Реле без электроники

Дата публикации: 02-06-2014

Реле времени — прибор, без которого не обходятся многие устройства, применяется оно в физических и химических опытах. Реле позволяет формировать сигналы (замыкать или размыкать электрическую цепь) через точно отмеряемые промежутки времени. Обычное реле времени довольно сложный электронный прибор. А киевлянин Роман Макаров предложил простейшую конструкцию — без электроники, но вполне пригодную по точности и надежности для домашней или школьной лаборатории.

Основа реле — вертикальный стержень с резьбой по всей длине. Роман заметил, что шайба с отверстием, чуть большим диаметра стержня, соскальзывает вдоль него сверху вниз сравнительно медленно и почти равномерно.

Измерьте поточнее время соскальзывания шайбы по всему стержню, определите скорость движения шайбы установите вертикальную шкалу, отградуированную в секундах,— и простейшее реле готово.

Можно усовершенствовать конструкцию Романа: на верхнем конце стержня с помощью гайки укрепить электромагнит, а внизу поместить пружинный контакт. Когда по катушке электромагнита проходит ток, шайба удерживается электромагнитом. Выключая электромагнит, мы запускаем реле. Соскользнувшая вниз шайба замыкает контакт и формирует выходной сигнал. Длительность интервала между запускающим и выходным сигналами можно менять, помещая электромагнит выше или ниже

Случайное

Электрофонная точность

По ту сторону фокуса

Ткань, которая не горит,

Батарейка тоньше бумаги

Затонул, раздавленный льдами

Автоматика кухонной плиты

Микродвигатель для модели

Связь на границе

Айсберг в мешке

Тамрико изобретает

По ту сторону фокуса

ЭВМ в твоих руках

Скачать ЮТ № 5 май 1984

В институте над Эльбой

Вертушка против света

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru