Реле без электроники

Дата публикации: 02-06-2014

Реле времени — прибор, без которого не обходятся многие устройства, применяется оно в физических и химических опытах. Реле позволяет формировать сигналы (замыкать или размыкать электрическую цепь) через точно отмеряемые промежутки времени. Обычное реле времени довольно сложный электронный прибор. А киевлянин Роман Макаров предложил простейшую конструкцию — без электроники, но вполне пригодную по точности и надежности для домашней или школьной лаборатории.

Основа реле — вертикальный стержень с резьбой по всей длине. Роман заметил, что шайба с отверстием, чуть большим диаметра стержня, соскальзывает вдоль него сверху вниз сравнительно медленно и почти равномерно.

Измерьте поточнее время соскальзывания шайбы по всему стержню, определите скорость движения шайбы установите вертикальную шкалу, отградуированную в секундах,— и простейшее реле готово.

Можно усовершенствовать конструкцию Романа: на верхнем конце стержня с помощью гайки укрепить электромагнит, а внизу поместить пружинный контакт. Когда по катушке электромагнита проходит ток, шайба удерживается электромагнитом. Выключая электромагнит, мы запускаем реле. Соскользнувшая вниз шайба замыкает контакт и формирует выходной сигнал. Длительность интервала между запускающим и выходным сигналами можно менять, помещая электромагнит выше или ниже

Случайное

Вторая жизнь электродвигателя

Дальность — 1 км!

В. Денисов — вездеход «Чирок-3»

Поезд, управляемый на расстоянии,

Уроки мастерства. Разметка

ГЭС без плотины

Микроскоп из капли воды

Уроки мастерства. Сверление

Ветряк для опреснения

Радиоприемник питается от солнца

На пути к орбитальным комплексам

Лаборатория на орбите. О проекте «вега»

Серьезное дело

В. Хвастин — яхта «Чипполино»

Приложение к журналу Юный техник №4 1984

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru