ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЭС у байкальских ворот

Инженер Виктор Ярош

ПРИРОДА создает порой изумительные по красоте и непревзойденные по своему величию творения. Таким неповторимым образцом мастерства природы является озеро Байкал.

Слегка изогнувшись в виде серебристо-зеленого месяца, раскинулось оно среди высоких суровых гор, вершины которых покрыты иссиня-белыми шапками снега.

Человека, попавшего сюда впервые, поражают, очаровывают неозерная ширь, морские просторы.
Недаром в песне поется о «море священном». Неспроста китайцы зовут его «Пэ-хой»г то есть «Северное море», а якуты называют «Бай-коль», что обозначает «Богатое озеро».

Триста тридцать шесть рек и речушек впадают в этот чудесный водоем, а вытекает из него только одна Ангара.

Буровые работы велись не только на берегах, но и в русле реки. Бурится одна из многих скважин в створе сооружений.

Буровые работы велись не только на берегах, но и в русле реки. Бурится одна из многих скважин в створе сооружений.

Реки, впадающие в Байкал, вливают в него массу воды. Если бы Ангара не уносила части притока из озера, то уровень Байкала ежегодно повышался бы на 1,75 м, что соответствовало бы 55 куб. км воды.
Красавица Ангара берет свое начало у поселка Листиничного.

Прорезав граниты Приморского хребта и пройдя 1 853 км по землям сибирским, она впадает в Енисей.
Русские ученые и инженеры давно уже обратили внимание н& озеро Байкал и могучую Ангару, как на гигантский источник энергии. Они мечтали построить здесь гидростанции, которые пробудили бы к жизни этот сказочно богатый, но заброшенный край, служивший местом ссылки революционеров.
Осуществить эти мечты стало возможным только при советской власти.

Инженеры института «Гидроэнергопроект» под руководством профессора В. М. Малышева принялись за разрешение этой трудной, но почетной задачи.

И вот в результате многолетних работ появилась на свет схема энергетического использования Байкала и Ангары.

Схемой предусмотрено использовать большое падение Ангары от истока до Енисея, равное 378 м, и создать каскад из шести гидроэлектростанций. Первой в схеме намечено соорудить Иркутскую ГЭС мощностью в 660 тыс. киловатт.

Затем вблизи села Суховского будет построена Суховская ГЭС мощностью в 300 тыс. киловатт. Несколько ниже ее встанет Тельминская ГЭС мощностью в 270 тыс. киловатт.

Там, где Ангара с грохотом и шумом разбрасывает тысячи брызг, преодолевая братские пороги, начата постройка Братской ГЭС мощностью свыше 3,2 миллиона киловатт!

Невдалеке от Шаманского порога, меж скалистых обрывистых берегов, будет сооружена Усть-Илимская ГЭС. Мощность этой электростанции достигнет 3 млн, киловатт. И, наконец, недалеко от впадения Ангары в Енисей встанет в строй каскада Богучайская ГЭС мощностью в 2,7 миллиона киловатт.

Все ангарские ГЭС, вместе взятые, будут вырабатывать в год свыше 70 миллиардов киловатт-часов электрической энергии.

Пожалуй, самой интересной из всего каскада ангарских ГЭС по своему техническому замыслу и оригинальности конструктивных решений является Иркутская гидростанция.

Как известно, для работы ГЭС требуется создание искусственного моря — водохранилища, чтобы иметь постоянный запас воды. Обычно для этих целей строятся высокие, дорогие плотины, с помощью которых перегораживаются реки.
А вот с Иркутской ГЭС все получилось иначе, тут природа сама пришла на помощь человеку, создав Байкал— чудесное естественное водохранилище.

Место для сооружения Иркутской ГЭС было выбрано примерно в 60 км от Байкала, невдалеке от г. Иркутска.

Здесь оказались наиболее подходящие топографические и геологические условия: высокие и устойчивые берега, находящиеся в трех километрах друг от друга, и прочное основание.

Самым оригинальным и технически новым в Иркутской ГЭС является то, что в составе ее сооружений отсутствует бетонная водосливная плотина.

Такие плотины обычно сооружаются для сброса излишней воды с верхней части реки в нижнюю. Стоимость сооружения плотины исчисляется многими сотнями миллионов рублей. Инженеры решили использовать здание ГЭС не только для размещения восьми турбоагрегатов, мощностью 82 500 киловатт каждый, но и приспособить его для пропуска лишней воды из верхнего бьефа в нижний.

Дпя этой цели в верхней части здания ГЭС, над турбинами, строятся 16 специальных отверстий размером на входе 8X5,5 м каждое (см. цветную вкладку). Через эти водоспуски в случае необходимости можно сбрасывать воду.

Много труда и выдумки пришлось вложить инженерам, прежде чем были изготовлены рабочие чертежи оригинального здания ГЭС. Тут был использован каждый метр площади и сэкономлено много бетона и железа.

Здание получилось ажурным, устойчивым и прочным.

Строительство Иркутской ГЭС идет быстрыми темпами. Уже закончено сооружение земляной плотины, части здания ГЭС, смонтированы и установлены два агрегата, которые в настоящее время выдали городу Иркутску и окружаю-щим районам четверть миллиарда киловатт часов энергии.

Иркутская ГЭС будет давать 4,1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, то есть почти в два раза больше, чем вырабатывали все электростанции царской России.

Строительство первенца Ангары еще не окончено, а советские патриоты приступили уже к сооружению Братской ГЭС, которая будет величайшей в мире гидроэлектростанцией. Чтобы обеспечить строительство дешевой электроэнергией, решили проложить высоковольтную линию электропередачи Иркутск — Братск длиной 648 км. Строительство ее уже заканчивается.

Недалеко и то время, когда весь каскад ангарских ГЭС вступит в строй Сибирь получит мощную энергетическую базу, которая будет одним из крупнейших звеньев единой высоковольтной сети нашей страны Появятся новые моря, вырастут большие города, и там, где дремала вековая тайга, задымятся трубы гигантских заводов.

Громадно озеро Байкал. Длина его 660 км, а ширина достигает 85 км. На этой площади могли бы свободно разместиться Бельгия и Голландия, вместе взятые. Только Каспий и Арал да некоторые из североамериканских и африканских озер превосходят его по площади. Но нет на земном шаре озер, равных Байкалу по глубине. 1 741 м — наибольшая глубина Байкала.

Объем Байкала равен 2 300 куб. км! В чашу Байкала можно было бы вместить 92 Азовских или 23 Аральских моря. На скалистых выступах его дна и в толще вод обитает около 1 500 представителей животного мира, причем 70% фауны Байкала нигде, кроме как здесь, не встречается. «Музеем живых ископаемых» называют его ученые.

Своеобразие природных условий и невиданный мир обитателей вызывают большие споры среди ученых как о происхождении самого Байкала, так и о происхождении его животного мира.

 

   

 admin@unteh.ru
©2009-2010