Иногда у интересного и полезного механизма «внешность» малопривлекательна. Ну вот, например, машина на этой фотографии. Какие-то штанги, ящички, шланги... Но давайте и мы остановимся возле нее, расспросим автора, молодого инженера Будьони МОНОВА, что это за устройство. Вот его рассказ.
У строителей есть профессия, которую в Болгарии называют «фаянсаджий». Это человек, который приклеивает к стене фаянсовые глазурованные плитки. Работа не для всякого... Здесь нужны не только опыт, но и огромное терпение, ведь работа страшно однообразная — и никакой меха низации. Представляете себе сколько сил и времени требуется для того, чтобы плитку за пли< кои выложить внутренние стены цеха на предприятии пищевой или молочной промышленности, помещения магазина? Там мы привыкли видеть сияющую гигиеничную глазурь. Даже на кухне я маленькой квартире число плиток, которые нужно прилепить к стене, исчисляется сотнями. А в каждом новом доме сотни квартир. Масштабы строительства велики. Фаянсаджиев не хватает.
Я работаю в Высшем машинноэлектротехническом институте ассистентом кафедры «Механизация дискретных производств», то есть работ, которые носят прерывистый характер, а потому плохо поддаются механизации. Работа фаянсаджия как раз такой небла годарный ручной труд. Я долго наблюдал за тем, как клеят плитки большие мастера своего дела. Снимал киноаппаратом размеренную работу их рук, причем съемку делал на большой скорости, а проектировал на экран в замедленном темпе. Это нужно было для того, чтобы выявить самые важные, типичные движения рук. Потом подключил к работе ЭВМ. Электронно-вычислительная машина понадобилась, например, для того, чтобы посчитать, при каком темпе работы клей, нанесенный на обратную сторону плитки, будет лучше всего схватываться со стеной. Ведь работать будущий робот мог в узком диапазоне скоростей. Слишком быстро — клей будет жидким. Медленно — клей пересохнет. И вот когда в результате всех наблюдений, расчетов было сформулировано техническое задание, образовалась группа из восьми инженеров и рабочих. Мы стали конструировать робот-фаянсаджий.
Многие и сегодня связывают понятие «робот» с человекоподобной машиной. А в нашей, так сказать, ничего человеческого. Это автомат с пневматической системой управления, который самостоятельно производит необходимые движения, но в отличие от человека значительно точнее, ритмичнее и именно поэтому быстрее.
Фаянсовыми плитками заряжаются шесть кассет-магазинов — они слева от направляющих штанг. В этих кассетах есть отсекатели, которые из каждой стопки плиток забирают по штуке и сдвигают их к рамкам. Во время этого движения на обратную сторону каждой плитки из резервуара наносится точно дозированное количество клея — ни грамма меньше, ни грамма больше! Как только клей нанесен, плитки берут «руки» — вакуумные присоски, конечно, за лицевую, глазурованную сторону. Сразу шесть плиток в ряд они прижимают к стене и «ждут» точно рассчитанное время, пока плитки приклеятся. Затем все устройство по направляющим штангам делает шаг вверх на 15 см, и процесс повторяется.
А теперь маленькая задача: сколько рабочих заменяет робот-фаянсаджии? Не спешите говорить — шесть. Дело в том, что он заменяет восемь рабочих высокой квалификации, хотя и наклеивает за один цикл шесть плиток. Происходит это потому, что робот не устает и работает всю смену в заданном ритме. Он «отдыхает» только тогда, когда в кассеты заряжается очередная порция плиток.
Управляет роботом один человек. И делает это так. Заряжает кассеты плитками, ставит сменный бак с клеем. Затем нажимает кнопку электропневматической системы нивелировки для того, чтобы робот стал строго вертикально. Еще одно нажатие кнопки — и начинается работа «рук»-присосок. На пульте есть и третья кнопка, которая заставляет робот перемещаться вправо или влево, когда участок стены облицован.
А для облицовки кухонь в жилых домах сделан уменьшенный вариант робота. Он наклеивает сразу по три плитки, и габариты его таковы, что он свободно проходит в двери.
На той же Пловдивскои выставке, нескольких шагах от робота инженера Б. Монова, решающего одну из самых важных задач техники — механизацию ручного труда, стенды молодых ученых Болгарской академии наук. Почти половина научных работников страны — молодежь. И работают они на переднем крае нвуки, как бы на острие самых важных, животрепещущих проблем электроники и ядерной физики, кибернетики химии и молекулярной биологин.
Материалы из Болгарской Народной Республики подготовлены нашим специальным корреспондентом С. ЧУМАКОВЫМ при содействии редакций журналов ЦК ДКСМ «Космос» и «Орбита».