Фотоэлектронный тир «Импульс »

Дата публикации: 15-05-2015

Эта игра поможет вам развить меткость глаза, твердость руки и реакцию. Придумали и сделали ее ребята из кружка радиоэлектроники Дворца пионеров города Новомосковска Тульской области.

Перед вами деревянный ящик. Открываем верхнюю крышку — под ней оказываются мишень с глазком посередине и три лампочки: одна над мишенью, две по бокам (рис. 1). Берем лежащий на столе рядом с ящиком игрушечный пистолет, снабженный электропроводом с вилкой, и подсоединяем ее к гнезду на боковой стенке ящика. Включаем прибор в сеть и отводим тумблер на передней панели. Две лампочки по бокам от мишени сразу начинают перемигиваться: то левая зажжется (она зеленая), то правая (красная). Берем пистолет и делимся в центр мишени… И вот тут выясняется, что мало только хорошо прицелиться. Необходимо нажать на спуск за тот короткий промежуток времени, пока горит зеленая лампочка. Только при этом условии сигнальная лампочка над мишенью загорится, а звуковой сигнал сообщит, что стрелок попал в цель (конечно, промолчит, если промазал).

Как работает тир? Посмотрите на схему (рис. 2, 3). Питается прибор от сети через трансформатор, понижающий входное напряжение до 10 В. После включения прибора это напряжение поступает на диодный мост, где происходит выпрямление переменного тока. Пульсация выпрямленного напряжения сглаживается конденсатором С1. Сразу после подачи сетевого напряжения включается реле импульсов — мультивибратор, собранный на транзис- торех V8 и VII. Он и заставляет попеременно включаться лампочки Н2 (зеленую) и НЗ (красную). Есть в схеме прибора еще один мультивибратор, собранный на транзисторах V2 и V7, — он отвечает за звуковой сигнал.

При отключенном реле К2 контакт К2.1 замкнут и фоторезистор R9 включен совместно с зеленой лампочкой Н2. Если же замкнуты контакты К1.2, контакты К.2.1 рап зомкнуты и фоторезистор выключен, — это и происходит, когда горит красная лампочка НЗ. При этом замкнуты контакты К2.2 и включен нагрузочный резистор R10.

Внутри пистолета — емкостное импульсное реле (схема — рис. 3). Нажимая на спуск, мы включаем его. Загорается лампочка Н4 в дуле пистолета. Если луч света попадает на включенный фоторезистор, открывается тринистор V9 и зажигается включенная в его нагрузку сигнальная лампочка HI. В нагрузку тринистора включена также и звуковая сигнализация.

Чтобы прибор не срабатывал самопроизвольно от слишком яркого окружающего освещения, в схеме предусмотрен резистор R11 — это регулятор чувствительности фоторезистора.

Если попасть в цель удается слишком легко, есть два способа усложнить задачу. Во-первых, можно отойти от мишени подальше (для этого провод, соединяющий ‘ пистолет с тиром, должен быть достаточно длинным). А во- вторых, поворотом регулятора частоты на передней панели тира можно уменьшить время горения зеленой и красной лампочек до 0,3 с (максимальное—1,5 с). Начинать советуем с максимума — он соответствует крайнему по часовой стрелке положению регулятора частоты R5.

В. МАРАЧЕВ, руководитель кружка

Случайное

Автоматика кухонной плиты

Изразцы

Серьги для… Коров

В чем секрет «Славы»?

У переправы

Бумажные крылья

Спички из газет

Радио в кубиках

В гостях у «Икринки»

М. Салоп — чудеса из портфеля

Шлифование по новому

Ферма-автомат

Реле без электроники

Витамины урожая

Лемех в полиэтилене

Новое Случайное Нас нашли

©2009-2014  Адрес в интернете: http://unteh.ru