рыбу. Рыба обмазывается глиной.