Рыбаки поставляют на народный стол миллионы тонн даров моря: рыбу, консервы, рыбную муку для нужд сельского хозяйства. А достается все это нелегким морским трудом.
Богатства морей и океанов не неисчерпаемы, как это когда-то считалось. Поэтому ограничен промысел многих видов рыб. А потребности в рыбопродуктах год от года растут и растут. И чтобы их удовлетворить, рыбакам приходится все дальше уходить в море в поисках рыбы.
Предлагаем тебе, дорогой читатель, небольшое путешествие в мир рыболовного делаг которое — кто знает! — может быть, и для тебя станет со временем делом жизни. Нашим лоцманом в этом путешествии согласился быть заместитель начальника «Дальрыбы» (Всесоюзного рыбопромышленного объединения Дальневосточного бассейна) Геннадий Павлович Любякин. Мы встретились с ним в его рабочем кабинете на улице Ленинской Владивостока. Я попросила его помочь мне побывать на одном из судов Дальневосточного бассейна, ведущих промысел. «.Попытаемся на «Уборевича», — после недолгого размышления предложил Геннадий Павлович и стал куда-то звонить...
Так мы попали на судно, которое носит имя легендарного советского военачальника Иеронима Уборевича. И называется судно «плавучий консервный завод». Махина. Только надводная часть высотой с пятиэтажный дом. Это и надежный морской корабль, и современное промышленное предприятие, и уютный дом рыбака на волнах.
Почти четыреста членов комсо-
мольско-молодежного экипажа плавучего консервного завода, который вот уже многие годы держит первенство в социалистическом соревновании рыбаков Дальневосточного бассейна, ведут промысел в Японском море. Вместе с «Иеронимом Уборевичем» в этом районе работают более 30 таких плавучих консервных заводов и еще более мощных плавбаз. Они днем и ночью принимают и перерабатывают тысячи тонн выловленной рыбы. Это своего рода «матки», к которым несут свой сбор свыше 130 промышленных судов кошелькового лова — сейнеров и сейнеров-траулеров. Армада, название которой — рыбопромысловая экспедиция.
Еще задолго до того, как эта армада покинула родной порт и взяла курс в район лова, была проделана кропотливая подготовительная работа. Первые подступы к «большой рыбе» обеспечивают специалисты рыбной промышленности и научные работники на крупных океанских судах ТУРНИФа — Тихоокеанского управления рыбопромыслового научно-исследовательского . флота. Они определяют предварительные запасы рыбы, возможности промысла без нарушения экологического режима, то есть без вреда для морских «пастбищ», выдают рекомендации промысловикам. Вслед за ними в разные районы Мирового океана идут флотилии рыболовных судов.
Первый помощник капитан-ди- ректора плавучего консервного завода «Иероним Уборевич» Иван Дмитриевич Кулагин рассказывает нам о своем хозяйстве. Само звание «капитан-директор» говорит об особом назначении чело-
века, возглавляющего коллектив. Он и мореплаватель в обычном понимании этого слова — должен обеспечить рейс в мореходном отношении, но он и руководитель промышленного предприятия, которое производит готовую продукцию. Построенный ленинградскими корабелами плавучий консервный завод «Иероним Уборе- вич» — и корабль и завод. Цель плавания — производство готовой рыбной продукции. Это его главное назначение. И потому ведущее его подразделение — это сама фабрика, где занято больше половины всего экипажа.
...Вот раздалась по судовой радиотрансляционной сети команда: «Приготовиться к принятию сейнера по правому борту!» Эти трудяги-рыболовы то и дело подплывают то к левому, то к правому борту с такиА расчетом, чтобы фабрика успела переработать улов, сданный предыдущим сейнером или сейнером-траулером. Консервный завод, как и плавбаза, принимает одновременно ры-
Плавучий консервный завод «Иероним Уборевич».
бу с четырех судов по обоим бортам. Подходит очередной сейнер — с борта «матки» спускается каплер — огромный мешок, туда сейнер с помощью водяных насосов «перекачивает» свой улов. Лебедки втягивают «мешок» на борт и выливают содержимое в бункера рыбообрабатывающей фабрики, откуда рыба попадает на ее конвейеры.
Еще не так давно привычной была здесь такая картина: работницы в кожаных фартуках и резиновых рукавицах, орудуя ножами, вручную разделывали каждую тушку — тысячи за смену. Тяжелый однообразный труд, которого теперь уже нет. Его заменили созданные дальневосточными конструкторами и машиностроителями рыборазделочные машины, они механизировали и автоматизировали процесс обработки рыбы от поступления ее на конвейер до наклейки этикеток на банки с консервами. При этом обеспечено комплексное использование рыбы: автоматические линии не оставляют никаких отходов — отходы идут в переработку на рыбную кормовую муку для сельского хозяйства.
Долгое время не удавалось механизировать укладку рыбы в консервные банки, операцию, на которой были заняты десятки людей. Теперь конструкторы создали автоматическую набивочную машину. Вместо шести работниц такое же количество банок с помощью этой машины наполняет одна работница. Называется теперь ее специальность не рыбоукладчица, а аппаратчица — ведь к рыбе она не прикасается, лишь управляет машиной.
И так на каждом шагу. Сами новые специальности рыбака говорят о разительных переменах в технической оснащенности этой профессии. Давно уже стала рыбацкой и профессия летчика-наблюдателя, который с вертолета «ставит рыбаков на намет», то есть, обнаружив скопление рыбы, выводит сейнеры в этот район. Вертолеты теперь базируются на специальных площадках на борту плавбаз, которые входят в состав каждой рыбопромысловой экспедиции.
А гидроакустики? А инженеры по автоматике — должность, сравнительно недавно введенная на плавбазах. Наконец, операторы ЭВМ, счетно-машинных станций, которые теперь во все большем количестве требуются не только в береговых службах рыбного хозяйства, но и непосредственно на крупных судах, оснащенных электронной вычислительной техникой! Управлять такой техникой могут только грамотные специалисты.
Вот почему многие моряки, по многу месяцев находясь вдали от родных берегов, продолжают свое образование прямо в море.
Плавбазы, Эти своеобразные островки родной земли в океане, обеспечивают и эту возможность. Здесь оборудованы учебные помещения, учебно-консультационные пункты, библиотеки — одним словом, все необходимое для того, чтобы молодые рыбаки
могли учиться не только в средней школе, но и заочном институте.
Экипажам советских рыболовных судов приходится вести промысел в самых разных климатических условиях — от изнурительно жарких экваториальных до полярных. Но удивительное дело — микроклимат в помещениях напоминает метрополитен: летом здесь прохладно, а зимой — тепло. Регулируется не только температура, но и состав воздуха. Мощные установки, многокилометровая сеть вентиляционных каналов опутывает корабль, обеспечивая поступление чистого воздуха в каждое помещение, начиная с кают и кончая цехами.
А питьевая вода! Хоть самой воды вокруг море разливанное, но ею ведь не напьешься. Если промысел ведется сравнительно недалеко от берегов, эту задачу решают специальные суда-водолеи. Но чаще приходится применять установленные на крупных судах испарители морской воды, снабженные минерализаторами, которые обеспечивают питьевой воде нормальный состав.
В дальневосточном рыбном флоте более ста крупных судов, в том числе плавбаз, которые во время экспедиции становятся организующими центрами для всей флотилии. Если сейнеры имеют водоизмещение 300 т, то плавбаза — 20—30 тыс.! Сама перерабатывая основную часть улова (в ее чреве на 5—6 тыс. т рефрижераторных трюмов), плавбаза обеспечивает все остальные суда продуктами питания, питьевой водой. Здесь своя больница со всеми необходимыми кабинетами, кинозал. Кроме сейнеров, которые сдают улов на плавучие заводы и базы, лов рыбы ведут БМРТ — большие морозильные траулеры. Эти крупные промысловые суда автономного плавания не ради красного словца называют кормильцами — на их долю приходится основная часть всей добычи рыбы. Они оснащены самыми совершенными орудиями лов& и приборами поиска скоплений рыбы. Поиск ведут гидроакустики с помощью совершенных электронных приборов, которые позволяют эхограммой прощупывать всю толщу воды как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Гидроакустические приборы настолько чувствительны, что сейчас с помощью эхограмм определяют не только местонахождение рыбы, ее количество, но даже и ее вид.
Когда косяк обнаружен, БМРТ против нужной точки опускает трал. Трал — конусный мешок весом около 20 т, внутри которого уместился бы 6—7-этажный дом, — опускается с помощью автоматических лебедок. За счет регулирования длины вайеров — километровых стальных тросов толщиною в 20 и более миллиметров, на которых держится трал, а также маневрируя скоростью хода судна, гигантский невод охватывает косяк рыбы. По мере подтягивания трала к судну рыба набивается в ку- тец — сужение сети диаметром до 2—3 ми до 10 м длиной. По команде «Поднять трал!» улов по слипу — наклонному вырезу в кормовой части корпуса судна — втягивается на палубу теми же лебедками. За один замет такой невод может принести до 20 т рыбы.
Поистине феерическое зрелище — ночной лов сайры. Эта удивительная рыбка обладает особенностью реагировать на свет. Причем только в безлунную ночь.
С помощью игры света мощных прожекторов обнаруженный косяк рыбы сначала «приманивают» к борту судна, а затем, меняя цвет прожекторов, через нос судна переводят его к другому борту, где рыбе приготовлена ловушка. На расстоянии 10—15 м от борта на специальных растяжках
опускается так называемый «фартук», один из видов сети, предназначенный специально для ночного лова сайры. Игрой света косяк заманивается в пространство между бортом и фартуком. Наступает самый ответственный момент. Поверхность моря как бы «закипает» плавленым золотом и в это время попадает в фартук, который остается лишь поднять на борт.
Интересно, что ученые пошли дальше в изучении «психики» обитателей морей и океанов. Сейчас уже прорабатываются так называемые физические средства приманивания косяков рыбы. Созданы специальные акустические приборы, которые будут «заговаривать» рыбу на ее «родном языке», имитируя звуки, которые издает скопление рыбы. Чудеса? Пока, пожалуй. Но ведь чудеса эти уже находятся в стадии научной разработки и опробования. И кто знает, может быть, в недалеком будущем рыбакам не придется подолгу охотиться за добычей — она сама пойдет к ним в сети...
Принцип «ловись, рыбка, большая и маленькая!» — это для рыболова-любителя. Рыбак-промысловик — это не хобби, а серьезная, крайне нужная народному хозяйству и потому почетная профессия. И здесь «рыбка маленькая» на весы не ложится — только большая-пребольшая, на тысячи и тысячи тонн. Из года в год, из пятилетки в пятилетку растет рыбодобыча. А дело это, как мы с вами убедились, непростое, требующее преданности своей профессии, высокого мастерства и немалых знаний.
Г. КОСТИНА, наш спец. корр.
г. Владивосток Фото В. КУЗНЕЦОВА