Робот протянул стальную руку с клешней. Зная, что жмет она с силой в несколько сот килограммов, Сергей Филимонов, десятиклассник из Москвы, паренек, в общем-то, неслабый, воздержался от рукопожатия. На столе в определенной последовательности были разложены металлические бруски. Робот брал их один за другим и строил башню. Сергей попытался схитрить: взял и отодвинул последний брусок в сторону. Робот, однако, нашел его и завершил строительство башни.
Сергей попросил оператора, студента МВТУ, повторить строительство башни, только последний брусок он заменил конической призмой. И робот сплоховал. Его механическая рука не смогла зажать деталь, она каждый раз выскакивала из сильной клешни.
После посещения Центральной выставки НТТМ-80 Сергей долго размышлял над тем, какой может быть механическая рука. Ведь больше всего его удивило, что умнейший компьютер с помощью сложнейшей программы руководил далеко не совершенным захватывающим устройством. А ведь в научно-популярных фильмах он не раз видел роботов, способных поднимать тяжелые грузы, красить автомобили, сваривать детали, даже сколачивать ящики. Чтобы выполнять каждую из этих операций, у роботов были разные захваты.
Из книг и журналов Сергей узнал, что захваты, применяемые в роботостроении, подразделяются на три основные группы: клещевые, магнитные и вакуумные. Клещевые используются там, где боятся деформировать деталь, обычно в ковочном производстве. Захваты эти надежны, но при переходе на детали другой формы их нужно каждый раз менять. Магнитные захваты более универсальны, но работают только с металлами, да и то не с каждым. Вакуумные надежно работают там, где поверхность детали гладкая и без сквозных отверстий.
Удивительное дело, как часто простой случай может помочь наблюдательному человеку. Мама попросила Сергея пересыпать в полотняный мешочек гречневую крупу. Засыпал две трети объема. Мешочек получился настолько рыхлым, что его можно было продавить пальцами. А когда мешочек был заполнен доверху и горловина завязана тесемкой, он неожиданно стал твердым. Пальцами его продавить уже не I удалось, словно в нем была не гречневая крупа, а чуть ли не застывший бетон.
Размышляя над этим открытием, Сергей пришел к следующей мысли. Если из эластичного воздухонепроницаемого мешочка откачать воздух, то атмосферное давление сожмет оболочку и уплотнит сыпучий материал. Мешочек сам собой затвердеет. А если в него вновь закачать воздух, он размякнет.
(А теперь давайте посмотрим на [ то, каким можно представить | себе захват, придуманный СерI геем Филимоновым. Как видно I на рисунке, он похож на клешню I краба. Две эластичные подушки I полукруглой формы заполнены I пластмассовыми шариками. Если