ЮНЫЙ ТЕХНИК

второе дыхание популярного журнала         

Юный техник

 
 

Главное меню

Популярное

 

 

 

 

 

 

Юный техник » Номер 3 1981 год » Как лечили фараона

Номер 3 1981 год

Как лечили фараона

Экскурсия по музею здоровья.

—      Мигрень замучила, — жа­луется пациент.

—      Есть хорошее лекарство! — восклицает врач. — Смешайте мозг черепахи, кровь ящерицы, толченый зуб свиньи и внутренно­сти кошки. Как рукой снимет!..

Такой диалог мог произойти Две-три тысячи лет назад. Приве­денный состав снадобья от миг­рени в числе других восьмидеся­ти с лишним рецептов значится в

первой в мире медицинской энциклопедии, написанной в XVII веке до н. э. Это так назы­ваемый египетский папирус Эберса, найденный в прошлом веке во время раскопок в одной из фиванских гробниц. Сегодня фото­копии древнейшего издания укра­шают один из стендов уникаль­ного музея — московского фар­мацевтического музея ВНИИ фар­мации. О нем и пойдет рассказ.

Музей, любой из экспонатов которого — проявление заботы о здоровье и о самой человеческой жизни, можно, пожалуй, тоже сравнить с добрым живым суще­ством. И, значит, у него, конеч­но, есть конкретная дата рожде­ния — 28 октября 1920 года. В этот день коллегия Народного комиссариата здравоохранения РСФСР утвердила положение об учреждении Фармацевтического музея как отдела Музея социаль­ной гигиены. Его первая экспози­ция разместилась в Москве, в по­мещении бывшего магазина сани­тарии и гигиены на Арбатской площади.

Заметим, что фармация — наука об изыскании, изготовле­нии, хранении и отпуске лекар­ственных средств. Как менялась она со временем, как открывали лекарства?

С любопытством разглядываем копии древнегреческих ступок, в которых когда-то измельчались лекарственные вещества, коренья, листья^ орехи, минералы. Мало чем отличаются от них массив­ные каменные, мраморные и чу­гунные ступки XVIII века. И ведь даже до наших дней дожили эти простейшие аптекарские инстру­менты, выдержали проверку вре­менем, потому что идея их ока­залась целесообразной и вопло­тилась в нынешние, слегка изме­ненной формы аптекарские ступ­ки, необходимые при ручном изготовлении тех или иных лекар­ственных препаратов. Старинные аптечные весы — грубые, для приблизительного отсчета; более точные — с набором разновесов. Другие весы украшены фигу­рой — Гигейей. Древние греки изображали Гигейю или Гигию — богиню здоровья — в виде моло­дой женщины в тунике, с диаде­мой, со змеей, которую она кор­мит из чаши. И в наши дни ча­ша со змеей — эмблема медици­ны. А имя богини перешло к на­званию целой медицинской от­расли — гигиены... А вот старин­ные штанглассы — цилиндры с крышками для хранения порош­ков. И сегодня пользуются в ап­теках такой же формы сосудами.

Тускло поблескивают за витрин­ным стеклом диковинные колбы и реторты. Да ведь это же сна­ряжение алхимиков! В поисках способа получения золота из не­благородных металлов немало поэкспериментировали алхимики, соединяя между собой медь, се­ру, мышьяк, свинец, олово, се­ребро, железо и т. д. Результа­том стали ответы на много самых различных «а что будет, если...». А кроме того, и аптечно-медицинские сосуды совершенствова­ли, проводя свои опыты.

Наш собеседник — директор музея, кандидат фармацевтиче­ских наук Виктор Матвеевич Са­ло. Знакомимся с древнейшими письменными памятниками разви­тия медицины на Руси — так на­зываемыми лечебниками и трав­никами. Первый по времени па­мятник русской медицинской ли­тературы — «Изборник Святосла­ва» (1073 год). А в травнике, со­ставленном в 1602 году, — он назы вается «Роспись всяким зельям, что привез английской земли аптекарь Яков Френшам»— рекомендуются не слишком по­нятные нам сейчас такамехака, мейрабура индей и сытрей и т. д. А это уже знакомо всем: «ябло­ки, как взяты с дерева, лежат в рассоле свежие, а не соленые», разные масла: «коричное, гвоздишное, анисово», а также пирет­рум, сандал красный и белый.

— Все эти лекарства, — гово­рит Виктор Матвеевич Сало, — из арсенала зеленой аптеки. Лю­ди давно обратили внимание на то, что многие вещества, выраба­тываемые клетками растений, имеют целебные свойства.

В медицине сейчас в основном применяются растения, отобран­ные из общей массы многовековым народным опытом, — про­должает Виктор Матвеевич. — В результате многих испытаний вся флора разделена на две группы: в одной из них — лекар­ственные растения, в другой — все остальные. Лекарственными растениями интересуются ботани­ки, химики, агрономы, медики. На вторую же, самую многочис­ленную группу растений, специа­листы обратили внимание лишь с 30-х годов нынешнего столетия как на потенциальный источник открытий для медицины. Поле деятельности тут поистине необъ­ятное: ведь только в пределах нашей Родины насчитывается 18 тысяч видов растений. Вспо­мним: медицинский арсенал обо­гатился ценными лекарственными препаратами, полученными из та­ких растений, как солянка Рихте­ра, подснежник Воронова, секуринега полукустарниковая, и т. д., о целебных свойствах которых на­ши предки имели весьма смутные представления. А знаменитый пе­нициллин! Ведь он тоже получен микробиологами из растения — зеленой плесени, не применяв­шейся в медицине прошлого

И снова музейные экспонаты. Вот бурый от времени массивный ключ. Им отпирали двери первой в Московском государстве апте­ки, открытой в 1581 году при ца­ре Иване Грозном в Кремле. Спу­стя почти сто лет, в 1673 году, по­явилась еще одна, так называе­мая «Новая аптека», которая должна была «продавать всякие лекарства всяких чинов людей».

28 декабря (701 года Петр 1 по­жаловал аптекарю Даниилу Гурчину грамоту: «...по нашему де великаго Государя имянному ука­зу велено ему для народныя пользы в царствующем велицем граде Москве иметь аптеку». Она, кстати сказать, и по сей день ра­ботает — аптека № 1 на улице 25 Октября. Лекарственный арсе­нал аптеки насчитывает 2257 на­именований.

Виктор Матвеевич показывает недавние поступления. Вот ме­даль — копия золотой, выданной в 1892 году на I международной выставке парфюмерии в Париже благовониям, изготовленным в ап­теке Феррейна. Эта чугунная по­золоченная копия была тогда по­дарена одному из служащих апте­ки, а теперь его родственник пе­редал ее музею. Другой москвич принес очень редкий сейчас зна­чок магистра фармации, своего отца. Старый флакон синего стекла передал музею английский фармацевт. Есть тут старинные упаковки лекарств. Оригинален изготовленный в начале нынеш­него столетия термометр необыч­ной конструкции: на конце его — резьба, колпачок отвинчивается и наворачивается на ручку.

— Какой экспонат из поступле­ний последних лет кажется вам самым интересным?

Виктор Матвеевич, раскрыв вит­рину, достает «Аптечку космонав­та». В небольшом ярко-красном пластиковом футляре удобно раз­местились лекарства — набор разнообразных таблеток от голов­ной боли, простуды, витамины, шприцы-тюбики одноразового пользования с лечебными препа­ратами, стерильные бинты, бакте­рицидный лейкопластырь, ножни­цы... Все это может понадобиться в полете. Вот так в музее сошлись век нынешний и век минувший.

О. ЕВСИКОВ

Рисунок А. НАЗАРЕНКО


Теги: музей, растение, год

Популярное Случайное Нас нашли
   

©2009  Адрес в интернете: http://unteh.ru