Дублер солнца?

Дата публикации: 12-09-2014

Юпитер — особая планета. Если при полетах на Луну, Марс, Венеру или Меркурий люди еще в какой-то мере могут воспользоваться земным опытом, то на Юпитере, по всей вероятности, такой опыт окажется непригодным. Одна из причин — чудовищное тяготение Юпитера, масса которого в 300 раз больше земной. А о другой причине стоит поговорить подробнее…

Астрономы много лет назад поняли, что Юпитер не просто одна из планет, в ряду других вращающаяся вокруг Солнца. Известно, например, что период обращения этого гиганта вокруг Солнца удивительно совпадает с циклом появления и исчезновения солнечных пятен. Что это, просто совпадение?..

Едва вступил в строй крупнейший в мире советский радиотелескоп РАТАН-600, как с его помощью было сделано новое открытие. Оказалось, что Юпитер и его спутники являются источниками сильнейшего радиоизлучения. Они излучают вдвое большее количество энергии, чем получают от Солнца. Причем наибольшей активностью отличается ближайший к Юпитеру спутник Ио. Откуда берется «лишняя» энергия?

Пытаясь объяснить это, ученые выдвигают различные предположения. Согласно одной из гипотез весь комплекс из 13 (а может, их и 14 — астрономы еще спорят по этому поводу) спутников Юпитера и его самого можно рассматривать как планетную систему в миниатюре. И закономерность расположения планет-спутников, и строение самого Юпитера, подобно Солнцу состоящего в основном из водорода и гелия,— все говорит об этом.

Конечно, гигант среди планет Юпитер выглядит не таким уж большим по сравнению с Солнцем; он примерно в 10 раз меньше по диаметру и уступает по объему нашему светилу в 1000 раз. И температура в центре Юпитера не так уж велика: «всего-навсего» 200 тысяч градусов; этого явно недостаточно, чтобы разжечь термоядерную топку, подобную той, которая вот уже миллиарды лет работает в недрах Солнца. Однако некоторые ученые, в том числе, например, сотрудник Ростовского государственного университета, доктор физикоматематических наук А. Сучков, предполагают, что в центре Юпитера все-таки работают термоядерные реакторы! Впрочем, и реакторы и реакции, которые в них идут, не совсем обычные. Пока гамма-кванты — носители энергии — продвигаются от центра Юпитера к его поверхности, сама энергия переходит из одного вида в другой. В итоге на поверхности мы и фиксируем то самое радиоизлучение, которое поначалу столь удивило ученых.

Ростовский ученый также вычислил время, в течение которого должны были бы протекать такие реакции, исходя из общих законов физики. Оказалось, что они должны идти уже тысячу миллиардов лет! То есть в 100 раз больше возраста Юпитера и других планет солнечной системы, исчисленного по современным данным. Отсюда ученый сделал вывод: поскольку реакЦии не могут идти большее время, чем существует планета-звезда, значит, процессы идут с переменной скоростью. То есть, говоря другими словами, интенсивность их возрастает, Юпитер постепенно разогревается, медленно, но верно превращается в настоящую звезду.

Сучкова в этом предположении поддерживает другой советский ученый, сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР Р. Салимзибаров. Он сумел объяснить, каким образом Юпитер может из планеты превратиться в звезду.

Известно, что Солнце каждую секунду посылает в мировое пространство огромное количество не только световой энергии, но и вещества. В виде солнечного ветра — потока электронов и протонов — это вещество рассеивается по солнечной системе и в значительной мере в силу огромного поля тяготения       «присваивается»

Юпитером. Захватывая эти частицы, Юпитер одновременно и наращивает свою массу, и накапливает запасы энергии.

Согласно этой гипотезе примерно через 3 миллиарда лет масса Солнца сравняется с массой Юпитера. Что при этом произойдет? Конкретно установить, конечно, сегодня это трудно. Может быть, наша планетная система превратится в двойную звезду, в которой какое-то время одинаковую роль будут играть и старая и новая звезды, и Солнце и Юпитер. При этом, понятно, в строении бывшей солнечной системы произойдут значительные перемены. Изменятся траектории движения планет. Некоторые из них, например Венера и Земля, в разные периоды своего обращения будут тяготеть то к Солнцу, то к Юпитеру. Марс, ближайший . сосед Юпитера, возможно, полностью перейдет под влияние новой звезды, начнет вращаться вокруг нее. Наконец, не исключен вариант, когда все планеты будут вращаться вокруг некоего общего центра тяжести или вообще произойдет распад нашей планетной системы на две самостоятельные, каждая со своим центром-светилом.

А возможно, все будет вовсе и не так. Ведь люди еще только копят сведения об окружающем нас мире, еще только учатся переделывать вселенную по своему усмотрению. И каждый день приносит нам новые, все более удивительные открытия.

Так, например, в свое время радиоастрономам пришлось немало поломать голову над расшифровкой капризных особенностей идущих из системы Юпитера радиосигналов. Оказалось, что интенсивность радиоизлучения как бы управляется Ио: сигналы, принимаемые на Земле, в немалой степени зависели от того, какое положение Ио занимает на орбите вокруг Юпитера. Объяснить этот парадокс удается лишь в том случае, если принять, что ионосфера Ио образует с магнитосферой Юпитера замкнутую электрическую цепь, по которой текут токи с силой в сто тысяч ампер!

Это предположение было подтверждено в начале полета космических зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2». А спустя несколько месяцев на Землю поступило новое известие: на Ио обнаружены действующие вулканы! А вулканы, как это известно, скажем, по исследованиям советского вулканолога, доктора геолого-минералогических наук Е. Мархинина, могут послужить источником жизни. И ученые сегодня срочно пересматривают свою прежнюю точку зрения, согласно которой источником жизни в нашей планетной системе является только Земля. «Если жизнь и могла еще где-то зародиться в солнечной системе,— говорят они,— то этим местом должны быть горячие точки на поверхности Ио…»

Исследования продолжаются. А значит, каждый день мы можем ждать известий о новых открытиях.

И. ПУСТЫЛЬНИК, кандидат физикоматематических наук, астрофизик

Рисунок В. МИХЕЕВА

Случайное

Подробности для любознательных. Живые счеты

Гусеничный самоходный паром

Вместо пинцета и кусачек

На дистанции — виндгляйдер

Телекамеру-малютку

Летающая ЭВМ

Квадраты, кубы и лампочки

Электрофонная точность

Ткань, которая не горит,

Нарезаем резьбу. Уроки мастерства

Истребитель И-1

ГЭС без плотины

Л. Коваленко — работает дорога

Отзовись, ионосфера!

Небоскреб в море

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru