ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Юный техник » Номер 4 1981 год » Техника пятилетки » Ловись, рыбка, большая!

Номер 4 1981 год » Техника пятилетки

Ловись, рыбка, большая!

Рыбаки поставляют на народ­ный стол миллионы тонн даров моря: рыбу, консервы, рыбную муку для нужд сельского хозяй­ства. А достается все это нелег­ким морским трудом.

Богатства морей и океанов не неисчерпаемы, как это когда-то считалось. Поэтому ограничен промысел многих видов рыб. А потребности в рыбопродуктах год от года растут и растут. И чтобы их удовлетворить, рыба­кам приходится все дальше ухо­дить в море в поисках рыбы.

Предлагаем тебе, дорогой чи­татель, небольшое путешествие в мир рыболовного делаг кото­рое — кто знает! — может быть, и для тебя станет со временем делом жизни. Нашим лоцманом в этом путешествии согласился быть заместитель начальника «Дальрыбы» (Всесоюзного рыбо­промышленного объединения Дальневосточного бассейна) Ген­надий Павлович Любякин. Мы встретились с ним в его рабочем кабинете на улице Ленинской Владивостока. Я попросила его помочь мне побывать на одном из судов Дальневосточного бас­сейна, ведущих промысел. «.По­пытаемся на «Уборевича», — пос­ле недолгого размышления пред­ложил Геннадий Павлович и стал куда-то звонить...

Так мы попали на судно, кото­рое носит имя легендарного со­ветского военачальника Иеронима Уборевича. И называется судно «плавучий консервный завод». Махина. Только надводная часть высотой с пятиэтажный дом. Это и надежный морской корабль, и современное промышленное предприятие, и уютный дом ры­бака на волнах.

Почти четыреста членов комсо-

мольско-молодежного экипажа плавучего консервного завода, который вот уже многие годы держит первенство в социалисти­ческом соревновании рыбаков Дальневосточного бассейна, ведут промысел в Японском море. Вме­сте с «Иеронимом Уборевичем» в этом районе работают более 30 таких плавучих консервных за­водов и еще более мощных плав­баз. Они днем и ночью принима­ют и перерабатывают тысячи тонн выловленной рыбы. Это своего рода «матки», к которым несут свой сбор свыше 130 промышлен­ных судов кошелькового лова — сейнеров и сейнеров-траулеров. Армада, название которой — ры­бопромысловая экспедиция.

Еще задолго до того, как эта армада покинула родной порт и взяла курс в район лова, была проделана кропотливая подгото­вительная работа. Первые под­ступы к «большой рыбе» обеспе­чивают специалисты рыбной про­мышленности и научные работ­ники на крупных океанских судах ТУРНИФа — Тихоокеанского управления рыбопромыслового научно-исследовательского . фло­та. Они определяют предвари­тельные запасы рыбы, возмож­ности промысла без нарушения экологического режима, то есть без вреда для морских «паст­бищ», выдают рекомендации про­мысловикам. Вслед за ними в разные районы Мирового океа­на идут флотилии рыболовных судов.

Первый помощник капитан-ди- ректора плавучего консервного завода «Иероним Уборевич» Иван Дмитриевич Кулагин рассказывает нам о своем хозяйстве. Само звание «капитан-директор» гово­рит об особом назначении чело-

века, возглавляющего коллектив. Он и мореплаватель в обычном понимании этого слова — должен обеспечить рейс в мореходном отношении, но он и руководитель промышленного предприятия, ко­торое производит готовую про­дукцию. Построенный ленинград­скими корабелами плавучий кон­сервный завод «Иероним Уборе- вич» — и корабль и завод. Цель плавания — производство гото­вой рыбной продукции. Это его главное назначение. И потому ве­дущее его подразделение — это сама фабрика, где занято боль­ше половины всего экипажа.

...Вот раздалась по судовой ра­диотрансляционной сети команда: «Приготовиться к принятию сей­нера по правому борту!» Эти трудяги-рыболовы то и дело под­плывают то к левому, то к право­му борту с такиА расчетом, что­бы фабрика успела переработать улов, сданный предыдущим сей­нером или сейнером-траулером. Консервный завод, как и плавба­за, принимает одновременно ры-

Плавучий консервный завод «Иероним Уборевич».

бу с четырех судов по обоим бортам. Подходит очередной сейнер — с борта «матки» спус­кается каплер — огромный ме­шок, туда сейнер с помощью во­дяных насосов «перекачивает» свой улов. Лебедки втягивают «мешок» на борт и выливают со­держимое в бункера рыбообра­батывающей фабрики, откуда ры­ба попадает на ее конвейеры.

Еще не так давно привычной была здесь такая картина: ра­ботницы в кожаных фартуках и резиновых рукавицах, орудуя но­жами, вручную разделывали каж­дую тушку — тысячи за смену. Тяжелый однообразный труд, ко­торого теперь уже нет. Его заме­нили созданные дальневосточны­ми конструкторами и машино­строителями рыборазделочные машины, они механизировали и автоматизировали процесс обра­ботки рыбы от поступления ее на конвейер до наклейки этикеток на банки с консервами. При этом обеспечено комплексное исполь­зование рыбы: автоматические линии не оставляют никаких от­ходов — отходы идут в перера­ботку на рыбную кормовую муку для сельского хозяйства.

Долгое время не удавалось ме­ханизировать укладку рыбы в консервные банки, операцию, на которой были заняты десятки людей. Теперь конструкторы со­здали автоматическую набивоч­ную машину. Вместо шести ра­ботниц такое же количество ба­нок с помощью этой машины на­полняет одна работница. Назы­вается теперь ее специальность не рыбоукладчица, а аппаратчи­ца — ведь к рыбе она не при­касается, лишь управляет маши­ной.

И так на каждом шагу. Сами новые специальности рыбака го­ворят о разительных переменах в технической оснащенности этой профессии. Давно уже стала ры­бацкой и профессия летчика-на­блюдателя, который с вертолета «ставит рыбаков на намет», то есть, обнаружив скопление рыбы, выводит сейнеры в этот район. Вертолеты теперь базируются на специальных площадках на борту плавбаз, которые входят в состав каждой рыбопромысловой экспе­диции.

А гидроакустики? А инженеры по автоматике — должность, сравнительно недавно введенная на плавбазах. Наконец, операто­ры ЭВМ, счетно-машинных стан­ций, которые теперь во все боль­шем количестве требуются не только в береговых службах рыб­ного хозяйства, но и непосред­ственно на крупных судах, осна­щенных электронной вычислитель­ной техникой! Управлять такой техникой могут только грамот­ные специалисты.

Вот почему многие моряки, по многу месяцев находясь вдали от родных берегов, продолжают свое образование прямо в море.

Плавбазы, Эти своеобразные островки родной земли в океане, обеспечивают и эту возмож­ность. Здесь оборудованы учеб­ные помещения, учебно-консультационные пункты, библиотеки — одним словом, все необходимое для того, чтобы молодые рыбаки

могли учиться не только в сред­ней школе, но и заочном инсти­туте.

Экипажам советских рыболов­ных судов приходится вести про­мысел в самых разных климати­ческих условиях — от изнури­тельно жарких экваториальных до полярных. Но удивительное де­ло — микроклимат в помещениях напоминает метрополитен: летом здесь прохладно, а зимой — теп­ло. Регулируется не только тем­пература, но и состав воздуха. Мощные установки, многокило­метровая сеть вентиляционных ка­налов опутывает корабль, обеспе­чивая поступление чистого возду­ха в каждое помещение, начиная с кают и кончая цехами.

А питьевая вода! Хоть самой воды вокруг море разливанное, но ею ведь не напьешься. Если промысел ведется сравнительно недалеко от берегов, эту задачу решают специальные суда-водо­леи. Но чаще приходится приме­нять установленные на крупных судах испарители морской воды, снабженные минерализаторами, которые обеспечивают питьевой воде нормальный состав.

В дальневосточном рыбном флоте более ста крупных судов, в том числе плавбаз, которые во время экспедиции становятся ор­ганизующими центрами для всей флотилии. Если сейнеры имеют водоизмещение 300 т, то плав­база — 20—30 тыс.! Сама пере­рабатывая основную часть улова (в ее чреве на 5—6 тыс. т рефри­жераторных трюмов), плавбаза обеспечивает все остальные суда продуктами питания, питьевой во­дой. Здесь своя больница со все­ми необходимыми кабинетами, кинозал. Кроме сейнеров, кото­рые сдают улов на плавучие за­воды и базы, лов рыбы ведут БМРТ — большие морозильные траулеры. Эти крупные промыс­ловые суда автономного плава­ния не ради красного словца на­зывают кормильцами — на их до­лю приходится основная часть всей добычи рыбы. Они оснаще­ны самыми совершенными ору­диями лов& и приборами поиска скоплений рыбы. Поиск ведут гидроакустики с помощью совер­шенных электронных приборов, которые позволяют эхограммой прощупывать всю толщу воды как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Гид­роакустические приборы настоль­ко чувствительны, что сейчас с помощью эхограмм определяют не только местонахождение ры­бы, ее количество, но даже и ее вид.

Когда косяк обнаружен, БМРТ против нужной точки опускает трал. Трал — конусный мешок весом около 20 т, внутри которо­го уместился бы 6—7-этажный дом, — опускается с помощью автоматических лебедок. За счет регулирования длины вайеров — километровых стальных тросов толщиною в 20 и более милли­метров, на которых держится трал, а также маневрируя ско­ростью хода судна, гигантский невод охватывает косяк рыбы. По мере подтягивания трала к судну рыба набивается в ку- тец — сужение сети диаметром до 2—3 ми до 10 м длиной. По команде «Поднять трал!» улов по слипу — наклонному вырезу в кормовой части корпуса суд­на — втягивается на палубу те­ми же лебедками. За один замет такой невод может принести до 20 т рыбы.

Поистине феерическое зрели­ще — ночной лов сайры. Эта удивительная рыбка обладает особенностью реагировать на свет. Причем только в безлун­ную ночь.

С помощью игры света мощ­ных прожекторов обнаруженный косяк рыбы сначала «приманива­ют» к борту судна, а затем, ме­няя цвет прожекторов, через нос судна переводят его к другому борту, где рыбе приготовлена ло­вушка. На расстоянии 10—15 м от борта на специальных растяжках

опускается так называемый «фар­тук», один из видов сети, предна­значенный специально для ночно­го лова сайры. Игрой света косяк заманивается в пространство между бортом и фартуком. На­ступает самый ответственный мо­мент. Поверхность моря как бы «закипает» плавленым золотом и в это время попадает в фартук, который остается лишь поднять на борт.

Интересно, что ученые пошли дальше в изучении «психики» обитателей морей и океанов. Сей­час уже прорабатываются так на­зываемые физические средства приманивания косяков рыбы. Со­зданы специальные акустические приборы, которые будут «загова­ривать» рыбу на ее «родном язы­ке», имитируя звуки, которые из­дает скопление рыбы. Чудеса? Пока, пожалуй. Но ведь чудеса эти уже находятся в стадии науч­ной разработки и опробования. И кто знает, может быть, в неда­леком будущем рыбакам не при­дется подолгу охотиться за до­бычей — она сама пойдет к ним в сети...

Принцип «ловись, рыбка, боль­шая и маленькая!» — это для рыболова-любителя. Рыбак-промыс­ловик — это не хобби, а серьез­ная, крайне нужная народному хозяйству и потому почетная про­фессия. И здесь «рыбка малень­кая» на весы не ложится — толь­ко большая-пребольшая, на тыся­чи и тысячи тонн. Из года в год, из пятилетки в пятилетку растет рыбодобыча. А дело это, как мы с вами убедились, непростое, тре­бующее преданности своей про­фессии, высокого мастерства и немалых знаний.

Г. КОСТИНА, наш спец. корр.

г. Владивосток Фото В. КУЗНЕЦОВА


Теги: рыба, который, суд, борт

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru