Экскурсия по музею здоровья.
— Мигрень замучила, — жалуется пациент.
— Есть хорошее лекарство! — восклицает врач. — Смешайте мозг черепахи, кровь ящерицы, толченый зуб свиньи и внутренности кошки. Как рукой снимет!..
Такой диалог мог произойти Две-три тысячи лет назад. Приведенный состав снадобья от мигрени в числе других восьмидесяти с лишним рецептов значится в
первой в мире медицинской энциклопедии, написанной в XVII веке до н. э. Это так называемый египетский папирус Эберса, найденный в прошлом веке во время раскопок в одной из фиванских гробниц. Сегодня фотокопии древнейшего издания украшают один из стендов уникального музея — московского фармацевтического музея ВНИИ фармации. О нем и пойдет рассказ.
Музей, любой из экспонатов которого — проявление заботы о здоровье и о самой человеческой жизни, можно, пожалуй, тоже сравнить с добрым живым существом. И, значит, у него, конечно, есть конкретная дата рождения — 28 октября 1920 года. В этот день коллегия Народного комиссариата здравоохранения РСФСР утвердила положение об учреждении Фармацевтического музея как отдела Музея социальной гигиены. Его первая экспозиция разместилась в Москве, в помещении бывшего магазина санитарии и гигиены на Арбатской площади.
Заметим, что фармация — наука об изыскании, изготовлении, хранении и отпуске лекарственных средств. Как менялась она со временем, как открывали лекарства?
С любопытством разглядываем копии древнегреческих ступок, в которых когда-то измельчались лекарственные вещества, коренья, листья^ орехи, минералы. Мало чем отличаются от них массивные каменные, мраморные и чугунные ступки XVIII века. И ведь даже до наших дней дожили эти простейшие аптекарские инструменты, выдержали проверку временем, потому что идея их оказалась целесообразной и воплотилась в нынешние, слегка измененной формы аптекарские ступки, необходимые при ручном изготовлении тех или иных лекарственных препаратов. Старинные аптечные весы — грубые, для приблизительного отсчета; более точные — с набором разновесов. Другие весы украшены фигурой — Гигейей. Древние греки изображали Гигейю или Гигию — богиню здоровья — в виде молодой женщины в тунике, с диадемой, со змеей, которую она кормит из чаши. И в наши дни чаша со змеей — эмблема медицины. А имя богини перешло к названию целой медицинской отрасли — гигиены... А вот старинные штанглассы — цилиндры с крышками для хранения порошков. И сегодня пользуются в аптеках такой же формы сосудами.
Тускло поблескивают за витринным стеклом диковинные колбы и реторты. Да ведь это же снаряжение алхимиков! В поисках способа получения золота из неблагородных металлов немало поэкспериментировали алхимики, соединяя между собой медь, серу, мышьяк, свинец, олово, серебро, железо и т. д. Результатом стали ответы на много самых различных «а что будет, если...». А кроме того, и аптечно-медицинские сосуды совершенствовали, проводя свои опыты.
Наш собеседник — директор музея, кандидат фармацевтических наук Виктор Матвеевич Сало. Знакомимся с древнейшими письменными памятниками развития медицины на Руси — так называемыми лечебниками и травниками. Первый по времени памятник русской медицинской литературы — «Изборник Святослава» (1073 год). А в травнике, составленном в 1602 году, — он назы вается «Роспись всяким зельям, что привез английской земли аптекарь Яков Френшам»— рекомендуются не слишком понятные нам сейчас такамехака, мейрабура индей и сытрей и т. д. А это уже знакомо всем: «яблоки, как взяты с дерева, лежат в рассоле свежие, а не соленые», разные масла: «коричное, гвоздишное, анисово», а также пиретрум, сандал красный и белый.
— Все эти лекарства, — говорит Виктор Матвеевич Сало, — из арсенала зеленой аптеки. Люди давно обратили внимание на то, что многие вещества, вырабатываемые клетками растений, имеют целебные свойства.
В медицине сейчас в основном применяются растения, отобранные из общей массы многовековым народным опытом, — продолжает Виктор Матвеевич. — В результате многих испытаний вся флора разделена на две группы: в одной из них — лекарственные растения, в другой — все остальные. Лекарственными растениями интересуются ботаники, химики, агрономы, медики. На вторую же, самую многочисленную группу растений, специалисты обратили внимание лишь с 30-х годов нынешнего столетия как на потенциальный источник открытий для медицины. Поле деятельности тут поистине необъятное: ведь только в пределах нашей Родины насчитывается 18 тысяч видов растений. Вспомним: медицинский арсенал обогатился ценными лекарственными препаратами, полученными из таких растений, как солянка Рихтера, подснежник Воронова, секуринега полукустарниковая, и т. д., о целебных свойствах которых наши предки имели весьма смутные представления. А знаменитый пенициллин! Ведь он тоже получен микробиологами из растения — зеленой плесени, не применявшейся в медицине прошлого
И снова музейные экспонаты. Вот бурый от времени массивный ключ. Им отпирали двери первой в Московском государстве аптеки, открытой в 1581 году при царе Иване Грозном в Кремле. Спустя почти сто лет, в 1673 году, появилась еще одна, так называемая «Новая аптека», которая должна была «продавать всякие лекарства всяких чинов людей».
28 декабря (701 года Петр 1 пожаловал аптекарю Даниилу Гурчину грамоту: «...по нашему де великаго Государя имянному указу велено ему для народныя пользы в царствующем велицем граде Москве иметь аптеку». Она, кстати сказать, и по сей день работает — аптека № 1 на улице 25 Октября. Лекарственный арсенал аптеки насчитывает 2257 наименований.
Виктор Матвеевич показывает недавние поступления. Вот медаль — копия золотой, выданной в 1892 году на I международной выставке парфюмерии в Париже благовониям, изготовленным в аптеке Феррейна. Эта чугунная позолоченная копия была тогда подарена одному из служащих аптеки, а теперь его родственник передал ее музею. Другой москвич принес очень редкий сейчас значок магистра фармации, своего отца. Старый флакон синего стекла передал музею английский фармацевт. Есть тут старинные упаковки лекарств. Оригинален изготовленный в начале нынешнего столетия термометр необычной конструкции: на конце его — резьба, колпачок отвинчивается и наворачивается на ручку.
— Какой экспонат из поступлений последних лет кажется вам самым интересным?
Виктор Матвеевич, раскрыв витрину, достает «Аптечку космонавта». В небольшом ярко-красном пластиковом футляре удобно разместились лекарства — набор разнообразных таблеток от головной боли, простуды, витамины, шприцы-тюбики одноразового пользования с лечебными препаратами, стерильные бинты, бактерицидный лейкопластырь, ножницы... Все это может понадобиться в полете. Вот так в музее сошлись век нынешний и век минувший.
О. ЕВСИКОВ
Рисунок А. НАЗАРЕНКО